今日は久々にお一人様時間を楽しんでおります。
外はちょっと陽もさして、いい感じでございます。
お昼ごはんは自分のためだけに料理。
これは最高でございます。
本日のメニューはSprotte(スプロッテ)というお魚を使います。
まあ、これは「燻製サーディン」の缶詰という感じですか。
燻製してオイル漬けになっているのですが、なかなかお味はよろしい。
魚の臭みがあまりなく、香ばしくてイケます。
缶を開けるとこんな感じ。
パスタを茹でている間に簡単準備。
有機栽培のチコリとスプロッテ、パルミジャーノ、黒胡椒、塩漬け青南蛮を投入。
スプロッテはフライパンでにんにくと一緒に軽く炒めました。
仕上げにオリーブオイル、ハーブソルトをからめて出来上がり。
実に手間のかからない昼ごはん。
ですが、なかなかどうして、ウマウマでございました。
パスタはホントにバリエーション豊富な食材。
組み合わせを考えるのが楽しくなります。
本来なら、ここで辛口白ワインをきりりと冷やし、軽く一杯…
と、いきたいところですが、ストックが無かった。
本日は健康的にワインなしでお一人様を楽しみます。
《今日の一句》
お一人は たまにあるから 楽しめる
外はちょっと陽もさして、いい感じでございます。
お昼ごはんは自分のためだけに料理。
これは最高でございます。
本日のメニューはSprotte(スプロッテ)というお魚を使います。
まあ、これは「燻製サーディン」の缶詰という感じですか。
燻製してオイル漬けになっているのですが、なかなかお味はよろしい。
魚の臭みがあまりなく、香ばしくてイケます。
缶を開けるとこんな感じ。
パスタを茹でている間に簡単準備。
有機栽培のチコリとスプロッテ、パルミジャーノ、黒胡椒、塩漬け青南蛮を投入。
スプロッテはフライパンでにんにくと一緒に軽く炒めました。
仕上げにオリーブオイル、ハーブソルトをからめて出来上がり。
実に手間のかからない昼ごはん。
ですが、なかなかどうして、ウマウマでございました。
パスタはホントにバリエーション豊富な食材。
組み合わせを考えるのが楽しくなります。
本来なら、ここで辛口白ワインをきりりと冷やし、軽く一杯…
と、いきたいところですが、ストックが無かった。
本日は健康的にワインなしでお一人様を楽しみます。
《今日の一句》
お一人は たまにあるから 楽しめる