hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 2月 その3

2013-05-08 22:09:54 | 料理

中華。
牛肉とチンゲンサイと卵の炒め物、
牡蠣のオイル煮、
大根とザーサイとごま油を混ぜたお漬け物
クラゲの前菜
点心。
紹興酒でね。



エチオピアンローズプロジェクトで買ったバラ。


この子も一緒に買いました。


バラ風呂にするといいわよー、っておばさんが花の頭のところだけのをいくつかくれたので、
早速ちゃんとバラ風呂に。
乳白色の入浴剤も入れて、
すっっごい幸せなお風呂でした。



残りの炒め物に、
青菜と豚の塩炒め、
トマト納豆石ラー。
きのこ炒め。
お酒は竹鶴。

フーターズ

2013-05-08 22:02:47 | グルメ
ジャンクなものが食べたくなって、
急遽みきちゃんと赤坂のフーターズへ。
初!!


メニューからこんな感じ。
そしてこんな服のおねえさんたちが給仕してくださったり、
歌い踊ったりしてくださいます。
ほほう。楽しい!


ビールで乾杯。


みきちゃんが食べたいとつぶやいていた(そして来た)、
ピクルスのフライ。
おいしい。止まらない系。
でも2人だと、ハーフサイズがほしい。


ステーキ。甘めのタレ。


エビ入りシーザーサラダ。

とにかくジャンキーかつ楽しい空間でした。
今度夫どもを連れて来ようね!!って行ってたのに、そういえば行ってないなぁ。


Vacanza

2013-05-08 21:57:59 | グルメ
着物を見た後は、
しほちゃんの誕生日会で、恵比寿のVacanzaへ。
この日はコースじゃなかったので、適当に頼んでました。


お魚のスモーク。


大皿でどんどん前菜が来ます。


チコリとか野菜の上にチーズかけて焼いたもの。










ピザもじゃんじゃん。


パスタは個別に盛ってもらいました。


誕生日プレート撮りそこねた・・・
デザートもしっかり。

わいわいできて、使いやすそうなお店でしたな。





着物ニ恋スル季節展

2013-05-08 21:51:36 | 日記
あたしが最近ハマりまくっている京都の着物屋さん、
和風館ichi。

同じ着物が東京で売ってたりもするんだけど、
どうやらここが直営店らしいです。

その振り袖の展示会が原宿であったので、ちらっと行ってきました。

振り袖はもちろん着れないんですが。






とにかくコーディネートがどれもかわいすぎてわくわく。


これ、欲しかったんだよなー、かくれんぼウサギ。
袖切ってでも着たいと思って試着したけど、
振り袖用のものはやはり華やかすぎると思って断念したひとしな。
ターコイズの色といい、うさぎさんといい、
ツボすぎる。















振り袖ももちろんかわいいんだけど、小物もね!!
思わずブルーの草履とか買いそうになった(結構真剣に悩んだ)けど、
これも合わせが難しそうすぎるから、断念・・・


しっかり買い物もいたしました。

あたし別に、着物が好き、とかではなかったんですけど。
ここの着物が大好きで、これを着たいからがんばった感じです。
洋服ではこの色の組み合わせとかはあり得ないよね。

だいぶ着物に慣れてはきたけど、まだ半幅帯しかしめられないので、
次は名古屋帯的な大きなものも使えるようになっていきたいです。



おの寺

2013-05-08 21:42:57 | グルメ
神楽坂のおの寺。
ずっと行ってみたかったんだけど、予約が取れず、行けてませんでした。
今回は一ヶ月前から、ママンの誕生日祝い用に予約してスタンバイ。


メニューはおすすめコース一本です。
頼む方も迷わなくていいよねw


新わかめと春野菜のしゃぶしゃぶ。


お造りは、天然ぶりと太刀魚。


牡蠣はオプションでした。
追加オーダーで。


蕪のすり流し。


鰆の塩焼き。




渋かわいい1人鍋を開けると、
鴨の煮物が。


ふぐとネギの和え物に、茶碗蒸し。



鯵の炊き込みゴハンに、赤出汁。


いやどれも、期待通りほんとにおいしかったです。
伝統的な和食は最近あまり食べなくなったし、
食べても、ふーんってとこが多かったけど、
いい食材で、丁寧に作った和食はやっぱりこんなにおいしいんだなって再確認。