今週はとても天気が良く、気温も高めで、まるで春が来たようだった。
今日は朝から雨が降っているけど、でも暖かい。
あと2日ほどで3月に入る。
3月になれば、寒い日が戻っても春は目前だ。
ガーデニングの虫がうずうずしだしてきたぞ~。
============================
先週末…ようやく重い腰を上げ、
自家製栽培の唐辛子を使って「ラー油」を作ってみた。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
↓↓↓↓↓↓
ラー油の作り方:レシピサイトぷちぐる
こちらのレシピ通りの材料を揃えることができず、
仕上がりは多少、ちがうかもしれないが、
初めての挑戦にしてはまあまあの出来上がりだと思う。
以下は、ねこばす流の作り方でご紹介~。
《材料》
・粉唐辛子 45g (剣先なんば)
・粗めの粉唐辛子 30g (島唐辛子とミニ島唐辛子)
・丸唐辛子 15g (剣先なんば)
・磨きゴマ 1/2袋(適宣)
・生 姜 5g(適宣)
・長ネギ 3g(適宣)
・水 30cc
・サラダ油 500ml
・セロリ 10g
・八角 1g
・花椒 3g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/afb2f918f70904ddc341c52989fc9be5.jpg)
今回使った3種類の自家製唐辛子。(まだ粉にする前)
左から「剣先なんば」「島唐辛子」「観賞用ミニ島唐辛子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/79639ca8c4e20f35478776e89700240b.jpg)
材料一式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a6/7e0e89c6bbae061c5a3198f33fef3b9b.jpg)
参考レシピでは、香辛料に陳皮と桂皮も使っていたが、
この2つだけがスーパーで売られてなかったので使わなかった。
ゴマも磨きゴマ(炒ってないゴマ)を使うよう指示されていたけど、
どこを探しても炒りゴマしか売ってないので、炒りゴマを使用した。
では、作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/13d1cccc611935fe1a82a7e0d387d5c6.jpg)
最初に葱姜水を作る。
葱と生姜を30ccの水の中でよくもみ、両方の香りを溶けこます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9d/fa19e2f2463a8599fc6479890546cf16.jpg)
粉末にしておいた唐辛子(剣先)45gと粗めの唐辛子(島とう)30gを合わせ、
先ほどの葱姜水を入れて、ヘラでこね合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/6f4ea010f1dee051b34064f67a3a45d4.jpg)
さらに、ゴマ(摘宣)も加え、混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/60/ff56690c69c6277def8cf40f158ef822.jpg)
天ぷら鍋にサラダ油500mlを注ぎ、中火にかける。
まだ温度が低いうちに、丸のままの唐辛子(剣先)15gを半分に切って加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/78/0bd93f234e71c6326abb64c14c69f374.jpg)
さらに、花椒、八角、セロリを加え、ゆっくりと混ぜ合わせながら、
油に各素材の香りを移し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5b/b3b1ab7d052f4a0ab0dd64c129229b91.jpg)
材料が焦げる寸前に、きれいに取り出す。
(油の温度は170℃が目安)
鍋に残った油を200℃に熱する
(本当は230℃なんだけど我が家のIHの最高温度が200℃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/a1f200390f64f32d32cc43c39250a7fb.jpg)
葱姜水でこねておいた粉唐辛子の上から、熱した油を少しずつかけ、
混ぜ合わせていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/65/219ac247cf7f628f491ba3d91bc2ac25.jpg)
3~4回に分けて、すべての油を混ぜ合わせ、冷ませばラー油の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7e/3e449ab5360b36343c8fd51c2ea3d5b1.jpg)
大きい瓶が500ml
小さい方は100ml
使う時は、底にたまった沈殿物ごとすくって使うようにする。
我が家ではこの1週間で餃子2回、野菜炒め1回、味噌ラーメン1回で、試食。
餃子などタレとし食べた時は最初は全然辛くないのに、
2口目くらいから辛さが爆発~!(笑)
味噌ラーメンなど、熱い汁ものでは最初っから辛さ爆発!
汗が吹き出してきた。
でも、市販のものよりはダンゼン美味しいと思う。
病みつきになりそうだ~。
このラー油作りで、わがやの唐辛子の在庫は全てなくなった。
今年はさらに、唐辛子栽培に力が入りそうだな~(笑)
今日は朝から雨が降っているけど、でも暖かい。
あと2日ほどで3月に入る。
3月になれば、寒い日が戻っても春は目前だ。
ガーデニングの虫がうずうずしだしてきたぞ~。
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先週末…ようやく重い腰を上げ、
自家製栽培の唐辛子を使って「ラー油」を作ってみた。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
↓↓↓↓↓↓
ラー油の作り方:レシピサイトぷちぐる
こちらのレシピ通りの材料を揃えることができず、
仕上がりは多少、ちがうかもしれないが、
初めての挑戦にしてはまあまあの出来上がりだと思う。
以下は、ねこばす流の作り方でご紹介~。
《材料》
・粉唐辛子 45g (剣先なんば)
・粗めの粉唐辛子 30g (島唐辛子とミニ島唐辛子)
・丸唐辛子 15g (剣先なんば)
・磨きゴマ 1/2袋(適宣)
・生 姜 5g(適宣)
・長ネギ 3g(適宣)
・水 30cc
・サラダ油 500ml
・セロリ 10g
・八角 1g
・花椒 3g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/afb2f918f70904ddc341c52989fc9be5.jpg)
今回使った3種類の自家製唐辛子。(まだ粉にする前)
左から「剣先なんば」「島唐辛子」「観賞用ミニ島唐辛子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/79639ca8c4e20f35478776e89700240b.jpg)
材料一式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a6/7e0e89c6bbae061c5a3198f33fef3b9b.jpg)
参考レシピでは、香辛料に陳皮と桂皮も使っていたが、
この2つだけがスーパーで売られてなかったので使わなかった。
ゴマも磨きゴマ(炒ってないゴマ)を使うよう指示されていたけど、
どこを探しても炒りゴマしか売ってないので、炒りