ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

うまい難物

2006年11月20日 | 加食(常温品)












ピータン。難関が多い食材です。

最初から「アヒルの卵」と聞いてオノノイちゃうぞ。
見た目は土とモミガラに包まれてて食べ物じゃない様子です。
頑張ってそれらを取り除いて殻をむけばこの不気味な色、それも茹でてもいないのに半透明に固まってるのはナゼだ?
そして強烈に鼻をつくアンモニアの臭いがキクーッ!目がショボショボするほどよ。
ここで「こんなもん喰えないや」とリタイヤする人が続出です。
いや!ここまで来たんだから、もうちょっと頑張ってみっぺか・・・・と恐る々ピータンを切ってみると、黄色いはずの黄身がなんと汚泥色になってました。はぁ~、ここで90%の善男善女が完全にお手上げ状態です。
まだ勇敢で物好きの10%が残ってますね。あと一歩でゴールです。
これで最後。小さく切ったピータンに長ネギと紅生姜を乗せて頂きます。・・・・えっ?舌がピリピリするって?
あっ、ごめんごめん。15分位アンモニアを飛ばさないといけないんだっけ

それでも、あなたはピータンを食べますか?