ラーメン汁ブシャー!! 2014年07月24日 | グルメ ふなっしーラーメン食べました。 醤油の味が旨い! 千葉県醸造醤油使用だそうですが 野田なのでしょうか、それとも銚子なのでしょうか。 教えろくださいなっしー!
土方歳三うどん 2014年04月30日 | グルメ 親戚から箱で送られてきました。 土方歳三の生まれ故郷から 近藤勇の終焉の地に届く コシのある旨いうどん。 でも、これだけあるとどうしていいかわからなくなります。
漬物 2014年04月14日 | グルメ 最近、自分で大根を漬けるのにハマってます。 糠漬けとか、たくあんではなく単なる酢漬けですが、 某駄菓子の様な感じで美味しいんですよ。 リンゴ酢と蜂蜜だけで作れるので さらに増産しようと思います。
フランズのチョコレート 2013年10月22日 | グルメ オバマ大統領も好きなシアトルのお店だそうで。 お客様からいただきました。 うん、確かに美味しい。 塩がいいアクセントになっています。 ごちそうさまでした。
浅草名物 2012年04月17日 | グルメ 浅草の神谷バーは 日本で最初のバーとして明治13年に創業した。 現在の建物は大正10年に建てられたもので 登録有形文化財にも登録されている。 文豪などにも愛されたこの店の名物は 「電気ブラン」 今でも詳細のレシピはヒミツだそうだ。 ビールをチェイサー代わりに昼から1杯。 夜は日本堤まで歩いて中江の桜鍋。 新吉原なんぞ行かなくても オトナの道楽はまだまだたくさん残っている 浅草の愉しみ。
更科 2011年08月27日 | グルメ 永坂更科布屋太兵衛。 麻布にある老舗の蕎麦屋です。 ここの特徴は 白い「御前そば」と もりそばに汁が2種類出てくること。 後味の残らない さっぱりとした江戸の味が愉しめます。
200円 2011年08月15日 | グルメ 小田急線豪徳寺の駅前、東急世田谷線の山下駅へ向かう 小さな商店街の一角にある 満来というラーメン屋…というより 「中華そば屋」がある。 ここのラーメンの値段は なんと200円!(並、税込) 昔ながらの、弱く縮れた麺のあっさりしょうゆ味。 最近流行のラーメン店のような味ではなく まさに基本に忠実な飽きのこないおいしさは 値段もさることながら、これからも作り続けていってもらいたい そんな逸品です。 あ、書いていてまた食べたくなった。 ウチから片道300円以上かけてでも 食べに行きたくなる味です。
ソース 2011年05月27日 | グルメ 東京で一番古い「ウスターソース」の会社が 家の近くにあります。 大正12年に、現在の本社より1キロ少々北西の 板橋仲宿で創業し、昭和48年に地下鉄工事のために 滝野川の現在地に移転しました。 もともとコックだった創業者が作ったソースなので 昔ながらの「洋食屋さん」の味がするソースです。 工場では、毎朝仕入れた生野菜から ソースを製造しているそうですが 横の道を通ると、ソースのいい香りが漂ってきて 食欲をそそられてしまいます。 あ、ソースせんべいが食べたい…
自己流創作レシピ 2011年01月15日 | グルメ 今日は久しぶりに創作料理を作ってみた。 その名も「餅ピザ」。 餅を薄く切って、ホットプレートで加熱。 少し膨らんできたらピザソースと、とろけるチーズをのせて… はい、できあがり~!! 餅の下の部分はカリッとして、上はトロ~リ。 ぜひお試しあれ。