hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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編み物

2016-01-22 14:07:32 | 日記

編み物作品第二弾は、
ベビードレスとお揃いの帽子。

糸が細くてなかなか手間がかかりました。
最初適当に編みすぎて一回後ろ身頃編み直したし、
パーツが全部できた後の縫い合わせとかも地味に大変で、
たぶん1ヶ月半くらいはかかったのではないかと。

でもなんとか見られるように仕上がって良かったです。
ふぅ。

敦煌

2016-01-21 14:56:30 | グルメ
11月に、敦煌予約しようと思って電話したら、
年内はもういっぱいだという。
一体今度は何があったの・・・と思いつつ、
年明けならいつでも大丈夫、とのことで年明け早々に予約を入れました。

入店した瞬間奥の円卓にお友達集団がいたので嬉しいびっくり。
あけましておめでとうございます。


カリフラワーのピクルス。


大根餅。
周りはかりっと、中はもちっと。
どうやったらこんな食感作れるの。


とろっと柔らかいのは甘辛いタレに浸かった揚げた銀だら。


セロリの風味?のタレがおいしくてタレまで飲んだ細もやしのサラダ。


いつも通りもくもくと登場した、


大好きもちもち皮の水餃子には、


これまた大好きなタレを付けて。


腸詰。
なんだかわからないけど香りのスパイスがよくきいてて、
皮はぱりっとしてるのに中は脂がほどよいジューシーさで、
葱とパクチーと一緒に食べるとあっという間。


肉厚の椎茸と鶏手羽。


この日一番好きだったかも、豆腐の蒸し物。
中にたっぷり貝柱が。


ピリ辛のあんかけ麺。
辛いんだけど、具沢山の細麺で大好きなタイプ。


デザートには生姜のプリンと、


タピオカとバナナの入った温かいプリン。
これもすごく好きだったなぁ。

大満足。
やっぱり大好きなお店でした。
しばらく行かれないかなぁ、寂しい。





おせち料理

2016-01-20 13:24:06 | 料理

元旦のお昼におせちを食べることにして、
朝は軽めに黒豆餅。



この数年よりは少し手抜きしましたが、
一応簡単なものを中心に、準備。


スヌ先生の伊達巻き、レバー松風焼き、お煮染め。
なますは今年は普通に大根と人参で、柚子酢で。
かまぼこは購入(そりゃそうか)。


スヌ先生のローストビーフ、ペペロン田作り。
黒豆は煮て、蛸の酢漬け漬けて、
栗きんとんと松前数の子は購入。
煮蛤も丸赤で購入。
丸赤で予約すると色々買えるみたいだから来年から活用してみたい。


で、元旦からお世話になった一文のちらし寿司と、


お刺身盛りを持って、だんなさんの実家へ。


豪勢


お母さんのお雑煮もいただいた。





伝通院で簡単に初詣して、
元旦はあとはのんびり。


お正月の写真撮影

2016-01-19 22:47:45 | 
ハロウィンクリスマスに続き、
次はもうお正月用の撮影。

掃除の合間でがんばりました・・・。私も猫も・・・。


じゃあこうめさんからいきましょうか。
って、やる気なさすぎ・・・。


怖い。


怖いってば。


だってやりたくないんだもん。


うーん(完全に寝てる)。




だらりん。


姉さん何されてるの・・・?
と近寄ってきたので、


てとさんも着ますかね。
って何この脱力感。


てとさんしか着られない、二足歩行に見えるコスチュームfromカインズホーム。




こうめ爆睡。


抱っこしても無表情。


上を見てるのは、おもちゃで釣ってるから・・・。








キック(違)。

昼間の撮影は明るくていいんだけど、瞳孔が閉じちゃってあんまりかわいく見えないので、
夜に再びリベンジ。


え、またやるの・・・。


着せたら寝るそうです。


あー、ひょいひょい。




もうやだね・・・。


バックは紅白。




またがないで。




はなさんもやってみますかね。


ってなにそのしょんぼり顔。


べーってして、


またしょんぼり・・・。


背中に哀愁漂う。


場所移動してもしょんぼり。


しょんぼり。


あ、かわいいかわいい。
丸まってるけど・・・。


どんどん沈んでいくけど・・・。

2015年もお疲れ様でした。


おうちごはん 12月 その5

2016-01-18 12:42:44 | 料理

ある日の年末のお昼。
半田麺を温かくして、
わかめ、きのこ、卵に、はやしさんの天かす。
この天かすを入れるだけでコクしっかりの御馳走になるのです。



去年何回食べただろう、味噌バター白菜鍋。
田慶屋さんの美味しいお味噌を使うようになってから更に好きになって更にヘビロテしてるメニュー。



デザートに再びイナムラショウゾウ。


これも大好きなのです。


ミルクチョコがかかったしっとり栗のパウンドケーキ。
バランスが素晴らしくいい。



パイシートが余ってたので、林檎を煮ておいて、
アップルパイを。
焼くのに少し時間がかかるから、休日じゃないと食べられない。



年越しそばは今年は天ぷらも手作りせず、手抜きしてしまいましたわ。
掃除がメイン。