ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

気持ちいい!

2009年04月29日 | 青果

 

ゴールデンウイークの人手がある時に田植えをするようになって久しくなります。

むかしの田植えはもっと遅い時期だった記憶があるのですが。

そんなわけで田んぼに水が入って薫風わたる季節になりました。

気持ちがいいので田んぼの中をドライブです。

 

 

 

 

 

毎年やめてしまった田んぼが増えてます。また田んぼの代わりに麦畑が増えてきたのもたしか。この先はどうなってしまうのでしょうかね~

 

今夜は豆ごはんです。

お客さんでグリンピースと間違ってスナップエンドウを買って豆ご飯を作ったとか。豆が小さくてガッカリしたそうです。

ちょっとみ似てるからね~

 

少々もち米を加えておむすびに。


ないものねだり

2009年04月28日 | 青果

 

音楽に合わせて出る噴水が始まったとたん、子供らが寄ってきてワクワク♪

そのうち噴水の中に入りお母さんに怒られるんだとワクワクみてる私♪

 

 

あいかわらず、連休と無縁な生活です。

一度でいいから味わってみたいゴールデンなお休みだ。

夢は沖縄行きたいね~、飛行機から見える碧い海、空港に降りる前からドキドキするだろうな。

あああああああああ~~~現実逃避したいや!

 

 

さて、はなし変わってっと

 

タジン鍋って知ってます?

三角帽子をかぶったような変わった形の土鍋で簡単に蒸し焼き料理ができるのでヘルシーと好評なんです。ちなみにこんなの

職場でも売っているんですが値段と蓋が高くていまいちその気にならないが蒸し焼きはやってみたいミーハーな私です。

そこで

 

家にある浅めの土鍋で出来ないものかと。

タジン鍋の特徴に蓋に穴があいてないから土鍋の穴に割り箸を突っ込んでおきました。

 

 

いちばん簡単で見た目より美味しい野菜の蒸し焼きね。

冷蔵庫の余り野菜(生姜の千切り必須)と豚バラ肉(私は安い豚コマ)をのせて火にかけるだけ。

できたじゃん!!

あとはポン酢でいただきます。

 


今年もパチリ

2009年04月26日 | Weblog

 

霞ヶ浦のほとりにある公園から

よくある風車とチューリップのフォトジェニック。おなじアングルで毎年撮ってるけど上達は感じられない。でも良く撮ろうの力みはなくなったのはたしかだ。ちょっと進歩

 

 

 

良いカメラより良い瞬間が欲しい。

ブレてもボケても自分の世界が写せたら満足なんだが、なにが撮りたいのか分かってない私だ。

 

今日の旨いものは黒松、どらやきです。

東十条駅ちかくにある草月で売っていて一個105円という安さのわりには黒糖の風味が効いて美味しいです。

かなり有名らしくひとりで何十個も買って行くのもざらではなかった。従業員の数が異様に多いのもうなずける。

 

丁寧な出来ではないが、ふんわりとした皮の後味がいいのでまた食べたくなるのでした。

 


友人らと

2009年04月25日 | Weblog

 

行ってきたのは北区の十条銀座商店街。最近はテレビで紹介されて知名度アップの商店街です。

じつはこの近くで生まれ育ったので私にはなつかしい生まれ故郷なんです。

当時の家庭の食事はこの商店街で買ったおかずを並べるだけであまり家庭では作らなかったと思います。出来たてを安く売ってるからね。どの家庭もそうだった。

 

 

安いのは食品だけじゃない。こんなのアリ?なんて値段がごろごろありまして、ここに引越ししてきたいね~と友人らはそればっかり。

 

 

お客が群がってるのは300円の紳士パジャマ。ちゃんとした普通のパジャマですよ!

即なくなると次は婦人パジャマが300円で出てきました。なんか感覚がおかしくなりそう・・・・

 

あふれ出す服 服 服・・・・・・・

あまりに多すぎて選べずに結局なにも買えなかった。

 

 

商店街の人は気さくだ。

いかにも物見遊山で来ました的な私らでも普通に話しかけてくれる。どこからきたの?なんて誰もきかなかったっけ。

 

 

豆腐屋の豆の匂い、魚屋の匂い、総菜屋の揚げ物の匂い、せんべい屋の香ばしい匂い、八百屋のぬか漬けの匂い・・・・

お腹がすいてきたので通行人のおばちゃん推薦で昔っからの中華屋でお昼でした(店の人もすんごいレトロ)

 

 

これからガラリと雰囲気の違う丸の内、銀座に行って夜はそっちで飲み明かします。

 

 


冷たい物

2009年04月22日 | 加食(常温品)

 

今日は暑いくらいの陽気でした。ツバメがひらひら飛び回って、田んぼには水が入り始めて渡る風が心地よく感じます。

ところによっては田植えがもう終わっているところもあり、あ~初夏はそこまできているんですね。

 

あんなに飲んでいたアルコールをやめて約一年、とくに強い意思があったわけでないのに続いてるのは体がやめ時をおしえてくれたのかな~とポジ思考の私。

そのかわりに代替に飲んでるペリエの量はすごいです(アー、トイレガチカイゾ)今日も宅配でドカっと72本届きました。もう宅配のおねーさんとは顔なじみよ。

 

 

名古屋食品のところてん

地元のお店で、ここはくず餅が有名です。が私くず餅があまり好きじゃないのでところてんね。

小さな頃からくず餅の酸味がどうも苦手。なぜ餅なのに伸びがなく酸っぱいのか?

調べたら原料は葛ではなく小麦でんぷんでそれを発酵して作るそうです、なるほどね~

で、ひゃっこいところてん、おいしかった!