hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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オービカ

2013-05-20 21:53:36 | グルメ
休日ネイルの前に、だんなさんと六本木ヒルズでランチ。
行ったことないところに行ってみようと、けやき坂のオービカへ。
モッツァレラチーズのお店らしい。

入ってみると、以外と中は広く、わいわいした雰囲気。
老若男女がわいわい。


前菜は、スープと、ハムとチーズのサラダを頼んで、シェア。


メイン1こめ。
ピザ。
もちろんモッツァレラチーズで、
オリーブペーストとエビ。
これが思った以上においしい。
チーズにコクがあるんだろうなー。


メイン2こめ。
ラザニア。
クリームたっぷり。

子供も入りやすそうだし、わいわいしててゆっくりできるし、
ママの友達とかと来たい感じ。
結構おいしかったし。








毛利庭園で桜を眺めてから、ネイルに行きました。

スヌ先生料理教室 晴れの日和食

2013-05-20 21:47:09 | 料理教室

3月の料理教室は、ピクニック仕様の華やか和食。


わいわい。


らっきょうサーモンちらし


らっきょう。
らっきょうの漬け汁を使うことで、甘みのある寿司酢が作れます。


食紅を入れたピンクの寿司酢


らっきょうも混ぜます。


ごはんを炊いて、




熱いうちに酢と合わせます。
ここでのポイントは、熱いうちに混ぜて、あおいで冷ますのはその後にすること.
先にあおいで冷ましてしまうと、お酢が馴染む前に米が乾いてしまい、
結果お酢が入っていかずに水っぽい寿司飯になってしまうそう。
しっかりなじませてから、あおぎます。


ぱたぱた。


鮭は塩麹をからめて置いておきます。




胡麻はから炒り。
この胡麻炒り器欲しいなぁ・・・。ナッツとか胡麻とか、炒るといつも焦がす・・・。


お米に鮭と胡麻を混ぜます。
きれいなピンクー


しらすとキャベツの春巻き


キャベツは千切り。
しらすを入れて、


レモンのすりおろし入れて、混ぜます。




混ぜすぎると水が出るので、さっと。


春巻きの皮に巻いていきます。
真ん中に具を乗せて、




折りながら手前にぐっと寄せながら圧縮し、




くるくる巻きます。


いっぱい巻いた。
細長い方が、おしゃれに見えるそう。


フライパンでじゃんじゃん揚げていきます。
揚げあがったら、きっちり油を切ってから、上げること。


揚げまくり。




カットします。


ふわふわ豆腐のそぼろあん








出汁を沸騰させて鶏ひきを加えて箸で混ぜます。
最初は濁ってますが、完全に火が通ると濁りはアクになり、透き通ってきます。
アクは取ります。


生姜汁などで味付けして、




とろみをつけて、




カットしたスナップえんどうを加えます。
これであんの出来上がり。


溶き卵と崩した豆腐をよく混ぜて、火にかけます。


時々混ぜながら、ふつふつ。


ふつふつ。


卵がふんわり固まるまで火を通して、


あんをかけます。


じゃじゃん。


おまけレシピ


葉タマネギのマヨぬたでした。




この日のお酒は、発泡日本酒。
開けると必ず吹くとのことで、流しで開けます笑


盛りつけ盛り付け。


ほんとかわいい。
このままお弁当にして、ピクニックに行きたい。
見た目もかわいいけど、今回のも超おいしかったです。
鮭は塩麹につけてあるから、むっちり、しっかり味もついてます。
春巻きはレモンがきいてるさっぱり風味、でもしらすがたっぷり入ってるから、旨味も十分。
豆腐は茶碗蒸しのような味でした。こんな簡単に、茶碗蒸し・・・。


おかわりお酒は桃のお酒。
果実がたっぷり入ってて、ももジュースのような、濃厚なお酒。
超気に入って、早速後日お取り寄せしたのでした。

ロムアロイ

2013-05-20 18:10:08 | グルメ
なむことまほちゃんと久々の会合 @ロムアロイ。
2人とも忙しく働く子なため、8時スタートで。
喋ることがいっぱいあるので、出てくるのがゆっくりでも全然大丈夫笑


とりあえず食べたい、生春巻き。
いつもながらハーブがこれでもか!というほど詰まってます。


そしてここで初めて食べる、ネーム。
っていうか、人生初ネームでした。
ちょっと怖くて今まで避けてたため・・・笑
でもおいしかった。


たっぷりハーブや香味野菜と一緒に、レタスに巻いていただきます。
完全にサラダ感覚。
ネームそのものはやや酸味がきいたソーセージ。
肉だけど、香ばしくてあっさりしてるから、こんなに食べられないよ!と思ったけどあっさり食べきりました笑


大好物のパッタイは、エビが2種類入る贅沢仕様。
エビと麺とどっちが多いか・・・くらい入ってます。
麺ももちもちでタレとよく絡まってて、ほんとにおいしい。


これも大好きな、トムヤムクン。
辛さは控えめにしてもらってますが、味が複雑で、間違いなく人生で一番おいしいトムヤムクンです。
イカとエビとホタテが入ったこれまた贅沢仕様!!


アイスはココナツ。


・・・最近行ってないな、行きたいなと思ってたけど、見たらまた超行きたくなりました。
近々誰か行きませんか笑

谷川

2013-05-20 18:08:35 | 旅行
今シーズン最後の苗場は、がんばって1泊で。

1日目は夕方に到着し、
ゲレンデにも全く行かずにお風呂だけ入ってから谷川へ。
谷川も苗場の目的のひとつだから、いいんです。


滑ってないから喉も乾かず、
いきなり日本酒からスタート。


若竹は、今回はマヨネーズで。
味噌の方がおいしかったですw




お刺身は、鮭と貝。
何度も書きますが、2人で行く時はやっぱり盛り合わせがいいな・・・(忙しい時期は盛り合わせやってくれなくなっちゃったの残念)




お鍋は多分今年できたメニュー、丸特大関ちゃんこ。
これは2人で行っても色々入ってて色々食べられてとても良かったので、今年はこれしか頼んでません。
味もいつも味噌キムチ。


お酒おかわりしたらオサレな器に入って出てきた。


シメもいつもうどん。

満足です。
満足しすぎて次の日ボード行かなくてもいいくらいの気分になったけど、ちゃんと行きましたよ。