今週は、水曜日に体調不良(風邪)で仕事を休み、
ちょっとしんどかったけど、木曜・金曜となんとか踏ん張り、
や~っと迎えた週末。
なんだか、今週1週間は長く感じたな。
でも、来週の1週間(正味5日間)を乗り切れば冬休み!
12月23日から来年の1月8日まで約2週間のお休みだ。
年末年始でバタバタするだろうけど、でも楽しみ。
待ち遠しいな~。
・・・・・
10日ほど前のブログでご紹介した椎茸の赤ちゃん。
庭の片隅で忘れ去られていた原木から、
突然、1個だけ発芽していた。
12月6日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ca/7bf076eb0de7f2bcefa7b3894b8d7ab9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/24/b28b4227b99d10fb7172b0cc7bab161d.jpg)
これから本格的な寒さになるのに、
はたして育つのかと心配していたが…
12月10日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b4/50fc656f5385577fa7e3996d89e2e1e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f5/5080a46cf24dc3a19514f77823b169a8.jpg)
思いのほか暖かな日が続き、少しずつ成長を続けていた。
12月13日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/79/8821b98a928e41987891ef067ee6ae59.jpg)
12月16日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/84/b7a81975dba188a4abc18646cb4fabaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/93/d8423bbded7a10da638038c5c053dc3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/31/98eede862cc8c11397bb43ef98e39020.jpg)
直径10cmまで育ち、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6e/a1883e3d3cf24549c949903b44ead423.jpg)
さらには新しいベビー椎茸も発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/82/9fa8323db185dcaf3be36593b70cf561.jpg)
今週末から寒波が来るというので、原木ごと屋内に移動した。
と、これが昨日までのこと…
今朝もさらに一回り大きくなっていたし、明日あたり収穫できそうかも…
立派な形ですね
これから3年位出来そうですから
全部で何個出来るかな~?楽しみよね~
原木を買った費用分は出来てほしいな~
私が言う事ではなかったわね🤣
少しずつ大きくなっていますね。
それは楽しみ
新鮮なとれたてシイタケ食べるのがもったいないけど、
美味しくいただいちゃいましょう。
冬休み、頑張ったご褒美だから雪を見ながらのんびりしてくださいね。
椎茸、実は日曜日に収穫しました。
シンプルに網で丸焼きして、お醤油をかけて食べましたよ~。
とても肉厚でジューシーで美味しかったです。
そうですか、まだ3年はいけますか?
原木はたしか1500円くらいだったかな~。
いくつ収穫すれば元が取れるでしょうね(笑)
新たな目標と楽しみができましたよ~。
椎茸は日曜日に収穫しましたよ。
成長の速さにびっくりです。
ちゃんと?シイタケの味がして美味しかったです。
冬休みまであと2日です。
風邪とかひいちゃったし、かなり疲れているので長期の休みは待ち遠しいです。
今年も植木市行って購入しようと思います。
コメントありがとうございます。
nekono-hironyaさんも、シイタケ栽培の経験者なのですね。
なかなか難しいものなんですね~。
私は一個でも収穫できて食べることが出来たので、満足です(笑)