ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

トリック・オア・トリート

2006年10月30日 | 加食(常温品)

ハロウィーンって一体何なのよ!

そりゃ~スーパーだから、どんなイベントだって商売にしまっせ!!もうかりまっか?ぼちぼちでんなぁ
おとといなんか、売り場で飴なんか配っちゃってたけど、事務所にあった魔女の変装グッズ、誰かあれを着て配ったのかな・・・・・・

オレンジと黒の売り場に並べられたカボチャの商品だが、一般的日本人が家でカボチャを買ってきて、顔の形に中身をくり抜いて、その辺の変装した子供らが飴をもらいにくるのか???と逆に聞きたい。

思うに、最近急にハロウィーンって言いだしたのは、ディズニーランドや幼児の英語教室や幼稚園の影響が大きいのじゃないかと、私睨んでますジーッ

明日からグッズは値下げ商品と化すでしょう。ちなみにカボチャは、ハロウィーンなんか知らないオバちゃん連中が、煮物や天ぷらにと買ってます。北海道産雪化粧かぼちゃは、ホクホクで旨いよ~

27日に紹介した塩辛はあっという間に食べてしまったので、また作りました。
これはその残ったゲソとエンペラの唐揚げです。

生姜醤油で漬けてから、片栗粉をまぶして揚げるんだけど、バスンバッスン油がはねて怖いのなんのって。
「顔だけは止めて~!これ以上シミ作りたくないから」こやつ、皿に乗せてもまだ跳ねてるから油断できない。
こっちの苦労を知ってか知らずか、わが家の男どもは、酒を片手に食卓で待ってやがるよ

あま~くて恥かしい

2006年10月29日 | 店外












以前紹介したアルルが移転したときいたので行ってみました。

道沿いに500メートル離れたところに、オバちゃんが入るのを躊躇ってしまうこんなメルヘンチックなお店になってました。前の店はアパートの一階店舗で暗くて狭かったのに。ふ~ん・・・・儲かってんのね

中には喫茶スペースや小さなテラスがありショーケースのケーキをじっくり眺めながらお茶できます。また自慢のマカロンはVIP待遇でケーキ類とは別コーナーになってました。












色と形がポップなお菓子マカロンとナッツや果物が入ったケーキみたいなやさしいパンとクロワッサン。
ケーキの種類がずいぶんと増えたみたい。なんとなくフルーツ系が多い。

新装開店で新人販売員の応対がもどかしいし、売れてしまったのか棚がスカスカでお店の雰囲気がまだ落ち着かない感じ。
少し間をおいてからまた来てみようか。店はここ

むかしのおやつ

2006年10月28日 | 青果












木の皮けっ?
んだねーべよ、キュウリのオッペしたのだっぺ~
あ~、んだんだ!!最近の若いもんは、こったもん喰わねーし、だいいち重石が重くってバア様が作るの嫌がっぺさ!


・・・ということで、むかしは嫌っていうほど食べた「キュウリの古漬け」です。
特に夏休みのおやつといったら、スイカかトマトかこの古漬け。
スイカとトマトは、汁が垂れるので縁側で顔を出して食べたが、古漬けは切らずに、一本をベロンと口にくわえて、ちびちび齧りながら遊んでた。
夏の時期は、まだこれほどきつく漬かってないので、さっと洗えば食べられる塩気だが、写真のようにぺったんこになった古漬けは、塩出ししないと食べられない。

細かく刻んでよく洗い、しばらく水に晒すと、プーンと日なた臭い田舎の匂いがして、あの夏休みが甦って来た。
かつお節をぱらりとかけて、まずは酒のつまみと〆のご飯に。























つくばの洞峰公園にて

平日は、家族連れが少なく静かでいい。
嫌な事があった日は、何も考えずにぼーっとしながら歩くのがいい。
忘れろ忘れろ。どんどん忘れろ。

飲み過ぎます

2006年10月27日 | 鮮魚

車でよく行く小さな遊覧飛行場。めずらしくヘリコプターがいたのでパチリ。

オジさんが飛行機大好きで、なんてことなく見てるだけで楽しいそうです。そんな空ちゃん連中が必ず数人はいます。

「そんなに好きなら乗ってみようよ」と誘うと、「怖くて嫌だ」とびっくらするお返事が返ってきた。
仕事で旅客機に乗るのは楽しくて仕方ないのに、小さなセスナ機は低く飛ぶから落ちそうで怖いと本人の弁。←意味ワカンネー奴













今頃のイカは、ワタが大きくて塩辛にすると旨いそうだ。
塩辛大好き・・・・ということで、大きめのイカを2杯買って、塩辛を作りました。
コツはワタを覆い隠れるほどの塩でまぶし、身は皮を剥いたら、そのまま一晩冷蔵庫に置くこと。そうすることで余分な水分を取り濃い味の塩辛ができる。
あとは、塩を洗い流して適当に切った身とほんの少量の塩を混ぜるだけ。
左が混ぜたばかりで右が3日経ったもので、このくらいから塩の角がとれて旨い。

葛根湯と生姜湯をグイっと

2006年10月26日 | 青果












むかしは、ブロッコリーなんかないよ。カリフラワーだけだった。

カリフラワーが美味しい時期です。白く茹でるのに私は小麦粉を使うのですが、あれは吹きこぼれるのが難点。
めんどくさいのでカレー粉を入れたチキンスープで煮ました。元にもどして黄色いカリフラワーが完成です。

となりのパスタは、ブロッコリー入りパスタ。
フジッリというネジネジのパスタとブロッコリー一個分を小房に分けて一緒に茹でて、後の調理で潰してしまいます。
ニンニク・唐辛子・アンチョビを多めのオリーブ油でじっくり炒めて、茹だったパスタとブロッコリーを入れて潰します。とてもコクのある美味しい味です。


カリとブロ、どちらもキャベツの仲間でビタミンCがダントツに多い。とくにカリのは茹でてもビタミンCが損なわれないので、この時期にいっぱい食べて、風邪をひかない体にしといてあげようね。

・・・・・そう言っている私は少し喉が痛い。そう、網戸を開けて寝ているから、体が冷えたようだ。
もう扇風機も仕舞って、掛け布団を出さないといけない時期になってきた。