ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

土曜日のキッチン

2010年03月21日 | 気になる食材
朝、霧雨が降っておりましたが、昼過ぎからほどよい天気に。
気温も前日同様、暖かくなりました。
なんだか久々にゆったりした土曜日を迎えました。
博士と二人で散歩がてらスーパーへ行き、ちょっと買出し。
それから昼食の仕込をしつつ、前日購入の青南蛮を引っ張り出しました。
アラブ系食材店で買った青南蛮。
青南蛮といえどもなかなかどうして、大きいです。



これ、わかります?
ケーキ用のフォークよりもかなり大きなジャンボ青南蛮。
あまりに大きいので、「間違えてピーマンを買ってしまったのかも!?」
そう思って一口試して悲鳴!

また醤油漬け作ろうと思ったのですが、醤油のストックが微妙。
それに、醤油は500mlで4.99ユーロと安くはなし。
節約主婦としてはダバダバ景気良く醤油は使えまへん。
そこで、ひらめいた!
『醤油漬けがあるなら、塩漬けだってイケる



小さい器で醤油漬けを作り、やや大きめの器で塩漬け初挑戦!
明日の朝食で味見してみたいと思います。

それから、それから…
本日のお昼はめずらしくお肉です。



牛肉を赤ワイン、玉ねぎなど、野菜もふんだんに入れて煮込みました。
少食の娘が珍しくおかわりするほど。
本日のお昼もこれまたウマウマ 大満足でございます。

《今日の一句》
美味しくて 追いつきゃしない ダイエット