大阪市北区西天満4丁目にある「鮨 しお津」で晩ご飯🍣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/04/9b134a366ae7d1cdf5a7d1729a970dae.jpg?1636470326)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/4cd0357de8f3b18fa549903df5d67ab4.jpg?1636470556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/14/58f3de454bdbb8acff34f142c8ae3280.jpg?1636470635)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/171218af7df88c279bafaa8ad9f7c398.jpg?1636497903)
少し味わいのある煮穴子と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5e/9803a35be022f9300e200fbbadbad88c.jpg?1636470591)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/04/9b134a366ae7d1cdf5a7d1729a970dae.jpg?1636470326)
場所はアメリカ領事館から直ぐの所にあり、とても洗練された綺麗なお店
店内は手前にL字カウンター8席と奥の個室は堀炬燵の6人席のみの小さなお店であるが、コロナ感染対策のため、カウンター6席、個室4席に人数制限しているため、実に広々としている🈳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4a/d1ea6b7f18c65c32f1db0fa9bd7eee83.jpg?1636470326)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4a/d1ea6b7f18c65c32f1db0fa9bd7eee83.jpg?1636470326)
寿司ネタケースも無く、モダン和風テイストの内観は高級感が漂う
メニューはなく全てお任せで、食べられない食材等を店主に伝えておけば良い
先ずは、グラスビールを飲みながら、今月6日に解禁となった、間人産松葉蟹の雌の「セコ蟹」からのスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4c/fc8d07a1b1505fa4b288af7e97096111.jpg?1636470326)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4c/fc8d07a1b1505fa4b288af7e97096111.jpg?1636470326)
内子、外子、蟹の実を丁寧に取り除き、混ぜ合わせた手間のかかる逸品には、調味料は一切要らない
続いては、長崎産の「クエ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/4cd0357de8f3b18fa549903df5d67ab4.jpg?1636470556)
約6キロのクエは熟成され、お見事
次は、北海道産「ホッキ貝」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/2464af86aa95a52c0d7bedfe66283252.jpg?1636470556)
次は、北海道産「ホッキ貝」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/2464af86aa95a52c0d7bedfe66283252.jpg?1636470556)
胡麻油でローストされた特大のホッキ貝は、実に甘くて至高の味わい
ハリ烏賊は、赤酢の温かくて硬い目の鮨飯しの握りでいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/14/58f3de454bdbb8acff34f142c8ae3280.jpg?1636470635)
うーん、旨い👍
下足は塩焼きで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/240559f953aa3848e83c13b562cb9782.jpg?1636470635)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/240559f953aa3848e83c13b562cb9782.jpg?1636470635)
良く見ると、塩以外に梅と抹茶に包まれた胡麻がかけられており、泣かせるお味✨
定番の「いぶりがっことクリームチーズ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/fddd74a006f7bdd939dc1273002d999a.jpg?1636470635)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/36/fddd74a006f7bdd939dc1273002d999a.jpg?1636470635)
純米吟醸酒にチェンジして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ca/0ec59c308696586a4a33a0c38ec679a2.jpg?1636470557)
三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/85/a10633f2c94f7ba273558ca8a47d5390.jpg?1636470556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ca/0ec59c308696586a4a33a0c38ec679a2.jpg?1636470557)
三重県鳥羽市答志島の「鰆」を二種類の味わいを炙りでいただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/85/a10633f2c94f7ba273558ca8a47d5390.jpg?1636470556)
抜群に脂の乗ったブランド鰆に舌鼓
メインは、青森県大間漁港で獲れた本鮪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e5/d05f34f1f9668160cbb30638e87ab044.jpg?1636470556)
1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b5/b1d80457715e6c659307cd57c407c196.jpg?1636470577)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e5/d05f34f1f9668160cbb30638e87ab044.jpg?1636470556)
1週間熟成させた赤身は漬けの握りでいただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b5/b1d80457715e6c659307cd57c407c196.jpg?1636470577)
続いて、中トロも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b6/83cef12b68f55e7d6a1824e78db94ed9.jpg?1636470577)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b6/83cef12b68f55e7d6a1824e78db94ed9.jpg?1636470577)
大トロは2週間の熟成とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/1725e02dda576650b0d4548bcd023ef5.jpg?1636470576)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/1725e02dda576650b0d4548bcd023ef5.jpg?1636470576)
大トロの筋に包丁を入れているため、食べた瞬間、身がとろけてしまう
お酒を変えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/c14c249231d0bf4ba2136820efe338ec.jpg?1636470591)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/c14c249231d0bf4ba2136820efe338ec.jpg?1636470591)
カマスの炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f9/171218af7df88c279bafaa8ad9f7c398.jpg?1636497903)
少し味わいのある煮穴子と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5e/9803a35be022f9300e200fbbadbad88c.jpg?1636470591)
ほわほわの蒸し穴子の握り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e6/3316d8d5082d7b218a5b8fac298b7a4f.jpg?1636470591)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e6/3316d8d5082d7b218a5b8fac298b7a4f.jpg?1636470591)
そして、特大のサヨリの握り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/165fc266e7a52cd7973a9fe5a860137e.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/165fc266e7a52cd7973a9fe5a860137e.jpg?1636470682)
絶品のコハダ握り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/80/99610811e0cef18c3987391d06d2561f.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/80/99610811e0cef18c3987391d06d2561f.jpg?1636470682)
少ししょっぱい目のコハダが泣かせる旨さ
海老の頭と肝を焼いた有明産の焼き海苔巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/75/236b482b07bdb0c0e06a8e0bd65a4b63.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/75/236b482b07bdb0c0e06a8e0bd65a4b63.jpg?1636470682)
車海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/36/12dfe2dd913eda5b93a59f5889f1843f.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/36/12dfe2dd913eda5b93a59f5889f1843f.jpg?1636470682)
貴重な北海道産雲丹の軍艦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/35/ff69db552646e771edb6a5f182b8ac31.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/35/ff69db552646e771edb6a5f182b8ac31.jpg?1636470682)
しじみ出汁のアオサ味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4f/dabec9cec892898bdda40c0b3639df5c.jpg?1636470682)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4f/dabec9cec892898bdda40c0b3639df5c.jpg?1636470682)
卵焼きは、最初ではなく締めでいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/41/9ec80c27fd399ef8a5818a351a3de2ec.jpg?1636470681)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/41/9ec80c27fd399ef8a5818a351a3de2ec.jpg?1636470681)
職人の技と厳選された素材に感極まったのは、言うまでもない👍
大阪に居ながら、日本全国を旅した気分となり満足🍣
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