日曜日は春休みのため、仕事を早く切り上げ帰宅。
長女が遊びに来るかもということで、禁を破ってケーキを作ることに。
今日は、簡単に『Annik Wecker』さんのレシピを参考にしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
彼女のケーキは小麦粉にコーンスターチを加える手法。
小麦粉1に対し、その約1/3~1/5程度のコーンスターチを使います。
全てのレシピで使うわけではありませんが、ちょっと参考になりました。
コーンスターチを使う効果は如何に…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なんとなく、生地がなめらか、しっとり、ふんわりな仕上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/74/035c42810d5b24936aac243513cb1f6b.jpg)
非常にお上品な生地が出来上がります。
本日は、チョコバナナとナッツのケーキ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
砂糖、バター、玉子はレシピより少なめ。
その分、牛乳とクアーク(凝乳)で代用しました。
知人のケーキ名人(中国系インドネシア人)とドイツ人の友人の話ですが、
バターの使用量の違いにびっくりしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
26cm型のケーキの場合、ドイツ人は約200g、
ケーキ名人はなんと!250g(バター1個)使うそうな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
勿論、作るケーキの種類にもよりますが、私は100~125g。
彼女達の半分です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
「バターが少ないとケーキが美味しくない
」というケーキ名人。
美味さを採るか、健康を採るか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ケーキはやはりカロリー重視でも、レシピ通りに作るのがこれ!
ハンガリーの塩味スコーン『ポガーチャ』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/d17de4bf1870cfbf3e385e07eb624aa3.jpg)
豚の脂肪たっぷりぷり、それからサワークリームもふんだんに使ってます。
本日のポガーチャはハンガリー我が家レシピで焼きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
ポガーチャも地方や各家庭によってレシピは千差万別。
100通りのレシピがあると言われております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
近々、また新レシピのポガーチャに挑戦したいと思ってます。
それから、昨日の塩漬け青南蛮ですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
白いご飯と相性はバッチリ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/cd35a7957b9f6cfc2aea4fe04e2791f4.jpg)
青南蛮の新境地開拓。
ご興味のある方は、是非一度お試しあれ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
《今日の一句》
ケーキとは 身に付きやすし 奥深し
長女が遊びに来るかもということで、禁を破ってケーキを作ることに。
今日は、簡単に『Annik Wecker』さんのレシピを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
彼女のケーキは小麦粉にコーンスターチを加える手法。
小麦粉1に対し、その約1/3~1/5程度のコーンスターチを使います。
全てのレシピで使うわけではありませんが、ちょっと参考になりました。
コーンスターチを使う効果は如何に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なんとなく、生地がなめらか、しっとり、ふんわりな仕上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/74/035c42810d5b24936aac243513cb1f6b.jpg)
非常にお上品な生地が出来上がります。
本日は、チョコバナナとナッツのケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
砂糖、バター、玉子はレシピより少なめ。
その分、牛乳とクアーク(凝乳)で代用しました。
知人のケーキ名人(中国系インドネシア人)とドイツ人の友人の話ですが、
バターの使用量の違いにびっくりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
26cm型のケーキの場合、ドイツ人は約200g、
ケーキ名人はなんと!250g(バター1個)使うそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
勿論、作るケーキの種類にもよりますが、私は100~125g。
彼女達の半分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
「バターが少ないとケーキが美味しくない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
美味さを採るか、健康を採るか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
ケーキはやはりカロリー重視でも、レシピ通りに作るのがこれ!
ハンガリーの塩味スコーン『ポガーチャ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fb/d17de4bf1870cfbf3e385e07eb624aa3.jpg)
豚の脂肪たっぷりぷり、それからサワークリームもふんだんに使ってます。
本日のポガーチャはハンガリー我が家レシピで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
ポガーチャも地方や各家庭によってレシピは千差万別。
100通りのレシピがあると言われております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
近々、また新レシピのポガーチャに挑戦したいと思ってます。
それから、昨日の塩漬け青南蛮ですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
白いご飯と相性はバッチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/cd35a7957b9f6cfc2aea4fe04e2791f4.jpg)
青南蛮の新境地開拓。
ご興味のある方は、是非一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
《今日の一句》
ケーキとは 身に付きやすし 奥深し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)