ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

エビスビール

2006年11月26日 | 加食(常温品)
琥珀エビス。やっぱり売れてます。

晩酌のビールを止めてからは、すっかりビールに関心がなくなってしまい、ビールの新商品の話題にはついていけなくなった私です。
それでも一時はエビスビールにハマってたので、この新商品にはつい食指が動いて買ってみました。
澄んだきれいな味がします。苦味が穏やかで相変わらずの女性好みの感じです。色もほらね。琥珀色。リッチな雰囲気がします。












愚息に持ってもらってるのは、このあたりで採れる自然薯です。この位で(60センチ)1000円ほどします。
・・・・・といっても、本当の本物じゃなく栽培物です。本物はまず売ってないから、山に行って自分で掘って来るしかないかもね。
魔法使いのおばあさんが持っているねじれた杖の様な自然薯。その本物を30年以上前に食べたことがあり、その桁違いの美味しさにびっくりしたことがありました。後にも先にもその時だけ。

芋はよく洗ってから、ヒゲ根をガスの火でチリチリと燃やして、皮ごとすりおろします。
その後はすり鉢で滑らかにになるまでするのですが、手抜きをしてフードプロセッサーの協力を得ましてガーッです。
お餅みたいなもの凄い粘り気が、フードプロセッサーの動きを封じ込めます。
味付けした出汁を少しずつ入れながら回してると、少しホイップした感じの滑らかなとろろ汁が出来上がりました。男どもは、必ずお替りしますね。