hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 12月 その4

2016-01-14 13:36:52 | 料理

大原で買って帰ってきた食材祭り。


見てこの立派な蛸。
買うときおじさんに、2人だし小さめのでいいな・・・って言ったら、大きい方が美味しいよ!!と言われて
つい大きいのにしてしまった。


ながらみはさっと茹で。
柔らかい。


菜花はポン酢辛子和えで。


さんまの卯の花和え。


蛸は塩レモンで。


そして伊勢エビの一夜干し。
初めて食べたけど、旨味がぎゅっと詰まってます。


デザートは一宮の和菓子屋さんのみかん大福。
ジューシーみかんがごろっと丸ごと1個入ってて、やっぱり私は好きです。



食材祭り第2弾。


メインは金目鯛の干物。


立派なはまぐりのお吸い物。


さんま卯の花に、



蕪の塩昆布和え。



カタログギフト的なもので、
ものすごく良さそうな米沢牛をいただいたので、
早速すき焼きに。


テンション上がる。


関西風をおうちで作るのは何度かやって無理だと気付いたので、
関東風で。

大変おいしくいただきました。


食べきれなかったので、翌日はすき焼き弁当に。
冷めてもしっとり柔らかくてほんといいお肉でしたわー。






あまりに美味しかったのでまた買ってきたイナムラショウゾウのシュトレン。


3日くらいで完食です。