![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ネームクルック
ネームはタイのソーセージ、クルックは複数の材料をさっと合わせた屋台料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/45/328afd5ab99b46712ee655c4ebcd13d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/18ff2777aff37180612bc7e4dc3396fd.jpg)
ごはん、ひき肉などをコロッケみたいに丸めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/34/f280afe3e8dffc2b307e076d046ccc47.jpg)
揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8a/55bfc6604741a33023d96fd0ad8d570b.jpg)
このまま食べても良さそうなのに・・・。
後でバラされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/94/9f43a5e4abd63354ea1f6352a06a410f.jpg)
ネームはざくざくと。
豚の皮が多くて肉が少ない、”安いネーム”でいいそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/26/10700172bc883a074aa7bdd04d59b1a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0a/4ed356e5e525c819a465d345400538ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bb/fd37d362417dec0bc2fe8faacc0b215a.jpg)
唐辛子たち・・・だけど、これは大きい唐辛子だから、そんなに辛くない(はず)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/32/0a6aabf3e51e157ae92d22c31b61e35a.jpg)
これは粉唐辛子になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0b/fef50dcedf8b07ab9816feeafc876474.jpg)
で、見た目超辛そうな、ドレッシングに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d5/0766953b3c1af00350a1cb651b338800.jpg)
そこにネームを投入して、水分をしっかりネームに吸わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/56/4041d0833a60366b5f658790466c6ec0.jpg)
香味野菜もたっぷり入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0d/3a9e970e480b18085d715ed860935cab.jpg)
まさかのさっきのコロッケを崩して混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e4/4368f3fb7fd2a1e3a9be9628a834c56f.jpg)
付け合わせの野菜たちも、美しく盛られて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
パットガパオガイラートカーオ カイダーオ
パットは炒める、ガパオはタイバジル、ガイは鶏肉。あとは、うーん・・。
カイは卵?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fd/f456350d101d50a5114c411c096cfba8.jpg)
にんにくと唐辛子の量にいつも衝撃。
私みたいに辛いのが苦手な人は、唐辛子の代わりに赤ピーマンを使って旨味を出してもいいそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/69/c6495be7781008e380dbd44558694b3a.jpg)
まずは揚げ卵作りから。
常温の卵を水を入れないように気をつけながら、
かんかんに熱した油に入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c8/5fff4959a6d1f027aa7af1844a6a498b.jpg)
油をかけながら揚げ焼きに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e7/c4a5b6ae5c49692a5192d1e76273c71a.jpg)
周りが薄いきつね色になる頃がちょうどいいかりっと感。
この作業、いつも結構楽しくて、好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a8/652b0f9b579b70ec466b46e25323f7f5.jpg)
この日はミンチにした鶏肉を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ad/b82b89af773ef2d2b5d44b544491f6c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/49f1c0547bdf0f271cb782f5bce92303.jpg)
油が冷たいうちににんにくと唐辛子入れて炒めて、
ここでしっかりにんにくを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2b/8052282d1df5e5eb250d103adada7cfe.jpg)
お肉にある程度火が通ったら調味。
今回はナンプラーベースのタレで、鶏、魚などのさっぱりした具材の時はこっちの方がいいそう。
そういえば前回のオイスターソースやシーユーダムの入ったソースは豚だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/b83bdde2238da9611d173a6fd15447dd.jpg)
水分がこの時点でこれくらいあるのが調度いい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fa/74ea24d761efacb729420d3c98d13cd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/29/75d4fb95545ae983191541826300d77d.jpg)
赤ピーマンとガパオは入れたらもうささっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8f/f1edb071b73c54a34afdb8bd1799248d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a4/3becd74d70186c62ef4f790c41f545fb.jpg)
卓上調味料も作っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
プラームックヤッサイヌンマナーオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/a3e50d5c427abe5e0c01b7ae3aad6082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/a41070192217f0bc3d3c3e36ddbae499.jpg)
するめいかの軟骨なんていつも捨ててたけど、入れるとこりこりしておいしいらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/9ea268e8d54abd2af58ee88d6ed5f281.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/25/c162879d255b06ecf0a0cf9ad01027c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f9/b3afbe16f38a39b8160fce392baa34ce.jpg)
足も吸盤取って3本くらいずつに分けてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fe/27a9df2502a1e3ac44668dbb14b3f021.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a9/773470931a5160ba23c5a5fa0944cd0c.jpg)
いかに中身を詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0c/6b68550efe4ae49871974e1fb01d9801.jpg)
これくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/71/55345fdb10cdad728b7609492ef50aa2.jpg)
それを並べて蒸し器へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/97/efe1f305e62cc9a169bda2cc367974b2.jpg)
柔らかく蒸したら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/f69458a67af83406d60bdae5cd6d1766.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0a/151577695d475a29154c890bf85c34f1.jpg)
細かく刻んだ香味野菜たっぷりのソースをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/abcd98f244986cb379aab7c6884f86e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/85/01831e823cf6126544500ebdc36fd4df.jpg)
さて実食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d8/084a0a3ebad5c0bbc3506b10eef6e21c.jpg)
ガパオは確かにさっぱり風味ながらも、濃厚。
そして辛い・・・!!
かりかりでとろとろの卵とご飯で辛さを和らげながら食べます(あたしは)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/56/be8b232426277b1cc706b188584f48a4.jpg)
ネームクルックは、揚げたごはんのかりかりと、と豚皮のぷりぷりが、面白い食感。
やや酸味のある味も、面白い。
たっぷりハーブと一緒に葉っぱに包んで食べるのがすごくおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0d/e2126baef293af4d60fb3d4286bc7d8b.jpg)
これ、大好きすぎてこの後何回か作った。
イカは柔らかく蒸し上がって、
イカとお肉の出汁で味もしっかり濃い。
そこにかかった爽やかなソースがよく合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/61/db7a7e300ec7d6f8043771a2e87a01c6.jpg)
そしてこの日はデザートにポメロが。
タイのポメロなんですが、2年前に輸入解禁になってたんだけどそれがあまり知られておらず、
そのプロモーションのイベントが大使館で行われたそう。
ダイエーとかで買えるようになる(なった?)そうで。
メイ先生、ポメロを使ったメニューをいくつか披露されたそうですが、
このままでもおいしいポメロでした。
この日のメニュー、全部辛くて相変わらず泣きながら食べたけど、
どれも大好きな味だったので、
唐辛子半量とかにして、全部おうちでリピした。
ごちそうさまでしたー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます