hicaに会いに来て

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おうちごはん 2月 その4

2013-05-10 22:20:09 | 料理

白菜ツナ蒸し、
豚バラ大根おろしポン酢
お刺身
じゃがいもバター焼き塩辛乗せ。


我が家では最近日本酒は竹鶴しかあきません。



冷蔵庫掃除うどん。
白菜、大根おろし、鰹節、卵。



豚バラ大根おろしポン酢に、カレー粉入れて、カレーに。
すごくコクがあっておいしいカレーになるのよね。
付け合せは福神漬でもらっきょうでもなく、高知館で売ってる生姜漬けが好き。
ツナ白菜と、ポテトサラダ。



レッスン完コピメニュー。
セロリと牡蠣のピラフ、チキンソテー、コーンポタージュ。
ちなみにあたし、失敗しないはずのポーチドエッグを失敗しまくって、
2個作るのに、4個くらい使いましたわ・・・。



かつ吉

2013-05-10 22:16:28 | グルメ

かつ吉おいしいんだよ!と実家で騒いで、
速攻実現した家族で水道橋かつ吉会。


メニューは巨大。


お通しは、おかわり自由です。


キャベツのサラダもおかわり自由。
ドレッシングも何種類も選べるし、紫蘇とか混ざっててサラダがおいしい。


牡蠣フライ。
この時はこれが食べたくて来たのです、期待通りで後におかわり。


これも大好き、トマトとカニのサラダ。


中にカニと玉ねぎが和えたものが詰まってるんだけど、
甘いトマトとの相性が素晴らしい。


牛たん。


元祖エビカツ。
モスのエビカツはこれがモデルらしいですよ。
むっちりプリプリで、さくさく。


これも大好き。
塩ネギロース。
肉はこってりしてるんだけど、塩ネギでいい具合に中和されてる。


この日は初めて、かつ吉で鍋!
最近いつも思うんだけど、大人数で行くと色々食べられて嬉しいよね。


日本酒は竹筒に入ってきます。


シメは雑炊。


足りなくて頼んだヒレが思った以上に超おいしくて、
みんなで衝撃。


入り口にはぶたさんがいらっしゃいます。

遠州屋

2013-05-10 22:00:36 | グルメ
ラクーアの帰り道。
あまりの寒さに、おでん、おでん、と呟きながら、
こんにゃくえんま方面に。

こんにゃくえんまの辺りはすごく古そうな居酒屋が3こくらいあるんですが、
そのうちのいっこに行ってみました。
びしょ濡れだったからきれいなお店は入れてもらえなそうだったし・・・。


遠州屋。
そそる見た目です。
入るととりあえず、女子率低い(そりゃそうか)。


とりあえずモツ煮。


じゃこのサラダ。
ごま油、醤油お酢の懐かしい味付け。


チーズフライかな。


念願のおでん。
愛想も何もない、シンプルなつくりですが、
「そうそうこれが食べたかったの!」って感じ。


ステーキ。ビフテキ?


いちいちレトロ。



ラクーア

2013-05-10 21:54:12 | 日記

ジェットコースターに乗りたい乗りたい・・・と取り憑かれたようになった時期がありまして。
平日夜を狙ってラクーアへごー。

・・・が、ジェットコースターお休みでした。
事故があったから?でもその後動いてたよね・・・。




とりあえず銀だこで腹ごしらえ。
たまにはこういうのもいいねー。


これ乗ろう、って言って、
うっかりぽんちょ買わずに乗って、
2月の寒空の下でびしょ濡れになりましたわ。
本気でびしょ濡れになってびっくりした。


ストーブの傍で暖を取りながらクレープ食べて、
もういっこシューティングゲームっぽい乗り物乗って、
寒さのあまり早々に撤退。