ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

ケーキにコーンスターチ

2010年03月22日 | お菓子
日曜日は春休みのため、仕事を早く切り上げ帰宅。
長女が遊びに来るかもということで、禁を破ってケーキを作ることに。
今日は、簡単に『Annik Wecker』さんのレシピを参考にしました。
彼女のケーキは小麦粉にコーンスターチを加える手法。
小麦粉1に対し、その約1/3~1/5程度のコーンスターチを使います。
全てのレシピで使うわけではありませんが、ちょっと参考になりました。
コーンスターチを使う効果は如何に…
なんとなく、生地がなめらか、しっとり、ふんわりな仕上がり。



非常にお上品な生地が出来上がります。
本日は、チョコバナナとナッツのケーキ。
砂糖、バター、玉子はレシピより少なめ。
その分、牛乳とクアーク(凝乳)で代用しました。
知人のケーキ名人(中国系インドネシア人)とドイツ人の友人の話ですが、
バターの使用量の違いにびっくりしました。
26cm型のケーキの場合、ドイツ人は約200g、
ケーキ名人はなんと!250g(バター1個)使うそうな。
勿論、作るケーキの種類にもよりますが、私は100~125g。
彼女達の半分です。
「バターが少ないとケーキが美味しくない」というケーキ名人。
美味さを採るか、健康を採るか…

ケーキはやはりカロリー重視でも、レシピ通りに作るのがこれ!
ハンガリーの塩味スコーン『ポガーチャ』



豚の脂肪たっぷりぷり、それからサワークリームもふんだんに使ってます。
本日のポガーチャはハンガリー我が家レシピで焼きました。
ポガーチャも地方や各家庭によってレシピは千差万別。
100通りのレシピがあると言われております。
近々、また新レシピのポガーチャに挑戦したいと思ってます。

それから、昨日の塩漬け青南蛮ですが…
白いご飯と相性はバッチリ。



青南蛮の新境地開拓。
ご興味のある方は、是非一度お試しあれ。

《今日の一句》
ケーキとは 身に付きやすし 奥深し