咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

背脂濃厚煮干とん+味玉@ラーメン 吟とん

2019-01-13 19:30:00 | ラーメン
今日も成人式日和のいい天気でしたね。
金沢では例年雪のことが多いのに珍しい。
新成人のみなさんおめでとうございます。

さて日曜日は食材や日用品を買い出しする日なので午前中は車を出してスーパーとドラッグストアへ。
その合間にこちらでお昼をいただいてきました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
また限定メニューが出たとのことでやってきました。

開店1分前に到着してシャッター、って実際シャッターはありませんが。
写真撮ってたらスタッフの方が戸を開けて暖簾を出したので入店しました。

席に座ってメニュー確認。
今回の限定は『背脂濃厚煮干とん』(850円)とのことで迷わず注文しました。
ランチタイムは大盛り無料なので遠慮なくお願いします。



後客は15名とほぼ満席となる人気ぶり。
スタッフはいつもの麺上げ担当のお姉さんともうひとりお兄さんのふたり。

5分ほどで提供。
スープをこぼさないよう受け取ります。

レンゲを取っていただきます。
スープをすくって飲みます。
おなじみの豚骨と鶏ガラからとったクリーミースープに背脂たっぷり浮いてます。
ですが瀬戸内産煮干の風味が弱く感じます。
おそらく醤油の甘さが勝って消しちゃってるんじゃないかと。
スープ自体いい味出している分ちと残念。



麺は中太麺。
モチツル感がよく啜るとスープともうまく絡み合っていい感じ。
大盛りにして正解だったかも。



トッピングはローストレアチャーシューにメンマ、岩海苔、ナルト、ねぎ、柚子皮です。
レアチャーはちょっと小さいけど3枚あるのがうれしい。
岩海苔は有明産だそうでスープに溶かしていただくといいですね。
柚子皮もいい香りを出してます。







金沢情報のクーポンで味玉もトッピングしてもらいました。
ちょっと黄身が固まり気味ですがありがたく頂戴します。



途中でスタッフさんに刻み玉ねぎを出してもらって投入。
玉ねぎの甘みがスープにマッチしてやっぱりうまい。



久々の大盛りでしたがぺろり完食。
お腹いっぱいになりました。
なんだかんだ言いながらもこちらの限定メニューは目が離せませんね。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
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