ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

今日がピーク

2008年12月30日 | 加食(常温品)

人が湧いて来る

 

今日はそんな感じの売り場でした。

さすが年の暮れ、お客様の入りが普段とはまったく違います。一日中売り場で接客をしてたのでめまいがクラ~人酔いって言うんですか。ときどき背中を向けて他の仕事をしてる振りで難を逃れてます。(倒れてもお前が悪いと言う職場だもんね)

そんなわけで、今夜は冷ご飯をチンしてレトルトカレーをかけてます。

明日もめまいの仕事ですが、みなさん紅白観るので午後の引けは早いでしょうな。

中のあんこに落花生のやわらかい甘煮が入ってます。

では今夜はこれにて、おやすみなさい

 

 


ココアもうまいっす

2008年12月29日 | Weblog

ファミレス ココスにて

 

ふりかけ屋さんの富士山コメントに感化されて、穏やかなお天気の今日は地元の富士山に登ってきました。

以前このブログに出てきた御山で、もしかしたら「ア~あれかぁ・・・・」と思い出した方がいらっしゃるかも。そんな程度ですが次回にでも写真をアップさせてくださいね。

 

外出したついでに昼食も外で。ココスはドリンクバーが充実しているのでよく利用し、中でもこの山ぶどうのジュースが気に入ってます。家でも飲みたいと探したのですが原液は非常に高価で手が出ないのでここで飲もうと決めました。

で、サラダも食べたくなったので注文して待っていると、

 

着ていたセーターに何かが付いてると見てみたら

 

XL XL XL XL XL XL XL XL 

 

むむむ・・・・・・恥ずかしいぞ  と

 

 

頼んだ「蛸ときゅうりのサラダ」に透明なキラキラゼリーのようなトッピングがありそれの食感がペロンとしてイイ感じ。こんにゃく寒天というらしい。

 

ほスい・・・・

 

で、近所のスーパーを探したけどみつからず、見た目チョイ似の代用品をミッケでした。

これは海草のぬるぬるの成分から出来てて食感がカズノコに似てる(プチプチよりぶりぶりだね)

ドレッシングの絡みがよくてこれもイイ感じ。しかしサラダばかり食べてるな~


きのうの続き

2008年12月27日 | Weblog

松島富子さんちの梅干

 

きのうの産直で売ってる梅干なんですが、これが大粒うす塩皮柔らか実がトロリで旨いんですわ。

そしてなんと言ってもこの安さ!と塩のみで変な調味液に漬かってないところ。

梅干が苦手な私が言うのもなんだけど、ホントに食べやすくて美味しいのでまとめ買いでした。

この産直、見た目はオンボロだが良いものが置いてあります。裏に苺ハウスがあり採れたて有りだし春になったら苺摘みができるんよ。と気に入ってるわけ。

 

これ、湯たんぽ。

ゆたぽん噴火後、得意のネット検索でみつけました。

水枕のように柔らかい素材です。だから当たっても痛くないの。

このキャップじゃ水漏れが心配だけど、まったく問題ないのレビューばかりで一応安心してる。水枕兼用可、ドイツ製

 


この冬いちばん

2008年12月26日 | 青果

我が家からみえた富士山のシルエット

 

今日は寒かった~

夕方からぐっと気温が低くなってきたのでダイエッターには辛いわ~なんだかんだと言いながらヒートテックを7枚持ってるし

そういえば、職場で「ねぇ痩せた~?」「顔や背中がスッキリしてる」なんて声がかかるようになって内心ニンマリしてるんですわ。たまに口の悪いやつは「なんか寒そうね」なんて言うが、どっちにしろ着々と目標に向かっていることは確か。やっぱ生粋のO型だなと確信したのです。我ながらウいヤツ

 

野菜室がカラッポになったので近所の産直でしこたま買い込む。

地元で採れるものばかりなので非常に安い。白菜一個130円とかね。

で、ちょうど焼きあがった焼き芋も。熱くて甘くていい匂い。

椎茸のバター焼きはこれからトースターで。メタボーにはうれしいつまみだね。


あなたは?

2008年12月25日 | 加食(常温品)

おばさんはおばさんが気になる

おじさんはおじさんが嫌いだ

 

道ですれ違ったときに感じませんか?

おばさん同士だとお互いにじ~っと見ちゃったりして。もしかして知ってる人かしらん?視線。たまにキツイビームを送ってくる奴もいるけど往々にして好意的だし同類相憐れむ。

そこいくとおじさん同士は完全無視(の振り)。すれ違いになんかの拍子でぶつかったりするとクソオヤジとドツク。これがオネーチャンだったらお~っと大丈夫~なんて行く末まで心配してる。

 

そして、おじさんやおばさんはお互いがうっとうしいと思っている。

 

我が家の常備食品のあぶら麩

このあたりじゃ売ってないのでみつけるとまとめて買うのですが、これが普通のお麩と違って油で揚げているからコクがあっておいしいのです。

味噌汁の具やネギと一緒に甘辛く煮て玉子でとじたオカズになったりと肉の代わりとして使えます。すぐれ物ですよ。