朝早く広島を新幹線で出発し新横浜で降りて「新横浜ラーメン博物館」へ!
この博物館のブームはだいぶ過ぎてると思ったが平日なのに結構な混雑。
まず一階に展示してある日本の有名店などの歴史やグッズなど一通りみてから地下のラーメン屋へ。
日本各地から集められた有名店の中から「頑者」という名のつけ麺屋へ。
ここに出している半分以上は現地でいったことのあり、
ここはやっぱり関東のつけ麺かぁ~といつの間にか大行列に並んでいました。
魚のダシの効いた濃厚なスープに出汁がよく絡む太麺。
20分ほど待った甲斐ありました。
昼から横浜市内に移動し野中貿易でバックンクラリネットの試奏とマウスピースの選定。
写真はバックンを吹く都響の三界氏。
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