ある日突然、お魚の粕漬けが四谷三丁目商店街から、届いた。
四ツ谷三丁目・・・??何故・・・?と考えること数分、
押し寿司買った時に、キャンペーンやってて、応募したのを思い出した。
当たったんだ!粕漬けが!!
ということで、急遽和食。
大好きな作も開けました。
スヌ先生の、茄子味噌。
冬瓜を食べまくっていたこの頃。
冬瓜とトマトとオクラの味噌汁。
夏野菜たっぷり、トマトの出汁も出て、おいしかった。
季節の物だと適当に作っても本当にいつもおいしくて、いいな。
冬瓜カレー。
ひき肉と冬瓜をキーマカレーの様に煮込んでいくものでしたが、
超おいしかった。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3036_ひき肉ととうがんのサラサラカレー.html
このレシピ。
冬瓜料理、同じ感じになりがちだから、
色々探しまくりました。
山形県最上市のふるさと納税記念品のアスパラ届いた。
あまりに沢山入ってて、衝撃。
みんなに配ったわ。
という訳で、とりあえずアスパラは茹でまくってみた。
ガパオごはん。
ピーマン多め。
ごはんはタイで買って来た七穀米。
一宮の直売所で白茄子買ったんだけど、
レジで、真っ黒に焼けた地元高校生(推定)男子バイトが、
「白い茄子なんてあるんすか!!うまいんすか!?」って聞いてきて(あたしが聞きたい)、
隣のレジのおばちゃんが、「変わらないわね!」って言ってたのが、なかなか印象的でした。
でも微笑ましい。
和食。
あ、雲丹は九州展で買った、生赤雲丹。
甘みが強くてとろとろで、すごくおいしかった。
白茄子は薄く切って豚しゃぶ肉と交互に詰めて、
酒蒸しにしてみた。
ポン酢つけて食べるの、おいしい。
豚肉1パックに400gも入ってたので(これもそういえばふるさと納税)
アスパラと炒め物に。
庭のモロヘイヤとオクラも入れた、
山形のダシをかけた、納豆。
冬瓜とひき肉の炒め物。