ようやく今日が仕事納め。
例年のことながら、年末は忙しかった。
不景気で冬のボーナスも下がったけど、もらえるだけましか。
「このままだと、来年は会社が存続していけるのか危ういぞ…」
毎年、同じ事しか言えない代表取締役のお言葉をありがたく拝聴し、今年の仕事を終えた。
明日からの3日間…。
大掃除に、買い出しに、おせち作り。
計画的に動かないと、だらけてしまいそうだ。
元旦は息子夫婦が帰って来る。
2日は義姉夫婦が帰って来る。
3日は私の実家での食事会に参加。
そして4日からは仕事も始まり通常通りの生活。
あっと言う間に、新しい年がスタートするんだな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自称、ナチュラリストでアウトドアマンのつれあい。
今年の夏頃から燻製作りにハマっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/71989f867a43cf2a0008c6cfbf4a8696.jpg)
キャンプ用品売り場で購入した燻製器
この燻製機、実は十数年前につれあいが買ったモノ。
キャンプに行った時、1~2回使ってみたけど、
あまり面白くなかったのか、それっきりお蔵入り。
今年になって、何を思ったのか突然、燻製を作ると言い出した。
新たな燻チップを買って来て、庭で嬉々と燻製作りをやり始めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/46/4366adfd136a1bad36d379ab3f2859f2.jpg)
火加減を見守る燻製マン
燻製は下味をつけた材料に、加熱しながら煙をかけるという、いたってシンプルな料理。
煙が出るので屋外での調理向き。
だからキャンプ料理なんだろうなぁ~。
ある日の燻製作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/e33823c8daed837309dda56100cccfdd.jpg)
鶏の手羽先を塩・コショー、ハーブ、ニンニク、酒などで
1~2時間漬け込んだものを乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/632f73aca666996e2b1aef5a750ad3dc.jpg)
細い針金に通して、燻製器の網にぶら下げ、ふたをして燻製開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6d/5ea73262922d510af8d37aea96622e32.jpg)
途中で味見。
まだ少し生っぽいかもよ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/25809b89ccdd9e6dfca0bd43e7e6ac76.jpg)
鶏の手羽先燻製の完成
よく加熱したかったせいで、燻が強すぎたかも…
お次はチーズで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f4/243df0aabb6abb273d18a93240d96035.jpg)
4個で100円位のベビーチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/e31b88305c71345f6b9045df9690f78e.jpg)
チーズ燻製の完成
チーズは溶けやすいので、何個か網の隙間から落下してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d2/d00dd6b4513b895885ce8018342c8acf.jpg)
出来上がった鶏の手羽先とチーズ燻製
ビールやウイスキーのおつまみに、大好評~!
さらに、ある日の燻製作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/51/a929941b557e0b812ff47a5f5ddb8e8b.jpg)
今回の食材は、手羽先と切ってない丸ごとのチーズ。
そして、フグの一夜干しと大根のタクアン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/2244d98f3d0ac33785b3f28fbf23fb49.jpg)
丸ごとチーズとフグ。下には手羽先
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/4f8213e85b1291905e0245ed60bf0451.jpg)
完成~♪
いつも、チーズの燻製は絶品なんだけど、
わたし的にはチーズはベビーチーズの方が好きかな~。
タクアンは別名「いぶりがっこ」。
これまた、絶品だ。
さらに、さらに、ある日の燻製作り
この回は豚ヒレの燻製作りに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/96/1942273e849e6c0d1a4802de305504b3.jpg)
まだ生肉状態の豚ヒレとりくちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/70ac8a91cfec04d6016ff862c2b3dae0.jpg)
下味をつけた豚ヒレを先にローストする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2b/7d957732f0f82c94bbdb6ab0b7761467.jpg)
燻製中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/42/794d594be5a277a7d1dd0eda6e182439.jpg)
豚ヒレ肉の燻製の完成
これは縦に裂いて食べるのがおすすめ。
これまた、絶品でした。
つれあいの燻製づくりはこの3回の他にも何回も作っており、まさにマイブーム。
もちろん、夏のキャンプでも腕を振るっていた。
知人、友人にもお裾分けし、とても喜ばれている。
どの燻製も美味しいので、私は大満足なんだけど、
作ってるご本人は、出来上がった時には食欲がないのだとか。
ずっと煙の匂いを嗅いでいるせいかも…
せっかく、自分用の酒のつまみに作っているのに、残念だこと…。(笑)
今年の燻製作りは、もう終わりだそうな。
熱しやすく冷めやすい性格のマイ・ダーリン。
はたして来年はどうなることやら…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/fcc5f7d6deb30579f4d642d497c27abe.png)
