今年も生姜が流行るとか。
エコだか節約だかダイエットだかで自家発熱してこの冬を乗り切ろうに私も心うごかされた。(と言うかミーハーなんだ)
で私のおやつ、生姜の砂糖漬けを作ったつもりなんだけど、煮詰めてこうして紙の上に広げたらサッと白く結晶化するはずなのにおかしい・・・・・・
固まるどころかホラしっとりと濡れそぼって暗に失敗だと思わせてやがる、カーッ!
いや、前に落花生の砂糖衣を成功させてるので作り方は合ってるはず。思い当たるは砂糖が悪かったか?ほら葬式の祭壇に飾ってある白と緑の菊の形の砂糖で作ったのよ。たくさんもらってね~
やっぱダメだった??ね?ね?
しばらくしたらホ~ラそれなりに固まってたのでひと安心よ。
マロングラッセのように上品な砂糖衣で生姜はゼリーのようにしっとりと出来上がってたわ。
やっぱ砂糖が良かったのね(調子のイイ奴だ)
ところではなし変わって、
奴らのケータイが2Gとかやらで来年3月で使えなくなる。再三ケータイ会社からの警告のはがきが送られてきたが、テレビの地デジと相まって向こうの勝手じゃん!こっちはそんなこと頼んでね~よ、とほざいている。
ところが奴らの本心は新しいケータイを覚えるのがめんどくさい。間際までそのままにして結局私が使い方を覚えて奴らに教えることになるに決まってるわけさ。ブー