2013.5.8
今日は中華のゴマ団子をアレンジして「まめぶゴマ団子」を作りました。
材料の浮き粉が売ってないので白玉粉とラードと砂糖で作りました。作り方を紹介します。
「まめぶゴマ団子」の作り方(40個分)
材料
白玉粉400g
水320cc
砂糖80g
ラード80g
くるみ小指の頭ぐらいのを80個
黒砂糖小さいのを40個
白ごま
揚げ油
作り方
1.白玉粉と水をよく混ぜておく。
2.ラードと砂糖を混ぜておく。
3.1と2を合わせてよくこねて一塊にしてラップをして15分ねかす。
4.3の生地を40等分に分けて丸めておく。
5.4の丸めた物を器型にし、その中にクルミと黒砂糖を入れて丸めて白ごまをまぶしておく。
6.油を170℃に熱したらいったん火を止めゴマ団子を入れる。
7.再び火をつけ中火ぐらいの火加減で表面を色よく固くあげる。
☆あたたかいうちは柔らかいのですが、冷めると少し団子が固くなります。その時はレンジで1分ぐらい温めてください。
できれば出来立てのあたたかいのを召し上がるのをおすすめします。
もし、浮き粉が手に入れば120gを80ccの熱湯でこねて白玉粉に加えてください。
出来上がりの写真をアップしておきます。
意外と美味しいのでぜひ作ってみてください。
今日は中華のゴマ団子をアレンジして「まめぶゴマ団子」を作りました。
材料の浮き粉が売ってないので白玉粉とラードと砂糖で作りました。作り方を紹介します。
「まめぶゴマ団子」の作り方(40個分)
材料
白玉粉400g
水320cc
砂糖80g
ラード80g
くるみ小指の頭ぐらいのを80個
黒砂糖小さいのを40個
白ごま
揚げ油
作り方
1.白玉粉と水をよく混ぜておく。
2.ラードと砂糖を混ぜておく。
3.1と2を合わせてよくこねて一塊にしてラップをして15分ねかす。
4.3の生地を40等分に分けて丸めておく。
5.4の丸めた物を器型にし、その中にクルミと黒砂糖を入れて丸めて白ごまをまぶしておく。
6.油を170℃に熱したらいったん火を止めゴマ団子を入れる。
7.再び火をつけ中火ぐらいの火加減で表面を色よく固くあげる。
☆あたたかいうちは柔らかいのですが、冷めると少し団子が固くなります。その時はレンジで1分ぐらい温めてください。
できれば出来立てのあたたかいのを召し上がるのをおすすめします。
もし、浮き粉が手に入れば120gを80ccの熱湯でこねて白玉粉に加えてください。
出来上がりの写真をアップしておきます。
意外と美味しいのでぜひ作ってみてください。