hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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畑 7月 その2

2014-08-21 14:35:15 | 日記



レモンの木に、アゲハの幼虫が・・・!
モスラと命名しましたが、この数日後、私の目の前で雀に咥えられていなくなりました。
プチトラウマに。


オクラの花。
花も食べられると聞くけれど、朝の短い時間しか咲かないし、大体一個ずつ咲くので、食べたことがない。


きゅうり、おくら、ミニトマト、ししとう、唐辛子。


モスラの実力(いなくなる前)。
葉がない・・・。
でも、レモンも負けずに新芽をぐいぐい出してきていたので、
気にしないことにしました。


実は蛙も3,4匹住んでます。

おうちごはん 7月 その3

2014-08-21 14:31:20 | 料理



スヌ先生レシピの、茄子のアグロドルチェ。


桃の季節!桃モッツァレラ。
レモンオリーブオイルの簡易版。


豚しゃぶサラダ。
豚は低温のお湯でゆっくりしゃぶしゃぶして、冷やさないと柔らかく仕上がる。


玉ねぎ+すし酢のソースに、
醤油とオリーブオイル、胡椒でドレッシングにするのに、最近はまっております。



またも一人ランチでぶっかけ半田麺。
残ってた豚しゃぶ、トマト、茗荷、パクチー、石垣島ラー油、レモン。
コクだしに、いかの塩辛。
うまいー。



トマトソースに、お庭のバジルをたっぷり。
茄子の残りに、貝を玉ねぎドレッシングで和えて。



全然作ってないけど・・・。
西片の丸赤のお弁当。
丸赤はお魚もお惣菜もいつもきっちりおいしくて、
お弁当とかお惣菜をちょっと買うたびにいつも感心する。



千葉で買って帰ってきた冬瓜。
大きい。



この日は丑の日。


豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め。


冬瓜とオクラとカニカマを出汁で煮て冷やしたもの。
夏の定番。


前日実は鰻食べに行こうと思ってたのに満席で行かれず、
まぁいっか鰻は後日で・・・と思ってたんですが、
昼間丸赤に行ったらうな重が売ってたので
喜んで買って帰って来た(予約で売り切れてると思ってた)。
他のおかずもあるから、2人で一個でちょうどいい。


行者にんにくをしょうゆ漬けにしておいたもの(噂によると半年くらいもつらしい)を入れた卵焼き。


トマトの梅和え。




一文

2014-08-21 14:10:31 | グルメ
フジロックの翌日。
結局昼寝もすることもなく(当然)、夜に突入。

疲れ果ててるはずだけど、おなかはすく。
何を食べたいのかも良く分からない・・・。
こういう時は、近所の一文。


猫さんを眺めながらてくてく歩いて、


到着。
落ち着くわー。

そしてこの日、いつもも好きなんだけど、
ネタもメニューもすごい良かった。


いつものように、お刺身三点でスタート。
鰹、鰯、たしかイサキ。
この鰯が!!大阪湾から来たとのことですが、
とろんとろんに甘くて美味しかったのです。
大阪で魚取れるだ・・・と驚きましたが、
捌く前のを見せてもらうと、見るからに身が丸くてぱつぱつに張ってる。
なかなか入ってこないもののようですが、
抜群においしかったので、是非また食べたい。


そしてこれも初めて見たメニューでしたが、すごいおいしかったんだ。
鯖に特製海苔ダレがかかったやつ。
海苔が濃厚!鯖も脂のりのり。合う。


冷やし茶碗蒸し。
夏野菜たっぷりでさっぱり。


好物、金目鯛の炙り。
柚子胡椒で。


この時期は水茄子の漬け物も。


そして握りへ。
初めて食べた、石垣貝。
とり貝に似てるけど、とり貝より軟らかくて甘め。
どっちがいいかはきっと好きずき。


好物、漬け。
とろける赤身。


日本酒は今回は千葉の甲子(きのえね)を頂いた。
濃いめで好きな感じ。


生シラス。


山ごぼうはおつまみで。


新子はしっかり4枚乗せ。
小さすぎるのよりこれくらいの大きさのがやっぱり好き。


漁師汁。


平貝。
テッパン。


旦那さんは薄焼き卵も。


甘エビ。


穴子。
大将から、今度穴子を食べる時は、白焼きもオススメです、と言われる。
確かに目の前で捌いてらっしゃった。


とろとろ雲丹に、


柔らかいいか。


定番のとろたくで〆。

見返すと、疲れ果ててるとは思えない食欲