眞ちゃんち

クラリネット奏者 橋本眞介Blog

宮島観光

2009年06月23日 | Weblog
やぎりんと三浦君を連れて宮島観光。
まず宮島口のアナゴ飯「うえの」へ。アナゴのダシで炊いたご飯に店の秘伝のタレにつけて焼いたアナゴ飯は最高。2人ともここで既にご満悦。ここのアナゴ弁当は冷めても非常に美味しいのです。宮島へ渡りまずは重要文化財の大鳥居へ。この根元は海底に埋められているわけではなく、松材の杭を打って地盤を強化し、箱型の島木の中に石を詰めて加重するなど、先人の知恵と工夫によって鳥居の重みだけで立っています。その周りで記念撮影。そして本殿をぐるりと一周しお土産屋さんへ。それぞれ土産を買ったり焼きたてのもみじ饅頭を食べて一息。夕方に市内へ戻りうちの近所にある市内を一望できるカフェで2時間ほどお茶をして解散。