hicaに会いに来て

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おうちごはん 8月 その2

2014-08-22 19:23:41 | 料理

ある日突然、お魚の粕漬けが四谷三丁目商店街から、届いた。
四ツ谷三丁目・・・??何故・・・?と考えること数分、
押し寿司買った時に、キャンペーンやってて、応募したのを思い出した。
当たったんだ!粕漬けが!!

ということで、急遽和食。
大好きな作も開けました。


スヌ先生の、茄子味噌。


冬瓜を食べまくっていたこの頃。
冬瓜とトマトとオクラの味噌汁。
夏野菜たっぷり、トマトの出汁も出て、おいしかった。
季節の物だと適当に作っても本当にいつもおいしくて、いいな。



冬瓜カレー。
ひき肉と冬瓜をキーマカレーの様に煮込んでいくものでしたが、
超おいしかった。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3036_ひき肉ととうがんのサラサラカレー.html
このレシピ。

冬瓜料理、同じ感じになりがちだから、
色々探しまくりました。



山形県最上市のふるさと納税記念品のアスパラ届いた。
あまりに沢山入ってて、衝撃。
みんなに配ったわ。



という訳で、とりあえずアスパラは茹でまくってみた。



ガパオごはん。
ピーマン多め。
ごはんはタイで買って来た七穀米。


一宮の直売所で白茄子買ったんだけど、
レジで、真っ黒に焼けた地元高校生(推定)男子バイトが、
「白い茄子なんてあるんすか!!うまいんすか!?」って聞いてきて(あたしが聞きたい)、
隣のレジのおばちゃんが、「変わらないわね!」って言ってたのが、なかなか印象的でした。
でも微笑ましい。


和食。
あ、雲丹は九州展で買った、生赤雲丹。
甘みが強くてとろとろで、すごくおいしかった。


白茄子は薄く切って豚しゃぶ肉と交互に詰めて、
酒蒸しにしてみた。
ポン酢つけて食べるの、おいしい。


豚肉1パックに400gも入ってたので(これもそういえばふるさと納税)
アスパラと炒め物に。


庭のモロヘイヤとオクラも入れた、
山形のダシをかけた、納豆。


冬瓜とひき肉の炒め物。


伊勢丹九州展

2014-08-22 19:16:11 | グルメ
伊勢丹の九州展。
九州大好きなだんなさんと行ってまいりました。


とりあえずイートインの慶華園でお昼。
老舗の中華料理屋さんらしい。


皿うどんと、


特製ちゃんぽん。

どっちもいつも食べてるものより大分濃厚。
具沢山で贅沢で、おいしかったわー。
肉団子とかも入ってるのも、面白いけど、肉団子愛のないあたし的にはどちらでもいいかも・・・。
だんなさんは喜んでました。


ゆうごはんは買って来た鬼鯖寿司がメイン。
鯖、肉厚!!
鶏天も、戦利品。


翌日の朝ごはんは角煮まん。
レンジで温めるだけなのにお肉はとろっとろ、パンはふわふわ。


おうちごはん 8月 その1

2014-08-22 18:56:31 | 料理

ホテル椿山荘東京のチーズケーキ。
1個750円におののきながらも何故か買ってしまったのだけど、
さすがのおいしさ。
濃厚。甘みもちょうどいいし、下のクッキーのさくさくの食感もいい。
おおー、これはきっとまた買ってしまう。





去年のスヌ教室より、
トマトとアメリカンチェリーとモッツァレラのサラダ。
去年は作らないうちにチェリーのシーズンが終わってしまったので、
やっと作れた、嬉しい。


これも去年のスヌ教室より。
スパイシーレバーソテーと、ポテトフライ。
このレバー、ほんとおいしい(ちょっと焦がしたけど、全然大丈夫だった)。





また、玉ねぎドレッシングでサラダ。


茗荷とベーコンの炒め物。
味付けは塩胡椒のみ。
茗荷って炒めても美味しいんだ。知らなかった。


モッツァレラの残りを、お庭のミニトマトとバジル、オリーブオイルと塩胡椒で、
カプレーゼ風。



タイ料理。


カオマンガイ。
今まであまりおいしいカオマンガイに当たったことはなかったんだけど、
メイ先生のレシピで作るとほんとおいしい。


ぼけてる・・・。
鶏を煮た出汁で、卵焼きのスープ。


茂原 パーの店

2014-08-22 18:45:45 | 旅行
一宮からの帰り道、
ふと思いついて茂原へ。

目指すはタイ食材店の、パーの店。
電話注文でなんでも買えるらしいけど、勇気がなく。
行ってみたかったんだー。

ナビに住所を入れて、近くにはいるはずなのに見つからない。
しょうがないので、お店に電話して教えてもらって、到着。


こりゃ見つからないハズだわ!
完全倉庫。
木島組だし。






中も完全に倉庫。


そして、リアルタイのような、
暑さ&独特の匂い。
だんなさんは早々に隣のヤマダ電機に避難してしまった。
野菜とか、生麺とか色々買って、終了。




夏だなぁ。
いつもと違う道を通って、帰宅。

後日、なんでこんなところにあんなに大きなタイ食材店が?と思ってメイ先生に聞いてみたら、
昔はあの辺の工場とかで働くタイ人が沢山いて、タイ料理店とかも結構あったらしい。

調べてみたけど、今は一軒か二軒。
歴史だわー。

一宮 ハンバーガー&ワイン

2014-08-22 18:35:07 | 旅行
朝4時起きで、海へ。
友達と合流しようかなーと思いつつ、めんどくさくなって結局1人で1時間ほど。


戻って一眠りして、
朝ごはんを食べに行ったら朝ごはん屋さんが臨時でお昼スタートに…。
泣きながら前日買っておいた小玉すいかを切って食べたのですが、
これがびっくりするくらい甘くて美味しかったので、良し。

軽くドライブとかしながら、
ハンバーガーが食べたい!というだんなさんリクエストで、通りかかった40milesSTATIONへ。
サーフショップに併設されてる、
the サーファー御用達な感じのバーガー屋さん。


アメリカンを意識したオシャレ店内ですが、
喫煙グループが隣にいるとちょっと辛い。


そして、色々すごい、バーガー&サンドイッチ。
多くはもう語るまい…。


サーフショップで、ハンモック購入。


片付け、と称して前日の残りワインを真夏の昼間から飲む幸せ。


ちなみに前日のワインは、
のだやさんで買った北海道のTAKIZAWA WINERYのデラウェア。


甘いのかと思ったら、
全然すっきり。でも軽くコクも甘みもあって、すごくおいしかった。