群馬のお米 2005年05月31日 | 加食(常温品) ちょっと不気味な袋なので目立ってました。メーカーは東ハトです。 4種類の味があったかな~?・・・食べてみると、化学調味料の味が勝った濃い味で、もう結構ってとこでした。 「私はうどんが好き」と群馬県出身の同僚に言ったら、「小麦の美味しい所だから」と地元の美味しいうどんを買ってきてくれました。(水沢うどんで有名)結果催促してしまったようでお恥ずかしいのでした。 その同僚が、「群馬のお米の名前知ってる?」と聞いてきたけど、知らなかった・・・・・ なんと「ゴロピカリ」だって!雷が多い所だからね。ちょっと笑っちゃったけど、こりゃ忘れない!
江戸崎かぼちゃ 2005年05月30日 | 青果 江戸崎かぼちゃが売り場に出てきました。 高いです!一個2000円以上します。 ・・・なにそれ?の人の為に。 茨城県南部の江戸崎町で作られている、ホクホクとして、とても甘くておいしい完熟かぼちゃです。 「江戸崎かぼちゃ」のブランドとして全国に知られています。 そのおいしさはかぼちゃの苦手な人でも、きっと気に入ってくれる味で、お中元として贈る人が多くいます。 そんなわけで、1/4カットで500円もしますが、待ち望んでいた人は喜んで買ってくれました。
心の底から。。。。 2005年05月29日 | 店外 本日は法事のため一家で出かけました。 お布施を奮発したのか、約40分間のお経!!「あー椅子でよかった」と心の底から思ったのでした。(正座だったら立ち上がってこられませんよ) その後、食事の席を設けたお店まで移動したのですが、なんと「イタリアンスパゲッティandピザ」のお店でした!!! 黒い服を着たお年寄り達が、ぞろぞろと店へ入っていくのです・・・・・・「エーーーッ」と思っていたら今度はぞろぞろと出てくるではありませんか! この時ほど「最後まで様子を見てて良かった」と心の底から思ったことはありませんでした。 どうも施主がお店を間違ったようですが、フツー間違えるか!! 写真は小貝川の「フラワーカナル」元藤代町にて
わかるかな~ 2005年05月28日 | デイリー(要冷品) 突然に問題です。 これら食べ物に共通して付く言葉は何でしょうか?ラーメン、おでん、大学芋、お茶漬け、しゃぶしゃぶ、ワンタン、たぬき蕎麦、ぜんざい、酒、茶、そして写真の今川焼き。 ・ ・ ・・ ・・・ ・・・・ ・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・・もったいぶるなってか。 正解は「冷、冷し」です。 これら食品は、もともと常温か温かくして食べたのですが、最近は、気温が高くなると冷やしてもまた美味しく食べられると、商品になってきたものです。 地球温暖化(大きく出たなぁ!)で冬でもアイスやビールが売れるくらいだから、灼熱の夏は、なんでも冷たくしちゃえってところでしょうか・・・・ ちなみに、この今川焼きは、美味しいカスタードクリームでした。
お題 2005年05月27日 | 惣菜 家族が寝静まってから飲む緑茶が一番です。 高いお茶は買えないので、安いのを気持ち多めに入れて、濃く渋~くして飲むのが大好き。あんまり濃すぎると気持ちが悪くなるが・・・ 今夜もお茶を飲みながら、ブログを書いているのですが、何を書こうか迷って時間がかかると、飲みすぎてトイレ通いとなるのです。 写真は、ローソンのおにぎり。「メンチカツ」はお店の前にのぼりが出てたので買ってみたら、ソースのおかげか美味かった。いつも思うけど、ご飯がダントツうまいね。