hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 12月 その3

2016-01-09 13:47:24 | 料理

伊勢丹に行ったので地下のお惣菜メイン。


作っておいたじゃがいもと鳥ひき肉の煮物。
肉じゃが?


食欲がなかったのかしら。


具沢山サラダがメイン。・



和食。


メインは鰤大根。
柚子乗せて。


高知館で買った少し苦い葉物と、じゃこ天の炒め物。


けんちん汁。


マンダリンのグルメショッップのシュトレン。


ぎゅっと詰まった、ナッツとスパイスのきいた生地の中にマジパン、っていう、
シュトレンらしいシュトレン。



ある日の手抜き、豆乳鍋。



クリスマス当日は休みだったので、
ゆっくり料理。
でもほぼスヌ先生レシピなので、簡単です。
小さいシャンパンも久々にあけた。


お庭のハーブをたっぷり入れて、
豚ロースの塩竈焼き。


崩してたら旦那さんが後ろではしゃいでた。
これは確かにパーティー向き。


もくもくと登場。




いい焼き加減。
クリーミーアンチョビマッシュポテトも
後輩ちゃんが買ってきてくれた純胡椒もやっぱりすごく合う。


何年か前に教わったりんごとブルーチーズのハニーマスタードサラダ。
ルッコラはお庭から。
相変わらず野生の味、辛い。


蛸の野菜たっぷりカルパッチョ。


ケーキはマンダリンで買ってきた。


美しい赤と白。


中はピスタチオのクリームとベリーのピュレ。
大人っぽい、でも大好きな組み合わせ。

おうちクリスマス万歳。