ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

またもや桜だ

2007年03月31日 | 加食(常温品)




















桜の花を撮る時は晴れより曇りのほうが良い。
・・・と本に書いてあったけど、ど素人の私には関係ありませんですわ。

この時期の定番のブログネタは桜ばかりでいらっしゃっている方には食傷気味かと思います。
そんな中、きのうに続いてまたかよ!と言われそうですが。
地元の名物桜の「般若院の枝垂れ桜」です。
樹齢400年といかにもお年寄りですでしてあちこち支えられながら立っていますが、これでもなかなかの人気者なんです。
出店もでてて、近所のじっさま・ばっさまも揃って三々五々集まって来るのでした。












冷蔵庫のすみにxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxあった白味噌の処分を兼ねて、鮭の西京味噌漬けを作ってみました。
特価の鮭も高級漬け魚に変身!焦がさないよう焼けば魚嫌いのオジさんも箸が進むのでした。

明日はお花見弁当の大口注文が入ったので急きょ応援に入ります。そんな訳で早出なので夜更かしせずにハヨ寝ます。

洗濯物も乾いたし

2007年03月30日 | 店外
午後からは夏のような雲でした。

今朝の暗い雨模様の天気からは想像できないくらい。気温がぐ~んと高くなって上着なしで外出してます。
きのうの桜もこの陽気でもっと花開いたでしょう。

いつからかな・・・・・・・
桜の時期になると「あと何回見ることができるのかな」と思うようになったのは。
平均寿命まで生きたとしたらあと30回以上めでられる私だが、この数を「たった」と思うか「まだ」と思うかは、いま人生を謳歌してるかに関わってる気がする。
さて、今年の桜はたったなのかまだなのか?












守谷アクロスモール内にあるニコラのバゲットです。

ここのバゲットが好きでよく買います。(甘いパンはイマイチだわ)
ただ自宅から車で30分以上とパンを買うには遠いので、こうしてまとめ買いして冷凍庫に入れて保存。
酒のつまみにと少しずつ食べてます。
最近思い切って奮発して買ったオリーブオイルをつけてます。バターに慣れた口には少々物足りないけど、少しは健康に気を使っているのです。

春爛漫

2007年03月29日 | Weblog
昨日からグッと暖かくなったせいで桜が咲いたようです。風が強いけど近所の桜の様子をはしごして見て来ました。











ここは龍ヶ崎森林公園。広場をぐるりと囲むように桜の木が植えてあります。また枝が低いので桜の花が顔のそばにきて子供も楽しめます。

広場の隅にひときわ華やかな桜があったので寄ってみると。











こんな看板が立ってました。ここはコロッケで街おこし運動をしてるので、むかし「♪今日もコ~ロッケ 明日もコ~ロッケ これじゃ年がら年中コ~ロッケコ~ロッケ」と唄った五月みどりを呼んだのでしょうね。












ここはお隣の市にある牛久森林公園(自然観察の森)です。

遊具やベンチなど無いせいか誰もいません。非常に静かです。
そのせいか、こんな可愛い鳥がいました。(私のデジカメではこれが限界だわ)
鷽(ウソ)という鳥で黒い頭と喉の鮮やかなオレンジが愛らしいのですが、桜の花芽を食べてしまうので害鳥だそうです。

小さな声でフイーフイーと口笛のように鳴いてました。

この枝垂れ桜は個人のお庭に咲いてました。生垣のアカメモチの新芽も鮮やかです。

このあと、情緒のある建物と桜で有名な牛久シャトーに寄ってみたのですが、ここはまだのようでした。


なんといってもここは田舎なので自然がいっぱい。一歩外に出ればウグイスの声をBGMに桜はそちこちに咲いています。
田舎っていいぞ!田舎バンザイです。














今日の旨いものです。

数日前から豚バラのブロックを塩豚にしておいたので、厚めに切って焼いてみました。
しょっぱいのでグリーンレタスにじゃが芋と一緒に巻いて食べました。

時期的に根菜類から芽が出てきて困ります。
たくさんあったメークインからもボッと力強い芽が出てしまったので今日は大量消費です。
さあ!奴ら、まだあるからもっとお食べちゅーに

ズーミンとズーコ

2007年03月28日 | Weblog










毎朝、日テレのズームイン!!スーパーは時計替わりに観ています。

ところで、この青い眉毛鳥とピンクの変な鳥は好みじゃないのです。
鳥なのにドンくさい動きだし、肝心の「ズームイン!」の決めのポーズが全然なってないしで見ててイラついてくる。ぜひ、あのMr.カラスコ の爪の垢でも煎じて飲んでほしいと思うのだ。
・・・で、土曜日には眉毛鳥は緑色に変わるのかとずーっと思ってたら、なんと別のキャラでサタボーと言うそうだ。
こっちは眉毛鳥より手が大きくて動きがヘロヘロ。←チョー気に入らん!

この番組に取材される超スーパースターには必ず番組からのプレゼントと称して、このぬいぐるみを押し付けて無理やり感想なんぞを言わせてるが、終わったらアレはその場に置いていってしまう気がするんだな、私。


そんな私になにを勘違いしてるのか、オジさんがグッズのカタログを持ってきた。
欲しいのがあったら買って来てやるぞと言わんばかりだ。


おまけにカレンダーまで・・・・・・いらないや

どうせなら悪役キャラのMr.カラスコ をくれ!




新物のヨモギが入った草もちです。上新粉で作り中にアンコは入ってません。

出来たてなので柔らかで美味しい。
でも翌日の固くなった草もちを網に乗せてこんがり焼いて、あつあつを砂糖しょうゆにつけて食べるのも大好きなんです。

食べ合わせ悪くてすみません

2007年03月27日 | 加食(常温品)


アイスは家に持って帰ると溶けるので車の中で食べてます。

・・・・ということで、新発売のグリコの「Def」158円。
どアップで分かりづらいけどカップに入ってます。
表面の厚いバリバリのチョココーティングを割ると中からトロリとしたチョコソースを絡めたチョコアイスが出てきます。
それはもうしつこいくらいコテコテのチョコアイスでして、チョコ好きの私にはたまりませんわ。
しかしコレ、真夏には濃すぎて食べられまへん

チョコつながりでもうひとつ。

少しずつ残ってたお菓子で作った「チョコおこし」のような物です。(はなまるレシピより)

作り方は板チョコとマシュマロと生クリーム混ぜてをレンジで溶かし、よーく混ぜてからコーンフレークに絡ませてバットの上で固めただけです。
ちょうど某チョコフ○ークの塊みたいな感じにできて美味しいですよ。

甘いお菓子の後になんなのですが・・・・・・

近所のスーパーに鯵のたたきが売ってたので今夜の肴にと手が伸びました。

んにゃっ!待てよ・・・・・丸魚の鯵(そのまんまの鯵)の産地とこの鯵たたきの産地が同じだったら買うことにしよう。
と、確かめると産地が全然違うのでした。

実は、前日の売れ残った丸魚を翌日加工して商品に出す場合がよくあるのです。(違う場合もあるけど)
別に食べられない訳じゃないけど、加工代も入ってて割高だしな~。
どうせだったら新鮮な魚が食べたいので、丸の鯵を買って自分で作りました。それにしても近海魚が高値だね~