hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 7月 その2

2014-08-07 19:08:55 | 料理

タイ料理復習。


汁ありの鶏麺。
沢山作って冷凍しておいた鶏がらスープがこれでなくなっちゃったから、
また作らないと。


館山で買って来たメイポメロー使って、
ヤムソムオー(文旦のサラダ)(風)。
でも、メイポメローが大分熟れてたので、何だか別のものになってしまった。
やっぱりぽろぽろ取れるくらいの熟れ具合のものがいいな。

春巻きは、前回作った具が冷凍(こればっかり・・・)してあったので、
巻いて揚げるだけ!



1人のお昼に、色々ぶっかけ半田麺。
ミニトマト、茗荷、万能葱、紫蘇、キムチ、卵、そして塩辛乗せてみたらおいしかった。
なんでこんなぐちゃぐちゃの組み合わせで合うんだろう。



千葉で買って来たトウモロコシがあまりに甘くなくてがっかりしつつ、
スヌ方式で枝豆蒸して、
館山のバジルチキン焼いて、サラダ。
主食はポテチ・・・。


ラベル剥がされてしまった(剥がさないと開けられない)けど、
ヒトミワイナリーの微発泡の赤。
前回すごく好きだったので、再び買って来ました。
魚にも合う、あっさり赤。


おいしくないトウモロコシは、バター醤油焼きにしてみたけど、やっぱりおいしくなかったわ。

酒徒庵

2014-08-07 19:02:11 | グルメ
だんなさんと2人で、酒徒庵。




まずは飲んでみたかった、新政の雨蛙。
発泡なんですが、発酵の具合で?去年は搬送の段階で
半分以上が割れたとか・・・。
今年は危険度を回避した作り方になってるとのことで、わくわく。
でもボトルに開封注意、って書いてありますね。
まずこれが飲んでみたい!と言ったら、
ちょうどこれを出そうと思ってました、と
以心伝心。

大人のカルピス!
コクがあるんだけど、しゅわしゅわで爽やかになってて、おいしい。


夏の定番、水茄子。


これ、すごくおいしかった、鰯の梅煮。
身はほろほろに柔らかくて、味もしっかり。
梅もいい具合にきいてて。




若駒に、


雁木。


今回は、火を入れた魚がどれも大当たりだったのですが、
鮎の塩焼き。
いい塩梅!


ほやの塩辛。
最近おいしいほやに当たってるので、はまってます。


真牡蠣は北海道の昆布森。


そして岩牡蠣。


大きいなぁ。
6月よりだいぶ太ってきて食べ応えが出てきました。


先月からずっと食べたかった冷や汁。
ごはんが入ってたので、おなかにがつん。
おいしいから、良し。


別の若駒。


特別純米の、亀齢(きれい)


じゃがいもと豚肉のカレー煮。
お蕎麦屋さんのカレーみたいな、出汁のきいたカレー味なので、
日本酒にも合う合う。


牡蠣フライ。
だんなさんの好物故。


〆は最近のブームは麻婆丼。
ほどよい辛さと山椒のさっぱりで重くない麻婆丼に。

相変わらず良く食べた、おなかいっぱい美味しかった

いにしな

2014-08-07 18:42:50 | グルメ

神泉の鉄板焼き屋さん。
カウンターで3人で。

この日、すごい雨で、渋谷から歩くのを諦めて井の頭線に乗ったらそれもすごい人で、
夜の渋谷、危険・・・と思い知ったのでした。


ニシンと茄子のサラダ。
ニシン、脂のりのり。生でもおいしいんだな。
水茄子も瑞々しくて、いい。


グリル野菜。
甘い。


これ、好きだったな。
海老にお肉が巻いてあって、
アメリケーヌソースみたいなのが、かけてある。
えびもぷりっぷり。お肉と海老の出汁が混ざって、
すごくおいしい。
頭も一部は残して、ほぼかりかりと食べられる。


羊肉、がっつり。


牛肉も2種類。
デミグラスソースと、塩で。


かなり食べたと思ったのに、お好み焼きまで。

ごちそうさまでした

最近のネイル

2014-08-07 18:28:17 | 美容
全部いつものヴァジュラプレシャスネイルにて。


じわじわと派手に・・・のつもりがちょっと派手にしすぎた。
ホロにストーン。



フットはいくらでも派手に。


よく見ると、オレンジも乗ってるんだけど、本当によく見ないと分からない



ハンドはピンクホロ。



先端に蛍光カラーのホロを線状に並べて。
すごくかわいくて気に入ってたんだけど、
しっかりめのホロははがれやすいみたいで、結構大変でした。

舞扇

2014-08-07 18:26:23 | グルメ

後楽園近くのお蕎麦屋さん、舞扇。
以前2軒目に寄ったらお酒もつまみもお蕎麦もおいしくて、
次は最初から来ようと決意してからあっという間に3ヶ月。
ようやく再訪です。




ほやの塩辛。
いきなり、すごいおいしい。
あたしが作ったほやの塩辛(それなりにはおいしかったけど)は何だったんだ・・・、と
がっくりするくらい、おいしい。


蕎麦味噌。
香ばしく焼いてあるお味噌をちびちびつまみながら、飲む。
マイルドなしょっぱさで、これがまた、
超美味しい!!を連呼しながら食べる勢い。


こんなつまみが来てしまったら、
日本酒に即行ってしまう。


舞扇・酒徒庵限定の蒼斗七星。
おお、これ酒徒庵で飲んだねぇ、とひとしきり盛り上がる。


色々野菜の素揚げサラダ。


ゲンゲ。
こんな見た目だけど、味わい深くておいしい。


喋ってたらエチケットの表撮りそびれた・・・。
一歩己(いぶき)。


最近馬刺は食べるの全部当たりで嬉しい。
食べられなかった時代が嘘のように、好きです。


季節の野菜天ぷら。
茗荷うまいー。




姿。


そしてお蕎麦。
遅い時間だしな、と思って念のため先に頼んでおいて良かった、
あたしたちが行ってしばらくしたらお蕎麦売り切れてました。
そして感動的においしかった。お蕎麦がほのかに香ばしい。
前来たときもおいしかったけど、更においしくなってる・・・?
と思ったら、蕎麦粉を変えたそうです。
マスターも、自分で打つまでは都内で食べたことがなかったお蕎麦だとか。
しかもいい蕎麦粉になってるのに、値段は変わっていないという・・・。
大丈夫なのかしら??と思ったけど、
客サイドにはありがたいお話です。

記憶よりも更にいいお店!おいしかったです。