ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

まだ眠い

2011年11月28日 | タイヘイファミリー

 

27日の朝やけ

 

初日の太極拳の朝練に遅刻してはならぬと4時半に起きてドタバタ。

洗濯機を回しながら愚息の朝食と私の弁当におにぎりをむすび、

朝練の後に仕事なので真っ暗なうちから化粧をし洗濯物を干しました。

早起きが超²苦手なので数時間前まで行こうか止めようかグダグダ迷ってた。

でも頑張って早起きしてこんなきれいな朝やけが見られてちょっとしたご褒美をもらた気分でした。

朝練は練功18法、広播太極拳、24式太極拳、88式太極拳を通しでします。

2か月前の私なら字面でナノコトヤラ??

今も練功18法がまねできるだけであとのはやみくもに手足を動かしてるだけで・・・・・

太極拳歴20年のめんめんに混じってやること自体無茶なんですがそこがアサハカミツケな性格でして、はい

諸先輩が最初の3年は真似することの助言を胸にきざみ

しばらくは頑張ってみようと昇る朝日に誓ったのでした。カッコイイ~

 

 

 


一歩が出るか

2011年11月26日 | タイヘイファミリー

 

きのうのタイヘイは「海老ハンバーグ、かぼちゃとごぼうのヒジキ煮」

チョイ足しはミートオムレツ、キムチ

 

 

今日のタイヘイは「鶏もも焼きのねぎ塩たれ、キャベツの和え物」

チョイ足しは鯵刺し

 

基本昼食はおべんとうです。

で、最近凝ってるのが副菜で大きなタッパに入れたサラダ。

たくさんの生野菜を千切りにしてトッピングでバリエーションしてます。

こうしてサラダでおおかた腹を満たせばご飯を食べ過ぎないからね。

ここんとこ身体が太りたがってじわじわ来てるんだ。

 

 

これが太極拳の教室でのTシャツで胸には藤代太極拳協会とプリントしてあります。

先日各教室が集まって勉強会と懇親会があり入って間もない私めも誘われるまま参加しました。

「家から近くで月謝が安く自分の休みに行けるところ」の条件でネットで検索して入った教室が

生徒数が数百名、全国大会2位になった会だったとはこんな田舎によくあったもんでビックリです。

勉強会には全員で24式太極拳をやったのですが、私の通う教室はまだ24式太極拳のさわりもしてないわけで、

結局見よう見まねの手足バラバラ踊りでした。

日曜の朝6時半から有志らが練習しているから一緒にどうですか?はやく覚えますよ。

と誘われたので明日行ってみます。

朝の苦手な私は明日起きられるだろうか・・・・・・・早く寝よっと

 


寝食を忘れるのは何か

2011年11月25日 | タイヘイファミリー

 

今日のタイヘイは「牛肉とこんにゃくと茄子のピリ辛、茹でキャベツとオクラのジャコのせ」

チョイ足しはほうれん草のおひたし、ワンタンスープ

 

いつも私のごはんが写ってないので今日は出しました。

そう、ご飯茶わんではなく醤油の小皿に盛って頂いてます。

結局、夕食にご飯を食べすぎるからこんな風になってしまったわけで、

それにおかわりができないようご飯はきっちりしか炊きません。

歳とともに摂取カロリーが少なくしなけりゃならない

それは分かってます。けど今じゃ食べるのが唯一の楽しみなのに、あ~そこまで奪うのか。

 

 

 

 

職場で使ってる化粧直し用のファンデーション

ロッカーがエアコンの真下のせいで乾燥したのか落とさないのにボロボロになってしまった。

 

直すべ

 

 

ラップに移してよく揉んで粉にしてから化粧水で水分補充

 

 

容器に戻してラップを敷いて化粧水のフタでギュウギュウと圧縮

最後に化粧水を数滴たらして

 

 

はい完成!

 

 

 


女とワインは熟が良し

2011年11月24日 | タイヘイファミリー

 

チョイ前のタイヘイは「マスのクリーム煮、サラダ」

チョイ足しは鶏唐揚げ

安い食材なので鮭でなくマスなのが残念でかなしい

 

 

昨日のタイヘイは「牛肉とジャガイモのハーブ炒め、キャベツと人参の柚子こしょう和え」

チョイ足しはブリ大根

愚息が買ってきたボジョレー・ヌヴォ-のワイン

ガラス瓶ではなくペットボトルなので持った時拍子ぬけするほど軽い。

輸送のコストも軽くなりその分安く買えるから嬉しい。

職場の酒担当の人が「今年のボジョレーは今までになく良い出来で美味しいのよ」と

毎年言うからウソくさいとツッ込んでやった。

で、さっきウィキペディアを見たら本当に毎年旨いと言ってたよ。

 

  • 1995年「ここ数年で一番出来が良い」
  • 1996年「10年に1度の逸品」
  • 1997年1976年以来の品質」
  • 1998年「10年に1度の当たり年」
  • 1999年「品質は昨年より良い」
  • 2000年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
  • 2001年「ここ10年で最高」
  • 2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
  • 2003年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
  • 2004年「香りが強く中々の出来栄え」
  • 2005年「ここ数年で最高」
  • 2006年「昨年同様良い出来栄え」
  • 2007年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
  • 2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
  • 2009年「50年に1度の出来」
  • 2010年1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
  • 2011年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」

 

ワインの良しあしは分からないが若い味のボジョレーは好きくないなぁ・・・・・

 


小春日和

2011年11月17日 | タイヘイファミリー

 

今日のタイヘイは「肉と野菜の鍋」

チョイ足しはうどん

 

うどんと小ザルは今日ドライブした道の駅で買いました。

 

おだやかで雲ひとつないお天気だったので母を連れてドライブへ行きました。

場所はつくばにある科学万博記念公園

イチョウがきれいに色づいてました。

 

 

母は久しぶりに歩いたせいか疲れてます。(広場を横切っただけなんですよ)

 

 

思えば愚息の治療のためにつくば大学に通うため20代に車の免許を取りました。

その帰りにはつくばにあるいろいろな公園に寄り道をして遊んだので私詳しいんですよ。

 

 

ここのイチョウの葉は細かい。

メスのイチョウの下には銀杏がたくさん落ちていたけど葉っぱと同じく小さいので誰も拾わないみたい。