ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

もうすぐ…

2017-02-27 15:40:11 | ガーデニング

待ち遠しい3月まであと2日。

今朝は放射冷却で氷が張るほど寒かったけど、すっごく良い天気。
もう体がむずむずしちゃって、仕事なんてどうでもいい感じだよ!(笑)





和花ガーデンのクリスマスローズの花が咲いた。



ちゃんと写真を撮りたいのに、クリローは顔を下に向けちゃって難しい〜。



こんにちわ〜!




なぜか、モクレン下花壇にもクリローが咲いている。







こんなところに、いつ植えたんだっけ?




見覚えのないお顔(品種)ですが…




あのぉ〜、どなたさまで?



最近、特に怪しくなってきた記憶を掘り返してみる…

ポク。 ポク。 ポク。 ポク。 ポク。
チーーーーン!
思い出した!

裏の菜園の地主さんエリアに、ずっと植えっぱなしになっていたクリローだ。
去年の秋、新規開拓した時に邪魔だったので、庭に植え替えたんだった。

良かった! 
植え替えたばかりなのに、ちゃんと花を咲かせてくれたんだ。

このまま「ねこばすGarden」に定着してくれるかな〜。




昨年の暮れ、1鉢300円で騒動買いしてしまったジュリアン。






玄関先を明るくしたくて、あえて原色の赤と黄色を選んでみた。







12月に買ったのに、まだまだ元気に花を咲かせ続けてくれている。

やっぱり華やかなお花もいいなぁ〜!!
出がけに、元気をもらえる気がするよ。





花壇に地植えした葉牡丹たち。



去年、花が咲いた葉牡丹から種を採り、育苗して植えてみた。








あまり大きな株にはならなかったけど、十分に冬の花壇を彩ってくれたな。

種からも育てることが出来ると分かったので、今年は、葉牡丹の種を新規に購入してある。
今度は、もう少し立派に育てられたらいいけどな…




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春一番

2017-02-17 19:08:10 | 家庭菜園

昨日、今日と4月中旬並みの暖かい日。
今日は一日中雨が降っていたけど、春一番が吹いたそうだ。


昨日は朝からとっても良い天気。
久しぶりに、出勤前に野菜の収穫をした。



ブロッコリー

今が一番の収穫期。



ブロッコリーの葉っぱはヒヨドリの大好物。
ギザギザにかじられて、ぼろぼろだ。



キャベツ

とうとう、キャベツもヒヨちゃんの餌食に…
真ん中を見事にくり抜かれてしまった。



切り取ってしまえば大丈夫! 残った分だけでも人間が食べる。





小カブ



辛味大根



人参


小松菜

ほとんどの冬野菜は、もう終りを迎えている。



開いたままで、巻きがなかった白菜たち。



どうなるんだろうと思っていたけど、結局開いたまま冬を越した。




外葉がかなり傷んでるし、食べられそうにないな〜。


うん?



おや、おや〜!



中心から花芽が立ち上がってきている。
このまま育てば、黄色い花が咲く。白菜の菜の花だ。
だけど、この状態で収穫して、さっと湯がくと、とっても美味しいことも知っている。

花を愛でるか、食欲を満たすか…


明日から、また寒さが戻るようだけど、
確実に、菜園にも春がやってきたようだ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の種

2017-02-13 17:02:40 | 家庭菜園

先週からの寒波は山陰地方にとんでもない大雪を降らせている。

一昨年の晩秋、旅行で行った鳥取県。
同じ日本海側でも、雪はあまり降らない土地だったんだね。
慣れてない大雪は、ほんと大変。
はやく治まってくれるといいのだけど…



雪が積もっても当たり前のこちら北陸。

ほっんと、ごめんなさい。










こんなもんですよ。

今年はこれ以上の積雪が一度もない。
もっと積もっても文句は言わないんだけどなぁ〜。




だけど、お空はどーんより鉛色…



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


春が待ち遠しいねこばすGarden。

小さな春をみつけた。





クリスマスローズの蕾

ちっさな蕾だけど…俯いたまま、ぷっくり膨らんでいる。




スノードロップ

いち早く花を咲かせたスノードロップも数が増えてきた。






スイセン

鉢植えの水仙の芽が、雪の下から顔を出していた。

君たちも、春が待ちきれないんだね〜。


まだ寒いからと、ぼんやりしてられない。
あと2週間あまりで3月になっちゃう。

春播き種の準備を始めなきゃ…




昨年の残りの野菜種

在庫の野菜の種や花の種をチェック。

新しい種は、通販で注文しようか…





今年はどんな新規野菜に挑戦してみようかな〜。



ちょっと迷っているのがコレ!↓↓




フィンガーライム


オーストラリア原産の変わった柑橘フルーツ。 
指の形の細長いレモン?と思っていいかも。
光沢のあるルックスとプチプチの食感がキャビアに近いことから、
「森のキャビア」とも呼ばれているそうな。 

