毎回最近到着が遅れ気味・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/f96d424e4fd9f29b913e3015473d0139.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/75f0acb0f2a07c8a006ddd4594423d34.jpg)
なので、最初の写真がこれでした。
たぶんパプリカの皮をむいたところ。
ぶどうとパプリカのサラダ
名前からして、どういう味になるのか全く想像できない一皿。
先ほどのパプリカはこのパプリカですね。
中の汁も捨てずに加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/66/77476e33d348ec389cab6c62fa51a848.jpg)
ぶどうと赤玉ねぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/d601b42c076e9a1c0e61d66aa5e1662e.jpg)
パプリカも切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7b/58f04381daab2706ef3d38950fbea4ec.jpg)
加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/6f69423f83a27a48aa26716da606bdc6.jpg)
調味料加えて混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/08/b81e531f27aa32419435f83acd619d49.jpg)
この時点でもどんな味・・・?と脳内ハテナだらけ。
皮から手作りラムトマ水餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/24bd582bcd4640530add716177f12989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6c/499c586fc37d417bfb1db2d7ed1b9905.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b3/a81deeb1a0f7ba61a160b9329827f42a.jpg)
たっぷりラム肉。
ちなみに私、ラムは比較的苦手なので、普段は割と避けて通りますが、
ここで食べたラムはいつも大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/0460e427828225eef3a4b030cc84809d.jpg)
ラムとトマトに下味つけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3d/977f4fa034cdf102f1a10784ccc15508.jpg)
混ぜ混ぜ。
下味、とか、下茹でするときの味付け、とかの大事さをここの教室でいつも実感する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/bcf31193fd91a24f42490c674e1d92f6.jpg)
餃子の皮作り。
まずお箸で混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/47/13d9f4568e6da730c5d8e4e3f261d8f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/46/ecaae107810ee14736654613a50776fc.jpg)
纏まってきたら手で良くこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ba/b532d8d0eea94a54e7ab11009dd0a0ca.jpg)
粉を振りながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/87/1cf27037b159520ab24d81f90603fda8.jpg)
伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c8/a7775ff5f344ee8120fe45036e501a3a.jpg)
くり抜いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/ecc85fd9ad1ee90176d7d08619ccee0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/757fa7a842635935fa2e3a2045fbb045.jpg)
粉を振りながら重ねていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/3575a68715b56be6e1a63776f4f909f0.jpg)
餃子の皮だーーー。
この時は、こんな簡単にできるんだ!!と感動したけど、
結局まだ復習できてません・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5d/e3d29cae9eeceb87b45c602adc9fdccc.jpg)
餃子の皮の周部分に水をつけるのはなく、濡れたキッチンペーパーに付けてその面を包んでいく、って、簡単そうでこれもまた目から鱗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/c556a788ed4a242c959117d1724901c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/a9caebb8e10c3840e5343609a326f10c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a3/f701a5484e0eac3c1336fcbdcb680f9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8e/2d6bfe872bd3f771dc7c1bd78243d6c4.jpg)
種を包んでいきます。
茄子と鶏モツの花椒揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/c33d750c2aa0d55fb6d079425b1d5a4d.jpg)
ハツに砂肝たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0d/2436ecf26b108eff82bc9baca0ce9f84.jpg)
ハツの下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/e2bbca2c2f35532d9997eff715370370.jpg)
オイスターベースのソースを作って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c6/e46d8022b1b722e39532f9254d61b2d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/43/cd3e8935300ddef6e9ceac96314fe758.jpg)
お肉と茄子を漬けこんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dd/0da0cbb9294a438f08b744b18abb5d70.jpg)
この日はひしの南蛮という(らしい、初めて見た)ピーマンみたいな野菜を。
素揚げする下ごしらえ。
確かにばらけてると面倒だもんなぁ、とふむふむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/9ec5fa6f83c941649aea110944cce8f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4a/dce5e26da75d66462c2672cae411ba40.jpg)
お肉に粉をまぶしていきます。
こういう、ビニールに入れて空気入れて振り振りするのも、
最初はほほーーーうと思ったけど、今や慣れ親しんだ光景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/73/78579c4ecfff01535ea1ad8822bb5bd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/ef34e4c3794a6f7ede3ae728cad8d50b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/13/d0485fb5578a7aeaaf0c58f6f501fac0.jpg)
揚げます。
見ながら涎が出てきます。
これは味の想像つくやつ、美味しいに決まってるやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/4cc9ea7383a6acb52c35415d6f42dc79.jpg)
カリッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d2/a804c1beee0dd9bee61232a2df98958a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f8/a291ed6a404838121d9583684e82b5b0.jpg)
