懐かしのワインクーラー 2016-10-24 21:26:10 | プライベート日記 今日も断捨離は続き棚の奥から見つけた懐かしい作品。 20年前くらいに 初めて陶芸を習いに行って作った唯一の作品。 手びねりで1年がかりでようやく仕上がった愛着のあるワインクーラー。 我ながら使い易くて好きなもの。 これは大切に使いましょう。
赤唐辛子の柚子胡椒とトマトパスタ 2016-10-23 12:20:11 | ケーキハウス 柚子胡椒にハマってる私。 赤唐辛子が出ていたので赤唐辛子と柚子で作ってみました。 今日の賄いはトマトパスタ、赤唐辛子柚子胡椒を混ぜながらいただいたら、意外に合うのでした。 爽やかな柑橘系がトマトパスタに加わると美味しいです。
長崎オランダカステラ 2016-10-21 16:04:37 | ケーキハウス 今月の新製品のお菓子教室。 長崎オランダカステラ 洋酒の香りともっちりした生地が美味しいです。 明日土曜日に教室があります。
青柚子胡椒私のレシピ 2016-10-13 15:42:14 | ケーキハウス 私は今柚子胡椒にハマってます。 皆様が作り方をとおっしゃるので私の作り方をご紹介させていただきます。 レシピ 青唐辛子 150g タネを取り除いたもの。 青柚子の皮 50g 薄くりんごの皮を剥くように 柚子の絞り汁30cc程度 塩 40g唐辛子と皮の20% ①唐辛子は厳重に手袋をして2つに切りタネを取り除く。決して皮膚に付かないように! ②柚子の皮も薄く皮を剥くもしくはすりおろす。 ③ざっくり刻みフードプロセッサーへ入れて塩も加え全て入れてスイッチオン。 青柚子と青唐辛子は出回り時期が異なるので一方が出たら冷凍保存。 好みのペースト具合まですり潰します。 清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ。 私は梅干しと同じ塩分にしているのでこのまま一年以上持ちます。 この位が好きな塩梅です、個人的に。 この作り方で、赤唐辛子と黄柚子でも出来ます。 とっても美味しいのでオススメです。
おせち料理教室2016 2016-10-13 08:18:59 | ケーキハウス 毎年ご好評頂いております、おせち料理教室年末の予定とメニューが出来上がりました‼︎ おせち料理教室 おせちを習ってご家族分をお持ち帰り! 2016 12月29日木曜日 午前10時30分より 12月29日木曜日 午後 2時30分より 12月30日金曜日 午前10時30分より 講習費(会員)6500円➕消費税 非会員の方 7300円➕消費税 お品書き だて巻き(12センチ一本) 丹波黒豆と黒豆ゼリー おしゃれ昆布巻き3種 (鳥ごぼう、鮭、ふわ豚) フレンチ五色卵 柚子大根 小倉カステラ 今年も一つ一つ丁寧に皆様と作り上げたいと思います。 尚、満席になり次第締め切らせていただきます。 キャンセルはでき兼ねますので確実な日をお選び下さい。 お料理だけの申し込みも受け付けております。 どうぞよろしくお願いしたします。 ケーキハウス 吉岡 八重 お申し込みはお電話で 042-384-6376まで。