まだまだ寒いけど、もうすぐ弥生の季節を迎える今日この頃。
全国のあちらこちらで桜の開花情報も聞こえ始めた。
ねこばす菜園でも冬野菜のかたずけと春・夏野菜の準備に取りかかる。
物干畑は、ずっとほったらかしにしてあったのだけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c2/2cf735554db9134d69880e83c0d83a6e.jpg)
ブロッコリーと白菜たち
袋栽培だけど、日当たりの良い物干し畑に置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/fcba00af11615dda4c2ed1c388582cb9.jpg)
いつの間にやらブロッコリーの花穂が大きくなっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/f0b94b27e61a1e1d8b2e0eabc8da088d.jpg)
白菜はけっきょく葉は巻かなかったけど、花穂ができていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/55/952af4c5795e7423126aeae43159fd6d.jpg)
このままおいておけば菜の花に。
でも、片づけが優先。
収穫して食べることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/cdfbdfe739a35be3c93cbd6d81240a78.jpg)
ブロッコリーと白菜花穂の収穫~♪
いつだって、収穫は嬉しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/81/14d378aa30599d4535ff44badfbed016.jpg)
この青々とした葉、実は大根の葉。
昨秋、実家の畑からもらってきた大根を物干畑に埋めておいたもの。
大雪や霜で一度は枯れてしまったのだけど、また新たに葉が伸びてきたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/72b6731ecf384051bb36f2ae109984ac.jpg)
掘り返してみれば、まだ生き生きした大根が数本残っていた。
大根は冷蔵庫に保存。
葉っぱは炒めて、夕飯のおかずに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/3ab993740b277ebe826ef5a2e3d0e8d0.jpg)
あさつきも料理に使える丈にまで伸びてきた。
お花の栽培も楽しみだけど、やっぱり野菜の収穫は格別。
今シーズンもできるだけの野菜作りに挑戦しよう~。
全国のあちらこちらで桜の開花情報も聞こえ始めた。
ねこばす菜園でも冬野菜のかたずけと春・夏野菜の準備に取りかかる。
物干畑は、ずっとほったらかしにしてあったのだけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c2/2cf735554db9134d69880e83c0d83a6e.jpg)
ブロッコリーと白菜たち
袋栽培だけど、日当たりの良い物干し畑に置いてあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/fcba00af11615dda4c2ed1c388582cb9.jpg)
いつの間にやらブロッコリーの花穂が大きくなっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/f0b94b27e61a1e1d8b2e0eabc8da088d.jpg)
白菜はけっきょく葉は巻かなかったけど、花穂ができていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/55/952af4c5795e7423126aeae43159fd6d.jpg)
このままおいておけば菜の花に。
でも、片づけが優先。
収穫して食べることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/cdfbdfe739a35be3c93cbd6d81240a78.jpg)
ブロッコリーと白菜花穂の収穫~♪
いつだって、収穫は嬉しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/81/14d378aa30599d4535ff44badfbed016.jpg)
この青々とした葉、実は大根の葉。
昨秋、実家の畑からもらってきた大根を物干畑に埋めておいたもの。
大雪や霜で一度は枯れてしまったのだけど、また新たに葉が伸びてきたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/72b6731ecf384051bb36f2ae109984ac.jpg)
掘り返してみれば、まだ生き生きした大根が数本残っていた。
大根は冷蔵庫に保存。
葉っぱは炒めて、夕飯のおかずに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/3ab993740b277ebe826ef5a2e3d0e8d0.jpg)
あさつきも料理に使える丈にまで伸びてきた。
お花の栽培も楽しみだけど、やっぱり野菜の収穫は格別。
今シーズンもできるだけの野菜作りに挑戦しよう~。