hicaに会いに来て

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クンヤーイ

2014-01-23 19:00:08 | グルメ
小岩のクソヤイに行きませんか?
と誘っていただいた。
クソヤイ?と思ってググってみても、出てこない。
で、本名はクンヤーイだと知る。

とりあえず小岩駅で待ち合わせてもらって向かってみると、
(小岩!高校生の時良く来た懐かしい、と思ったけど何も覚えてなかった)


この看板。

メイ先生がたまたま通りかかったら、
看板が、「クソヤーイ」になってたので、
慌ててお店の人に教えてあげたらしい。
数時間後には無事看板も直されたと。

というわけで通称(?)クソヤイ。




いかにも居酒屋を居抜いた佇まいに、タイらしい物が色々並んでて面白い。


ソーセージからスタート。


ソムタム。
辛いけどコクが強くて、しっとりまとまってる。


豚トロみたいな豚のおっぱい。
脂のってるけど脂っこくない。


ここでメイ先生のボトル登場笑


あひるのラープ、は、辛いと聞き、びびってたら、


辛さ控えめのも作ってくれた。
優しい。


レバー。


豚串も甘めのこっくりした味付けで、
豚は柔らかく焼き上がってて非常においしい。




豚串には餅米!とかわいい容器の餅米登場。
もちもちでおいしい。
指でつまみながら食べます。


ソーセージのサラダは、ハーブと一緒にレタスに巻いていただく。
ネームクルック、大好き。
色々な食感や味が混ざり合って、すごくおいしい。


茄子とお魚のヤム。
辛くて割と癖のある香り。


メニューもいっぱい。
変わったものいっぱいで、どれを頼めばいいのか基本分からない笑




そして衝撃のお鍋。
豚の血を固めたものとか内蔵とか、鶏の足の入ったトマト鍋。
とりあえず見た目が血!!
素麺や野菜とスープを一緒にれんげに乗せていただく。
味も想像したより全然深くて甘めでおいしかったし、
野菜のしゃきしゃきとか、血のぷるぷるした食感とかも面白かったけど、
時々、あ、この食感だめ・・・っていうのも入ってて、
どきどきしながら食べました笑




そしてまた血!
の入ったスープ麺。
メイ先生がそれぞれに砂糖やお酢で味付けしてくれたら、
一気においしくなりました。


店内ではタイのポップが流れ続けて、
お店のママが踊ってた笑


駅に向かって、






終電まで駅近くの渋い立ち飲み屋で軽く2次会。



タイ料理教室 プライベート 10月

2014-01-20 20:14:17 | 料理教室
ゲーンソムクンパックルアム
ゲーンはカレー、ソムはすっぱい・柑橘系のもの、クンはえび、パックは野菜、ルアムは色々な。
で、えびと野菜のサワーカレー。
タマリンドのきいた中部のお料理だそう。
字面で既においしそうですが・・・。




茹でた鯵の身だけを取り除いてクロックで細かく潰します。
いきなりの手間ひま笑
これが出汁に。


名前の通り、野菜色々。


赤小玉ねぎは繊維に垂直に薄切りに。
ちなみにサラダに入れる時は繊維に沿って。


タイ最古の調味料、ガピ。
日本で売ってるのは、どうやらしょっぱいらしい。






野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。


鯵の茹で汁もとっておく。




香りものはクロックもしくはミキサーでがーっと。


つぶした鯵も最後に加えます。




茹で汁と香りものペーストを沸騰させて、タマリンドウォーター、野菜を加えていく。


ぐつぐつ沸騰させたら海老を投入。
海老を入れたら混ぜず、火を通しすぎず。


半透明になったら火を止めて、後は余熱で。

クンパンタックライ
クンはえび、パンは握る、タックライはレモングラス。
レモングラス串の海老のすり身揚げ
これも字面で既に絶対好き。

ベトナムの影響を受けている、タイの東北部のお料理だそう。
今回はレモングラスを串がわりにしましたが、
現地ではサトウキビなんだって。




付け合わせにセンミー。ごく細の米麺ですが、
そうめん、ビーフンでも代用可。
センミーの場合は水で柔らかく戻してから、熱湯で10秒。
一口大に巻いておきます。


海老は生の状態で塩をまぶしてよく揉んで黒いのを出したらすぐに流水でよく洗い、
キッチンペーパーでぎゅーぎゅー握って水分を抜くとえびがぷりぷりになるそうです。
その海老を包丁で潰しよく叩いておきます。


もちもちした食感とコクを出すために豚肉か背脂を入れて、
こしょう、パクチーの根などで味付けして行きます。
やっぱり絶対好き・・・と確信した瞬間。


よく練って、






レモングラスにラグビーボール状に巻き付け、パン粉をつけます。


きれい。


大量生産。
ちなみにこれ、レモングラスの匂いがうつる、とかではなく、割り箸でもなんでもいいようです。
え、そしたら巻かなくてもいいんじゃ・・・といかに家では手を抜くかを常に考えながら見てるあたしは思いましたが、
ここはお教室。
楽しく巻きました。




揚げます。
油に入れたら浮いてくるまで触らず、浮いてきたら転がしてこんがりさせていきます。
一気に沢山入れないのもポイント。
気泡が小さくなってぴちぴち言ってきたら、引き上げます。


こんがり。


ソースは甘酢味に人参と大根。
なます的。


付け合わせの野菜もたっぷり。



今回ワインはみんなで持ち寄り。
飲まない人もいたので4本で。




さて実食

2品だから足りないかな・・・って密かにみんな心配してたと思いますが、
さすがのボリューム&彩り。
「うちで足りないわけがないんです」 by メイ先生。
そうですよね。


