デミグラスソース缶が引き出しの隅にゴロリとあったのを使った「デミカレー」です。
普通のカレーより辛味がなくこってりしてて大人味。合い挽き肉を使いました。
なぜか、このソース缶を使ってのビーフシチューが、どうもうまく作れない・・・・あの苦味ばしったスッキリした味が出せないわけさ。材料費がかかるだけに失敗するとガッカリなのでもう諦めてますが、お店のビーフシチューって値段や限定数となんであんなにハードルが高いのでしょうか?
となりは、れんこんの甘酢漬け。
ちかくの土浦市・かすみがうら市はレンコンの産地で、全国の半分を生産しています。だからこの時期には新鮮で美味しいレンコンがたんまりと食べられるのです。
知ってました?レンコンは蓮根と書きますが、根っこじゃなくて肥大した地下茎なんです。
丸々と太くて美味しそうなのは「親」その脇から少し小ぶりなのが出ているのが「子」そしてそこからもっと細いのが「孫」・・・と枝のようになっているんです。
市場に出るのは親子までで、孫は二束三文の値段か、地元の農道沿いでは無料で置いてあったりします。
・・・・・で、この甘酢漬けは、その二束三文の孫で作りました。でも柔らかくってショクショクして美味しいんだから!
家のバスマット、よくみりゃポチポチカビだらけ~
←これ安売り店で買ったバスマットなんだけど、nikko Hotelsって書いてあって、生地もいかにもホテル仕様のしっかりさ。これで299円!!
本物だと思うんだけど、こんな値段でいいんですか。