hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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ネコをもふもふする会

2013-05-12 21:32:06 | 料理
お料理教室のお友達、
さきちゃん、みもっとちゃん、きょーえさんがネコをもふもふするという名目で、
我が家に遊びに来てくれました。


前日から燻製の準備をしておいて、ほんとに良かったです。
17時集合なのに、、二日酔いでよれよれになりながら、15時頃から燻製を仕込んだのでした。


最近のヒット、鮭ハラスの燻製。
鮭ハラスを熱燻するだけ。
味ももともとついてる塩味だけで十分。


砂肝とホタテは、下味つけて、温燻に。
温燻は初挑戦で、
結構難しいことが判明。
おいしくできたから良かったけど。


そして、持ち寄りでほんとに良かった・・・。
みんなが来た瞬間、一気に豪華な食卓に。
そしてさすが、みんなおいしかった。
きょーえさんは豚の尻尾の煮込み、砂肝のコンフィのポテトサラダ、にんじんペースト、
さきちゃんはパンとチーズといちご。


そしてこれ、超大好きだった、
みもっとちゃんの、見た目も美しいヤムヘッド(あまりのおいしさに後日教わることに)。
きのこのサラダです。食感も楽しい。




カレーもさすが、タイマスター。
ペーストから作ってくれたそう。
辛すぎず、コクがあっておいしい。

肝心のネコたちは、予想どおり人見知りして逃げまわり、
そこまでもふもふはさせてもらえませんでしたが、
楽しかったからまぁ良かったねってことで・・・。

でも持ち寄りの家飲み、いいな。
準備も大変じゃないし、家飲みだからのんびり飲めて、楽しい。

また来てねー


同窓会

2013-05-12 21:10:52 | 日記
2006年に卒業してから、初めての同窓会。
実に2006年ぶりの方々も。
一次会は西新宿のホテルの立食。
ホテルの立食は、グラスが開くと周りのウエイターさんたちがどんどんついでくれるので、
こういう会の時は結構危険なことが判明。

1次会終わる頃にはへろへろになってましたが、
「二次会!」とあてもなく歩き出すもんだから、
つばさちゃんがいる新宿2丁目のbar 阿吽にお世話になることに。

酔っぱらい15人くらいで、大変ご迷惑をおかけいたしました・・・。




でもみんな、たいそう楽しかったようで、
ほんと阿吽にお邪魔してよかったです。
ウン年ぶりとは思えないくらい、楽しく過ごせました。
かっこいいのにくつろげる、不思議空間。

1時頃にだんなさんに迎えに来てもらい、無事に帰宅したようですが、
翌日のあたしは人生で2番目か3番目にひどい二日酔いでしたよ・・・。

おうちごはん 3月 その1

2013-05-12 10:33:33 | 料理
オイシックスの、カニ鍋。


蟹のほぐし身がたっぷり入ってくるので、
一部を三杯酢でつまみながら、鍋が煮えるのを待つ。


白湯スープ。


シメはおじや+温泉卵。


デザートにいちご。



とりあえずお皿が使いたくて、メニューを考えた感じですよねw
ある日のランチの、明太子きのこパスタ。
ほぐした明太子と溶かしバターと、塩コショウを混ぜたものをベースにして、
いろんなパスタが作れます。


デザートはタイマンゴー。



伊勢丹地下で売ってるカルフォルニアロールっぽい巻きずしたちに、
豚肉とキャベツのお鍋。バター、みりん、味噌の豚みそバター白菜鍋のぱくり。
ホタルイカ。


庭のルッコラが、最近常にすごい状態なので、どうにか使用していこうとクックパッドを活用する日々。


とりあえず収穫。


ルッコラはオリーブオイル、にんにく、唐辛子で炒めて塩コショウ。
スペアリブは表面焼いてから茹でて、茅の舎だし、砂糖、はちみつ、醤油、みりん、酢、お酒でことこと。
作ってあったバーニャカウダソースで赤い大根。
カリフラワーピクルス、サラミ。

オールドタイランド

2013-05-12 10:27:52 | グルメ
飯田橋のオールドタイランドで、
さとこちゃんとこにみと地元会。


生春巻き。


ソムタム。


えびパン。








メニューはオーソドックスで、味付けは日本人にも食べやすいタイ料理。

しかしこの地元飲みは、不思議なつながりだけどなぜか毎回楽しい笑