例年のことながら、年末は忙しかった。
不景気で冬のボーナスも下がったけど、もらえるだけましか。
「このままだと、来年は会社が存続していけるのか危ういぞ…」
毎年、同じ事しか言えない代表取締役のお言葉をありがたく拝聴し、今年の仕事を終えた。
明日からの3日間…。
大掃除に、買い出しに、おせち作り。
計画的に動かないと、だらけてしまいそうだ。
元旦は息子夫婦が帰って来る。
2日は義姉夫婦が帰って来る。
3日は私の実家での食事会に参加。
そして4日からは仕事も始まり通常通りの生活。
あっと言う間に、新しい年がスタートするんだな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自称、ナチュラリストでアウトドアマンのつれあい。
今年の夏頃から燻製作りにハマっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/71989f867a43cf2a0008c6cfbf4a8696.jpg)
キャンプ用品売り場で購入した燻製器
この燻製機、実は十数年前につれあいが買ったモノ。
キャンプに行った時、1~2回使ってみたけど、
あまり面白くなかったのか、それっきりお蔵入り。
今年になって、何を思ったのか突然、燻製を作ると言い出した。
新たな燻チップを買って来て、庭で嬉々と燻製作りをやり始めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/46/4366adfd136a1bad36d379ab3f2859f2.jpg)
火加減を見守る燻製マン
燻製は下味をつけた材料に、加熱しながら煙をかけるという、いたってシンプルな料理。
煙が出るので屋外での調理向き。
だからキャンプ料理なんだろうなぁ~。
ある日の燻製作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/e33823c8daed837309dda56100cccfdd.jpg)
鶏の手羽先を塩・コショー、ハーブ、ニンニク、酒などで
1~2時間漬け込んだものを乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/632f73aca666996e2b1aef5a750ad3dc.jpg)
細い針金に通して、燻製器の網にぶら下げ、ふたをして燻製開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6d/5ea73262922d510af8d37aea96622e32.jpg)
途中で味見。
まだ少し生っぽいかもよ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/25809b89ccdd9e6dfca0bd43e7e6ac76.jpg)
鶏の手羽先燻製の完成
よく加熱したかったせいで、燻が強すぎたかも…
お次はチーズで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f4/243df0aabb6abb273d18a93240d96035.jpg)
4個で100円位のベビーチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/e31b88305c71345f6b9045df9690f78e.jpg)
チーズ燻製の完成
チーズは溶けやすいので、何個か網の隙間から落下してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d2/d00dd6b4513b895885ce8018342c8acf.jpg)
出来上がった鶏の手羽先とチーズ燻製
ビールやウイスキーのおつまみに、大好評~!
さらに、ある日の燻製作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/51/a929941b557e0b812ff47a5f5ddb8e8b.jpg)
今回の食材は、手羽先と切ってない丸ごとのチーズ。
そして、フグの一夜干しと大根のタクアン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8e/2244d98f3d0ac33785b3f28fbf23fb49.jpg)
丸ごとチーズとフグ。下には手羽先
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/4f8213e85b1291905e0245ed60bf0451.jpg)
完成~♪
いつも、チーズの燻製は絶品なんだけど、
わたし的にはチーズはベビーチーズの方が好きかな~。
タクアンは別名「いぶりがっこ」。
これまた、絶品だ。
さらに、さらに、ある日の燻製作り
この回は豚ヒレの燻製作りに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/96/1942273e849e6c0d1a4802de305504b3.jpg)
まだ生肉状態の豚ヒレとりくちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/70ac8a91cfec04d6016ff862c2b3dae0.jpg)
下味をつけた豚ヒレを先にローストする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2b/7d957732f0f82c94bbdb6ab0b7761467.jpg)
燻製中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/42/794d594be5a277a7d1dd0eda6e182439.jpg)
豚ヒレ肉の燻製の完成
これは縦に裂いて食べるのがおすすめ。
これまた、絶品でした。
つれあいの燻製づくりはこの3回の他にも何回も作っており、まさにマイブーム。
もちろん、夏のキャンプでも腕を振るっていた。
知人、友人にもお裾分けし、とても喜ばれている。
どの燻製も美味しいので、私は大満足なんだけど、
作ってるご本人は、出来上がった時には食欲がないのだとか。
ずっと煙の匂いを嗅いでいるせいかも…
せっかく、自分用の酒のつまみに作っているのに、残念だこと…。(笑)
今年の燻製作りは、もう終わりだそうな。
熱しやすく冷めやすい性格のマイ・ダーリン。
はたして来年はどうなることやら…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/fcc5f7d6deb30579f4d642d497c27abe.png)