ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

バナナクーヘン

2010年03月03日 | お菓子
今日は仕事の合間を縫って、18cmのケーキの型を買いに行きました。
ところが、型は在庫切れ!
残念ですが、次の機会に購入です。
仕方ないので、ちょっとだけ食料品を買って帰ることにしました。
そしたら、ちょうどバナナの半額処分あるではありませんかっ!?
オーガニック・バナナが丸々6房で99セント。
しかも食べごろに熟しております。
これはバナナ・クーヘンにしたら美味しいのでは…とひらめいた。

結局、夕方に完熟バナナを4本使ってケーキ、焼きました。



これ、焼き立てでございますよ~。

焼き上がる前に娘が帰宅したのですが、
『あ、バナナクーヘン?』と即効で聞かれるほどバナナの香り充満。

最近のケーキは図書館から借りてきた本のレシピを参照。
この本、なかなか気に入ってしまいました。



ケーキ生地の作り方は、玉子を卵黄、卵白と分け、卵白をメレンゲにして…
というのが多い中、この本そういう手間をかけないケーキが多い。
ちょっと砂糖の量が多目?なのが困りものですが、簡単、気軽な感じです。



ケーキにトッピングするクリームなどのバリエーションも豊富です。
レシピはケーキ、クッキー、パイ、シュークリーム、パンと様々。
これはまたしても購入を検討したいかも…
欲しい料理本が沢山あって困ります。

さて、これから生クリームでも用意しましょうかね。

《今日の一句》
熟しても 良いのはバナナと この私