hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

笹吟

2014-08-05 16:54:58 | グルメ
念願の笹吟。
高校の同級生2人と訪問。
すごい久しぶりだけど、近況報告だけであっという間に時間が過ぎていく。


メニュー渋い。


そして品数多過ぎて迷いまくり。
どれもおいしそうー。


ビールとお通し。


とりあえず大好きな蛍烏賊。
うん、すごくおいしい。


刺し盛り。
お刺身もきっちり一個一個おいしい。


ホタテとベビーコーンのカラスミ和え。
思ったよりもあっさり。カラスミかりかり。


カツオと新玉ねぎとホワイトセロリのサラダ。
カツオのねっとりと野菜のしゃきしゃきが楽しい。


鶏レバーの燻製とザーサイの黒胡椒和え。
本当にここは和え物が色々楽しい。


阿波尾鶏と茄子のずんだ和え。


桜海老と車麩の卵とじ。


〆は鯛茶漬け。

どれも優しい味ながらしっかりおいしいし、組み合わせが楽しい。
お酒も色々あって、好みのがある。
いいお店だったなー、もう少し近くにあったら通っちゃう。

きどぐち

2014-08-05 09:56:24 | グルメ
青山で着付け教室の後に、
1人お寿司ランチ。

行ってみたかった、きどぐち。


カウンターが二つの小さなお店で、
それぞれのカウンターで板さんがそれぞれ握っておりました。


ランチ寿司は2000円と3000円のコースがあるようで、とりあえず2000円コース。


サイズも程よい。


一個一個丁寧に握ってあって、
ネタもきっちりおいしい。


板さんも感じ良い。
最後の握りは手の上に渡してくれました。

ぷち贅沢。
幸せランチでした。