先日、テレビのバラエティー番組で紹介されていたのだけど、
まだ日本ではあまり栽培されていなくて、貴重な食材。
なんと1個(親指ほどの大きさ)が3,000円するんだそうな。

で、そのあと、たまたま見た園芸カタログにこの苗木が掲載されていた。
1本、約4,000円。
どれくらいの年数で収穫できるのかは不明。

欲張りばあさん、ちょっとソロバンをはじいちゃいましたヨー。(笑)

だけど、ミカンやレモンと同じで、温暖な気候を好むそう。
できれば沖縄や九州南部地方が適地と書いてあった。

トライしてみたいけど、私はレモンの苗木を買って2年目で枯らしている。
みすみす4,000円を枯らすのはもったいないよな〜。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス・レポート1

2017-02-09 23:34:06 | 日々の出来事

立春から1週間が過ぎた。
二月は逃げる…っていうけれど、
ほんとにあっと云う間だ。

北陸はむっちゃ寒いけど、積雪のない毎日。
生活するうえでは、雪が積もってないのは楽でありがたい。
だけど…
積もって当たり前の季節に雪が積もらないのは、やっぱり気味が悪い。
庭や畑にも、ぜったい良くない影響が出ると思うんだ。

な〜んて言いつつも…
年々、寒いのが堪える体になってきた。
特に、朝が起きれないし、動けない。

そろそろストッレチでも始めないとな…
春になっても、体が錆び付いてちゃ何にも出来ない。

だれか… ねこばすに「喝!」を入れておくれ〜!



・・・・・・・・・・・・・・





寒い寒いとブー垂れてるくせに、
アイスクリームはせっせと食べてるねこばす。

オットが眠った深夜…
暖っか〜い部屋で、二匹のニャンコに見守られながら、
肩までコタツにもぐってアイスを食べる…
な〜んて、幸せなひとときだろうか…



おかあちゃん。今日はどんなアイス食べるのかニャ?




今回は5種類のアイスを試食しちゃうよ〜!

まずは〜



抹茶ケーキサンド「辻利」





最中ではなく、ブッフェ?スポンジケーキ?みたいな生地に抹茶アイスがサンドされている。




生地もアイスも抹茶の味が濃厚で、抹茶好きには大満足。
生地には薄く粉砂糖がかかっていて、ほんのり甘くて美味しい。

リピート決定!




なんか、変な匂いがするニャ!



つぎは〜




おいももなか

サツマイモの形の最中アイス。
リアルな色と形に笑える〜!




サツマイモ味のアイスにサツマイモの餡が入っている。
割ってみると、ほぼ、イラスト通り。

アイス自体は、サツマイモの味はあまり感じられなかったけど、
イモ餡は、甘くてねっとりした焼き芋味で、かなり美味しい〜!







りくちゃんとそらちゃんにも匂いだけのお裾分け〜!



ハイ!次に行ってみよう〜。



エッセル「スーパーカップ」アップルカスタード味



カップアイスの中でも「スーパーカップ」はわりと好きな品種だ。
特に抹茶とバニラがお気に入り。
冬季限定商品にはアップル味がよく出回る。
このアイスには細かくカットされたリンゴの果肉が入っている。
香りもよく、アップル味をかなり堪能できた。



さ〜てお次は〜




雪見だいふく「黄金のみたらし」


雪見だいふくは色んな味が次々に出される。
前回食べたスイートポテト味は、あまりぱっとしなかったけど、
今回はどうかな〜!




普通の雪見だいふくにみたらしソースが入っているだけなんだけど…
このみたらしソース、かなりいけるかも!
少し室温でアイスを溶かしてから食べると、なお良い感じ。
やっぱり、おもちとみたらしの相性は鉄板だな。
さらに、餅にきな粉がトッピングされていれば、言うことナシ!だったんだけどな〜。



最後は、ブロ友「まきやんさん」おすすめアイス!




PARM パルム「濃厚チーズフロマージュ」

PARMシリーズは大好きなアイス。
一時期、かなりハマっていたこともあったっけ。
まきやんさんに情報を頂いて、スーパーを覗くとありました〜!
最近、箱買いは控えていたのだけど、これしかなかったので購入!

私の大好きなチーズ味。 それも濃厚。
中味のアイスも、外側のコーティングも、チーズケーキの味。

まだ4本残っているけど、リピ決定!!




ねこばす家の冷凍室には、まだ新しいアイスが3〜4種類待機中!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする