今年初めて「胡麻」を育ててみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/eb/cd692557f7b5d5b679eb13165f43f544.jpg)
金胡麻の種
菜園ナビのお仲間から、春のオフ会をした時に種を頂いた。
胡麻を育てたことはないし、どう考えても収穫がめんどくさそう〜。
種を貰ったはいいけど、正直どうしよう〜!
《5月中旬 種まき》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/7aa4788e33b9d729bfca576ec63212fb.jpg)
播き時期がきたようなので、とりあえずポッドに種を播いた。
1ポッドにバラ播き。
発芽して、ある程度育ったら、畑に植えかえる予定。
(この時点で、発芽しなくてもいいや〜!って思ってる…)
《6月下旬 定植》
まったくやる気?がなかったので、発芽の画像はなし!(笑)
ポッド播きした金胡麻が発芽し、順調に育ったので、露地に移植した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/03/75042f2de5bed410118e0df709c0f2b6.jpg)
えんどう豆の棚の側面に無理矢理場所を作り、トウモロコシ苗と並べて定植。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/df/9393932908983e748bf63e1d36d241b8.jpg)
定植したとたん、さらに成長アップ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a1/1eabd154e0f95f7de55c49d1926fcf39.jpg)
ここまでくると、少しやる気モードも上がってきたゾ。(笑)
《8月中旬 開花》
やる気モードが上がったはずなのに、やっぱりほったらかし。
気がつけば金胡麻に花が咲いてるし…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/65/63ecc7473a5bc37b427f92218084f84d.jpg)
金胡麻の花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dd/38d9563aea386b48d4faa517cfd90a6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4d/134961dabf383fd28d49e2882cf2fd0c.jpg)
花の下には、たくさんの実ザヤも付いている。
この中に胡麻の実ができるのか…
《9月下旬 収穫》
台風や大雨続きで、折れたり倒れたり。
すっかりほったらかしだったけど、ようやく収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c0/fd3ca3627009e1b3f215f203695950a6.jpg)
このあと、乾燥させなきゃいけないんだけど…
乾燥前に、 葉っぱは全部むしっておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d5/5f207d39981bd87390e802d9250ca2d0.jpg)
追肥とかほとんどしていなかったので、実付きはイマイチかな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bc/f067dfbb114562d9726587908de3dcb8.jpg)
とりあえず、物干場の隅っこに新聞紙を広げ置いておく。
このあと、乾燥後の胡麻の収穫方法を教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cb/13a870a0a42dc73778ef6f318b7b747d.jpg)
大きな紙袋の中で(米袋)軸ごと乾燥させ、
袋をシャカシャカと振り回せば、胡麻の実がサヤから出てくるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/68/4feb043ef1753a06c1f52182f960a8c6.jpg)
軸が長いので米袋のサイズがちょうど良かった。
この米袋はHCで75円で売っていた。
《10月上旬 完成!》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/1d571825f1fcbc841daa19738c530699.jpg)
そろそろ乾燥したようなので、袋に入れたまま何回かシェイクして、胡麻の実をサヤから落す作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/08/639ab343fa46f79f1ffe93d0686228b6.jpg)
袋を傾け、胡麻をボールにあけてみた。
ゴミもたくさん混じっているけど、実はサヤから落ちている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/0a9fa88fdb00454dd8dc6ea2d57c2e1e.jpg)
大きなゴミは手作業で取り除き、細かいゴミは風で吹き飛ばし作戦。
少し高い位置から下においた容器に胡麻を落としながら、息をフーっと吹きかけゴミを飛ばす。
酸欠でクラクラしながら、何回も何回もやって、ようやくきれいになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/30/2f6737b52564333c5e56150df178578b.jpg)
全部で約200CCの金胡麻が残った。
はたして、これが多いのか少ないのか…。
粒の大きさは、市販の胡麻より若干小さめ。
やっぱり肥料が足りなかったようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3c/de3da966e1d2a49afd05f1b115d0f488.jpg)
フライパンで焦がさないように炒って、冷めてからビンに保存した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d0/30b9919e03594130ea25fd12c58e1c97.jpg)
金胡麻の完成!
胡麻は買うものと思い込んでいたのに、自分でここまで作れるとは感動ものだ。
さっそく、自家製のキュウリを使って酢の物を作り、煎りたての金胡麻をふって食してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/54/f17cbec86e14df4d687630df1917196c.jpg)
キュウリの酢の物
気のせいか香りが良く、甘味も感じられ美味しかった。
ただ、粒が小さいのでお年頃の私の歯には挟まって…(笑)
胡麻の栽培って難しそうだし、収穫も面倒そうと敬遠していたけど、 来年も挑戦してみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/fcc5f7d6deb30579f4d642d497c27abe.png)