今日は仕事の合間を縫って、18cmのケーキの型を買いに行きました。
ところが、型は在庫切れ!
残念ですが、次の機会に購入です。
仕方ないので、ちょっとだけ食料品を買って帰ることにしました。
そしたら、ちょうどバナナの半額処分あるではありませんかっ!?
オーガニック・バナナが丸々6房で99セント。
しかも食べごろに熟しております。
これはバナナ・クーヘンにしたら美味しいのでは…とひらめいた。
結局、夕方に完熟バナナを4本使ってケーキ、焼きました。
これ、焼き立てでございますよ~。
焼き上がる前に娘が帰宅したのですが、
『あ、バナナクーヘン?』と即効で聞かれるほどバナナの香り充満。
最近のケーキは図書館から借りてきた本のレシピを参照。
この本、なかなか気に入ってしまいました。
ケーキ生地の作り方は、玉子を卵黄、卵白と分け、卵白をメレンゲにして…
というのが多い中、この本そういう手間をかけないケーキが多い。
ちょっと砂糖の量が多目?なのが困りものですが、簡単、気軽な感じです。
ケーキにトッピングするクリームなどのバリエーションも豊富です。
レシピはケーキ、クッキー、パイ、シュークリーム、パンと様々。
これはまたしても購入を検討したいかも…
欲しい料理本が沢山あって困ります。
さて、これから生クリームでも用意しましょうかね。
《今日の一句》
熟しても 良いのはバナナと この私
ところが、型は在庫切れ!
残念ですが、次の機会に購入です。
仕方ないので、ちょっとだけ食料品を買って帰ることにしました。
そしたら、ちょうどバナナの半額処分あるではありませんかっ!?
オーガニック・バナナが丸々6房で99セント。
しかも食べごろに熟しております。
これはバナナ・クーヘンにしたら美味しいのでは…とひらめいた。
結局、夕方に完熟バナナを4本使ってケーキ、焼きました。
これ、焼き立てでございますよ~。
焼き上がる前に娘が帰宅したのですが、
『あ、バナナクーヘン?』と即効で聞かれるほどバナナの香り充満。
最近のケーキは図書館から借りてきた本のレシピを参照。
この本、なかなか気に入ってしまいました。
ケーキ生地の作り方は、玉子を卵黄、卵白と分け、卵白をメレンゲにして…
というのが多い中、この本そういう手間をかけないケーキが多い。
ちょっと砂糖の量が多目?なのが困りものですが、簡単、気軽な感じです。
ケーキにトッピングするクリームなどのバリエーションも豊富です。
レシピはケーキ、クッキー、パイ、シュークリーム、パンと様々。
これはまたしても購入を検討したいかも…
欲しい料理本が沢山あって困ります。
さて、これから生クリームでも用意しましょうかね。
《今日の一句》
熟しても 良いのはバナナと この私