茄子もさっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/6d244601cbaec9a3c09c45a826d25f64.jpg)
このままつまみたい。
かつおの中華風なめろう
今日のメニューも盛りだくさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/c82a1fb197f93578f956a8c0d0ed9ffc.jpg)
香味野菜などをフープロに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/57/81d0922d0353166acc2e7d46c44bd05a.jpg)
鰹もざっくり刻んで。
・・・そいういえば一昨日鰹買ったの、これにすれば良かった・・・。
次こそは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/45/69761344f5bd95f1059f9c2cc4da397c.jpg)
混ぜ混ぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ff/662c9913efe0792480f04f7872d11317.jpg)
おまけレシピ 豆苗青ゆずごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/32/fdcd054db5987a692268a3c3ccf9aafb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/be/65e3b3a735861af94080213dbbe22036.jpg)
炊きたてごはんに混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e2/cbdc48ac8604635846706912e2e2b34b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5c/b706e375fe492706038f968793ecf35a.jpg)
さて実食ー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5e/dac2ec8cf7aae52815dc91d9ec3c0a0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3f/4c7bee725f19adad25a1b6e910d0e1ae.jpg)
一番好きだった花椒揚げ。
下味しっかり、衣はざくっと、香りもいい。
これ、復習しようと思って砂肝買って・・・(以下略)。
葡萄のサラダも、どんな味だろうが、食べてすとんと腑に落ちる感じ。
スヌ子マジック。
ごはんも豆苗の青臭い感じと柚子がいいバランスで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/71b4a62f733cf983d23819da271da400.jpg)
水餃子はラムなのでさっぱり。
トマトもさっぱり感に貢献。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/91fd3e09771ab2c21eefec972e3860c4.jpg)
なめろうも中華も大好物ですから。
中華風なめろう、もちろん大好物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fc/89843d462be9c4c1f0d238c9158d9cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/9ca28b30e620cf49802bf00be9103cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/07/7ad70d5523041953f87ceb7dca57f35f.jpg)
お酒たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/05/2176a15801b73754e9be0d9bee1c4b26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/505220a58d0cad3ecad836f848fa4193.jpg)
デザートにいただいたあんみつ羊かん。
この回、復習したいとずっと思ってるままできてない回なので、
今書きながら反省しています、近々します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/f96d424e4fd9f29b913e3015473d0139.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/75f0acb0f2a07c8a006ddd4594423d34.jpg)
なので、最初の写真がこれでした。
たぶんパプリカの皮をむいたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
名前からして、どういう味になるのか全く想像できない一皿。
先ほどのパプリカはこのパプリカですね。
中の汁も捨てずに加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/66/77476e33d348ec389cab6c62fa51a848.jpg)
ぶどうと赤玉ねぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b6/d601b42c076e9a1c0e61d66aa5e1662e.jpg)
パプリカも切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/7b/58f04381daab2706ef3d38950fbea4ec.jpg)
加えて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/6f69423f83a27a48aa26716da606bdc6.jpg)
調味料加えて混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/08/b81e531f27aa32419435f83acd619d49.jpg)
この時点でもどんな味・・・?と脳内ハテナだらけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/24bd582bcd4640530add716177f12989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6c/499c586fc37d417bfb1db2d7ed1b9905.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b3/a81deeb1a0f7ba61a160b9329827f42a.jpg)
たっぷりラム肉。
ちなみに私、ラムは比較的苦手なので、普段は割と避けて通りますが、
ここで食べたラムはいつも大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/0460e427828225eef3a4b030cc84809d.jpg)
ラムとトマトに下味つけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3d/977f4fa034cdf102f1a10784ccc15508.jpg)
混ぜ混ぜ。
下味、とか、下茹でするときの味付け、とかの大事さをここの教室でいつも実感する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/bcf31193fd91a24f42490c674e1d92f6.jpg)
餃子の皮作り。
まずお箸で混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/47/13d9f4568e6da730c5d8e4e3f261d8f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/46/ecaae107810ee14736654613a50776fc.jpg)
纏まってきたら手で良くこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ba/b532d8d0eea94a54e7ab11009dd0a0ca.jpg)
粉を振りながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/87/1cf27037b159520ab24d81f90603fda8.jpg)
伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c8/a7775ff5f344ee8120fe45036e501a3a.jpg)
くり抜いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/75/ecc85fd9ad1ee90176d7d08619ccee0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/757fa7a842635935fa2e3a2045fbb045.jpg)