酸っぱ辛いさっぱりカレー。
野菜のしゃきしゃきと海老のぷりぷりの組み合わせも非常に素敵。
ごはん進む・・・。スープとして飲んでもいいそうです。




そしてこれ、
ほんとに海老がぷりっぷりでした。
少しずつ葉物になますと一緒に巻きながら食べましたが、
香りも食感も楽しい。
ハーブもたっぷり。


そしてこの日はくみさんの誕生日祝いも。
ダイスケ先生のお花、さすが素敵。
大人っぽいのもいいな。
おめでとうございます

いつも通りおいしく楽しくいただきました

スヌ子先生料理教室 10月

2014-01-19 22:28:49 | 料理教室
この日は体いたわる秋のおそうざい。

鶏だんごときのこのお鍋




干ししいたけは温かいお湯で戻すと臭みが出てくるので
冷水で一晩、とかが基本なようですが、
時間がない時は笠を砕いて落し蓋をして置くと戻せるそう。
いしづきは醤油などに漬けてだし醤油にしても。


れんこんを粗みじんにして、




調味料も加えて肉団子に。


戻したしいたけのお鍋に、




きのこたっぷり。


わーっと沸かせて一気にアクを取ったら、




肉団子を丸めながら煮ていきます。
まずはお肉を少し出汁に入れて肉の味を確認するのがよし。
煮えたらしょうがなどを加えて味を整えます。
生姜で味が劇的に締まる。


にんにくの薄切りとごま油をレンジに。
めちゃめちゃ熱くなるので引火に注意。


豆板醤も加えてピリ辛にんにく油に。

お鍋に好みで加えます。

さんまの中華焼きびたし


さんまたっぷり。




この日はさんまの捌き方も。


はさみを入れたらすぽっと頭が引き抜けて楽しい。




エラもハサミで切って、


四つ切り。
全部はさみでできるの素晴らしい。




クッキングシートをひいたフライパンで焼くと楽ちん。


さんまに塩をして、


フライパンへ。


こんがり焼きます。




南蛮酢にはみかんの絞り汁と皮を。


黒酢とみかんでダブルの酸味。
八角とかも入れて。




ホワイトセロリも一緒に漬けていきます。


柿のくるみ和え




突然衝撃の
くるみの袋ごと潰し。


確かにしっとり潰れてます。
油が出てくるまでしっかり叩くのがポイント。


薄口しょうゆと一緒に柿と和えたらできあがり。

 
小松菜と油揚げのサラダ



油揚げは油を取りながらこんがり焼いていきます。


小松菜は水に浸してぱりっとさせます。
小松菜生で食べられるって初めて知りました。


ポチfrauでも売ってる生砂糖は食べる直前に。


和えます。



お酒登場。




実食ー!!








どれも簡単おいしかったから後日速攻復習しました笑
ごちそうさまでした



はし本

2014-01-11 12:57:47 | グルメ
うなぎが食べたくなって、
急遽江戸川橋のはし本へ。
そうだこの日は美容室行って、
頭かわいくしてもらったから出かけたくなって、着物着て出かけたんだ。

そうしたらお店にいた仮装した女の子に(ハローウィンの直前だったから)
仮装仲間と間違えられてナンパされておしゃべりしたんだった。

違うよ、普段着・・・って思ったけど、
かわいかったから全然よし。




店内も渋けりゃ出てくるものも渋くて非常にいい感じ。
しょっぱい佃煮みたいのをちびちびつまみながらビール。


卵焼きはしっとり。
大根おろしでいただく。


肝が売り切れてたので皮を頼んでみたら、
これがまた香ばしくておいしくて。
テンション上がる。


うな重。
実は今まで食べたうなぎの中で一番好きかもしれません。
ふわっふわのとろっとろ。
タレも甘くて香ばしくて、
おいしい!!って心底思った。
結構こってり目ではあります。


テンション上がって何やら追加している・・・笑


器もきれいでいいなぁ、と眺めてました。

おつまみの種類とかはそんなにないから、ゆっくりつまみながら食べてうな重に行きたい人はあんまり好きじゃないかもしれませんが、
うなぎだけ食べに行くんだったら、非常にいいと思います。
あたしはとりあえず大好きでした。

ランテルナ・マジカ

2014-01-10 18:11:36 | グルメ
さちこさんじゅんさん夫婦に誘っていただき、
目黒のランテルナ・マジカへ。

その日の昼間に、さきちゃんからのちくりメールで、
お二人が結婚記念日なことを知る。

当然何もできなかったので、
入店した直後くらいに店員さんに、「結婚記念日らしいですよ!!」とちくって丸投げ・・・。




パンの種類が楽しい。


前菜の盛り合わせ。
カジキのスモーク、しめさばなど魚介とお野菜中心で。
前菜どれもおいしかったなぁ。


そしてこの日一番感動したのは、
ボルチーニのソテー。
香りが良くて味が濃くて、オイルも決してこってりしすぎず、
ふんわり。
おかわりしようかと思った笑


パスタは2種類。


そしてメインはお肉で。
お肉と野菜のグリル。
サルシッチャだったかな、ソーセージのグリルがすごい好きでした。
少しスパイスがきいてて、しょっぱすぎないしっかり塩味。肉汁もしっかり。
野菜も焼いてあるから、甘い。


デザートは選ぶタイプだったけど、
ひとつがこの形で登場
いやん、お願い(丸投げ)しといてよかった(違
でもおふたりの意外なほどのラブラブっぷりも垣間見れて嬉しかったです。


もういっこのデザート、コンポート。


食後酒ワゴンは、圧巻。


お誘いありがとうございました