ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

牛久大仏

2005年01月31日 | 店外
とにかく大きい!高さ120メートルでギネスブックに登録されてるから世界一なんでしょう。
だから遠くからでも姿が見える。周りの雑木林から上半身がニョッキリ出てます。(夜はライトアップ)
感じ方はそれぞれだけど、私は不気味にだな~・・・
800円の拝観料で胎内に入れますがどうってことはないらしい。


チェックマン1号 2号

2005年01月30日 | 店外
私の仕事のひとつに、お店の冷凍、冷蔵庫のチェックがある。
売り場と作業場全部を合わせると60以上になるかな。
特に作業場のは忘れ易い原料の消費期限切れ、汚れ、整理整頓、適温かなど厳しくチェックします。
ところが、家の冷蔵庫は生来の私のズホラさを象徴しているのです。
…とそこで登場するのがジャ~ン!最近転職して常時家に居るチェックマン1号。
そろそろ怪しくなった食品の存在をそれとなく目立つ様に置く。(私が恐くて言えない)
ところがチェックマン2号は強行手段でそれらを調理して1号と一緒に食べてしまう。
…てな訳でかろうじて冷蔵庫は安心なんです。
写真はキレイ好きの1号の為に新聞紙上で焼くお好み焼きです。
食後はMy雑巾で床を拭くチェックマン1号でした。
はぁ~疲れるよ・・・



このてが好き

2005年01月29日 | 店外
テレビ東京で放映中の「CSI科学捜査班」に出てるウイリアムピーターセンです。
正式には役柄が好きなんだけどね。
ドラマは殺人事件を科学捜査官達が最新のテクノロジーや科学知識で事件を解決していくという内容でそこのリーダー役です。
頭が良くちょっと変わり者。でもどんな人間でも差別しないし弱者が傷付けられると心から怒る。おじさん体型も親近感を感じちゃうな。
ドラマの内容はかなりグロテクス (llllll´◇`llllll)ゲッ!
このてのドラマも好きだからセットでDVD買っちゃった!高かったヨ~



これは、うまい!

2005年01月28日 | 惣菜
ローソンの塩むすび(280円)です。
竹の皮風の包みをあけると、・・・・・
黒ゴマがかかった塩おにぎり2個と脂がのっていい塩梅の塩じゃけ一切れと沢庵が二切れが見えます。
まるで時代劇でお世話になった町娘お春が旅がらすの忠次に別れを惜しむように手渡す塩むすびのようです。
・・・まっ、そんなことを想像しながら食べてみると、あ~~たっ!美味しいのよ!ご・は・ん・が。
「このおにぎりは暖めないで食べて下さい」って注意書きがあるほどご飯に自信があるのよね。またこの塩じゃけが合うんだなー食べ終えて非常に満足でした。
シンプルだけどコンビニのおにぎりで一番美味しいと思う今日この頃でした。


注意書きといえば新発売のグリコZEPPINのカレーにも書いてあります。
「他のカレーと混ぜないで下さい」って。これも自信から来るのでしょうが、値段の割りには味はフツーだったかな、私には。


もうすぐ節分恵方巻

2005年01月27日 | 惣菜
6年ぐらい前かな?お店で作ったのは。
それまでこんな食べ方は知らなかったもん。だから初めてお店で売った時はぜーんぜん売れなかった。
そんな関東で急に売れ出したのがテレビで紹介されてから。
その映像が家族揃って同じ方を向いてだまーって巻寿司一本をもくもくと食べてるシーンでした。
ちょっと笑っちゃったよ。(関西の人ゴメン)
調べると、巻寿司に切れ目をいれないのは「縁を切らない」とかけているためとか、しゃべると福が逃げてしまうためとかいわれてるそうです。
今では関東でも受け入れられ、(食べ方は疑問だけど)私の勤めるお店でもたくさん売れています。
節分関連でもうひとつ!
福豆(でん六豆)についている紙の鬼の面は、毎年赤塚不二男が描いてるそうです。今年はカブトムシ鬼です。(最近は鬼は~外~の声が聞こえないな・・・・)