ここ愛知は毎日茹だるような暑さです。
こういう時は冷たい料理が美味しい…というわけで…今日はまた…ryujiさんのイタリア料理を参考にイワシのマリネを作ってみました。
スーパーの特設コーナーに産直のピカピカのイワシが出ていたので…こっそり馴染みの大将に訊いたところ…刺身でいける新鮮なイワシだ…うみゃぁぞ…と教えてくれました…。
これはやってみるっきゃないでしょう…。
勿論…ryujiさんのような厳選素材は持ち合わせていないdove…。
白ワインビネガーならぬ本醸造純米米酢…でやっちゃいました…。
オリーブオイルも外国産エクストラバージンオイル…には違いないけど…いつも使っている安物です…。

生のイワシ…ということで…生臭さにちょっと不安がありましたが…イワシが新鮮なのと事前に塩で水分を絞っておくのでかなり緩和されています…。
イワシのイメージからすると、もっといろいろハーブが必要なのではないかとも思いました…。
けれど…イワシ自身の旨味が生きているので…ハーブで誤魔化す必要がないです…。
使う材料はシンプルなのに…これ…イワシ好きには堪えられない美味しさですよ~…。
鷹の爪を使うので少しピリ辛な上…doveちゃんずの御希望で粒コショウも少々…。
正しいレシピはryujiさんのブログでどうぞ…。
いい加減レシピは、御希望があればコメで…。
シンプルで美味しいイワシのマリネ(ryujiさんのイタリア料理より)…dove風…お試しあれ…。

こういう時は冷たい料理が美味しい…というわけで…今日はまた…ryujiさんのイタリア料理を参考にイワシのマリネを作ってみました。

スーパーの特設コーナーに産直のピカピカのイワシが出ていたので…こっそり馴染みの大将に訊いたところ…刺身でいける新鮮なイワシだ…うみゃぁぞ…と教えてくれました…。
これはやってみるっきゃないでしょう…。

勿論…ryujiさんのような厳選素材は持ち合わせていないdove…。
白ワインビネガーならぬ本醸造純米米酢…でやっちゃいました…。
オリーブオイルも外国産エクストラバージンオイル…には違いないけど…いつも使っている安物です…。


生のイワシ…ということで…生臭さにちょっと不安がありましたが…イワシが新鮮なのと事前に塩で水分を絞っておくのでかなり緩和されています…。
イワシのイメージからすると、もっといろいろハーブが必要なのではないかとも思いました…。

けれど…イワシ自身の旨味が生きているので…ハーブで誤魔化す必要がないです…。
使う材料はシンプルなのに…これ…イワシ好きには堪えられない美味しさですよ~…。

鷹の爪を使うので少しピリ辛な上…doveちゃんずの御希望で粒コショウも少々…。
正しいレシピはryujiさんのブログでどうぞ…。
いい加減レシピは、御希望があればコメで…。

シンプルで美味しいイワシのマリネ(ryujiさんのイタリア料理より)…dove風…お試しあれ…。
