上海蟹が食べたくて、神保町の新世界菜館へ。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。
行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。
前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。
そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。
もち豚の焼豚に、温野菜。
蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。
そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。
お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。
魚の揚げたものに、チリソース。
ヒレ肉ステーキ。
そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。
そしてあっさり汁そばに、
お漬け物。
うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。
行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。
前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。
そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。
もち豚の焼豚に、温野菜。
蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。
そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。
お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。
魚の揚げたものに、チリソース。
ヒレ肉ステーキ。
そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。
そしてあっさり汁そばに、
お漬け物。
うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。
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