寿司や刺身を注文する時に、わたしは必ず貝を注文します。
おでんのつぶ貝も大好きだし、乾き物のホタテの貝柱も好物です。
思えば、幼少期からシジミの味噌汁や、アサリやハマグリのお吸い物が好きでした。
最近は殻ごと買ってきて、自分で捌くのが楽しみ。
なぜなら、身をとった後の殻は、撮影の小道具になるからなのです。

おでんのつぶ貝も大好きだし、乾き物のホタテの貝柱も好物です。
思えば、幼少期からシジミの味噌汁や、アサリやハマグリのお吸い物が好きでした。
最近は殻ごと買ってきて、自分で捌くのが楽しみ。
なぜなら、身をとった後の殻は、撮影の小道具になるからなのです。

