CMで誰かがこんなクッキー作ってたよね。
色々な表情があるだろうけど私はスマイルオンリーにしてみた。
かみ締めるたびに粉とメープルの甘みが口の中で広がるが。
口の水分までも取ってく取ってく。
けどたまに食べるのにはバターも砂糖も使わないこんなクッキーもいいかもね。
紅花油と菜種油使ってる。
全粒粉薄力粉がなくて強力粉で代用。
これは昨夜、パスタに使用した新玉シャン。
一番大きいのをとってきた。
化学肥料を使わないのでうちのはそんなに大きくはならないんだ。
まめに肥料もやらないので。
それでも十分でしょ?これくらいならね。
新玉と、トマトとにんにくでトマトソースをまた作りたいんだけど、
トマトが沢山なるのは随分先なので
どうしてもたまねぎはなくなってしまうんだよね。
今年はにんにくも多めに育ててるので期待大!!
久しぶりに今朝から、パン・トラッディッショナル仕込んでいます。
水も粉も違うし、間違えて塩を先に入れちゃったから
どないになるか分からんけども。
昨晩、早速、今まで手が出せなんだ高い、粉
ラ・トラを2kgほど注文した。
さんが、そんな高い粉は口が腫れるわ、って言ったので
さんには、食べさせへんよ。
口が腫れ~けんね。
って言うかこのパン食べるの私だけやろね。
ハード系のパンは誰も好みじゃないけん・
このパン焼くにはいい季節なんじゃないかな~と思う。
一番神経を使うパンで心のゆとりがないと
なかなか焼けないパンだけど。
うまく焼けるとすごくうれしいパンです。
このパンが安定して焼けるようになるまで
何百回焼けばいいのだろうか?って思うけどね。
昨日丸善に行って、目星の本の中を見た。
いらん!良かった、見に来て。
いくらいい本でも自分の性格には合わない本ってあるのよね。
私にはまだこのレベルは無理と言うか、好きくないと言うか、めんどくさいというか
ま~多分、そんな域にはまだ達していないからめんどくさく感じるんだろうけどね。
今日はいい天気だね。
出かけることにしようっと。
気になっているトマトジャムをのっけたチーズケーキ、(チーズケーキもあんまり好きではないけども)食べに行こうかな。
何事も研究しなあかんよ。