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タイ料理教室 9月

2015-09-29 11:53:20 | 料理教室
ティッチャイで、この日はごはんに合う簡単おかず4品。
炒め物4品なので、まずは材料を一気に切っていきますよー。






やわやわのレバーを薄ーく切るコツとか。












野菜もきれいに切り揃えられていく。




炒める時なら小さいにんにくは皮付きで叩いてOK(ほっ・・・)。

切りものが終わったら一気に炒めていきます。
材料をきちんと揃えて手早く仕上げるのがポイント。
切りものさえ終われば後は全部あっという間。

空芯菜の炒め物
パットパックブンファイデーン


青菜はさっと茹でてから、


たっぷりのにんにくと唐辛子で炒めていきます。
辛い煙でみんなぜこぜこに・・・!
ガパオでも毎回なる。


あっという間に完成。

春雨の炒め物
パッウンセン
パッは炒める、ウンセンは春雨。




野菜とか春雨とかは軽く茹でておきます。








多めの油で卵をふわっと。


にんにくはきつね色になるまで炒めて、




具材炒めて味付けして、


卵と、


さっと炒める野菜を入れたらすぐに出来上がり。





豚レバーの黒胡椒炒め
タップムープリックタイダム
タップムーは豚レバー、プリックタイダムは黒こしょう







先にレバーは香ばしく焼いておきます。









野菜炒めたら味付けして、


レバー戻して、


さっと炒めたら出来上がり。

青菜の腐乳炒め
パットパックタオフージー
パットは炒める、パックは野菜、タオフージーは腐乳


ここも青菜は先に炒めます。
この日は青梗菜。


にんにくと唐辛子がたっぷり入るので、ここでもぜこぜこする人続出。


赤い腐乳とかが入った合わせ調味料。


香ばしく仕上げます。


さて実食ー


ごはんのまわりに盛りつけてもりもり。


空芯菜の炒め物。
しゃきしゃきに仕上がって美味しい。
ピリ辛でごはんが進みます。


腐乳炒めもピリ辛。
でも腐乳で少しまろやかに。
少し癖のある味。


この日は春雨が一番好きだった。
具材たっぷり、優しい味の炒め物で、
おかずというより、むしろこれが主食でもいいかも私・・・。
あーこれ今食べたい(おなかすいた)。


レバーも、レバー嫌いの方々が、これはおいしい!と連発されていた。
薄く切ってるから癖も少なくて、
でも旨味はしっかり。
美味しい。

中華風のおかずたちは、汎用性も高そう。
復習しなきゃ。

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