粉を振りながら重ねていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/3575a68715b56be6e1a63776f4f909f0.jpg)
餃子の皮だーーー。
この時は、こんな簡単にできるんだ!!と感動したけど、
結局まだ復習できてません・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5d/e3d29cae9eeceb87b45c602adc9fdccc.jpg)
餃子の皮の周部分に水をつけるのはなく、濡れたキッチンペーパーに付けてその面を包んでいく、って、簡単そうでこれもまた目から鱗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/c556a788ed4a242c959117d1724901c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/a9caebb8e10c3840e5343609a326f10c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a3/f701a5484e0eac3c1336fcbdcb680f9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8e/2d6bfe872bd3f771dc7c1bd78243d6c4.jpg)
種を包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/c33d750c2aa0d55fb6d079425b1d5a4d.jpg)
ハツに砂肝たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0d/2436ecf26b108eff82bc9baca0ce9f84.jpg)
ハツの下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/e2bbca2c2f35532d9997eff715370370.jpg)
オイスターベースのソースを作って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c6/e46d8022b1b722e39532f9254d61b2d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/43/cd3e8935300ddef6e9ceac96314fe758.jpg)
お肉と茄子を漬けこんで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dd/0da0cbb9294a438f08b744b18abb5d70.jpg)
この日はひしの南蛮という(らしい、初めて見た)ピーマンみたいな野菜を。
素揚げする下ごしらえ。
確かにばらけてると面倒だもんなぁ、とふむふむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/9ec5fa6f83c941649aea110944cce8f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4a/dce5e26da75d66462c2672cae411ba40.jpg)
お肉に粉をまぶしていきます。
こういう、ビニールに入れて空気入れて振り振りするのも、
最初はほほーーーうと思ったけど、今や慣れ親しんだ光景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/73/78579c4ecfff01535ea1ad8822bb5bd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/ef34e4c3794a6f7ede3ae728cad8d50b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/13/d0485fb5578a7aeaaf0c58f6f501fac0.jpg)
揚げます。
見ながら涎が出てきます。
これは味の想像つくやつ、美味しいに決まってるやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/4cc9ea7383a6acb52c35415d6f42dc79.jpg)
カリッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d2/a804c1beee0dd9bee61232a2df98958a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f8/a291ed6a404838121d9583684e82b5b0.jpg)
茄子もさっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/6d244601cbaec9a3c09c45a826d25f64.jpg)
このままつまみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
今日のメニューも盛りだくさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/c82a1fb197f93578f956a8c0d0ed9ffc.jpg)
香味野菜などをフープロに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/57/81d0922d0353166acc2e7d46c44bd05a.jpg)
鰹もざっくり刻んで。
・・・そいういえば一昨日鰹買ったの、これにすれば良かった・・・。
次こそは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/45/69761344f5bd95f1059f9c2cc4da397c.jpg)
混ぜ混ぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ff/662c9913efe0792480f04f7872d11317.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/32/fdcd054db5987a692268a3c3ccf9aafb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/be/65e3b3a735861af94080213dbbe22036.jpg)
炊きたてごはんに混ぜるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e2/cbdc48ac8604635846706912e2e2b34b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5c/b706e375fe492706038f968793ecf35a.jpg)
さて実食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5e/dac2ec8cf7aae52815dc91d9ec3c0a0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3f/4c7bee725f19adad25a1b6e910d0e1ae.jpg)
一番好きだった花椒揚げ。
下味しっかり、衣はざくっと、香りもいい。
これ、復習しようと思って砂肝買って・・・(以下略)。
葡萄のサラダも、どんな味だろうが、食べてすとんと腑に落ちる感じ。
スヌ子マジック。
ごはんも豆苗の青臭い感じと柚子がいいバランスで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9b/71b4a62f733cf983d23819da271da400.jpg)
水餃子はラムなのでさっぱり。
トマトもさっぱり感に貢献。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/70/91fd3e09771ab2c21eefec972e3860c4.jpg)
なめろうも中華も大好物ですから。
中華風なめろう、もちろん大好物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/fc/89843d462be9c4c1f0d238c9158d9cca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/9ca28b30e620cf49802bf00be9103cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/07/7ad70d5523041953f87ceb7dca57f35f.jpg)
お酒たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/05/2176a15801b73754e9be0d9bee1c4b26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/505220a58d0cad3ecad836f848fa4193.jpg)
デザートにいただいたあんみつ羊かん。
この回、復習したいとずっと思ってるままできてない回なので、
今書きながら反省しています、近々します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます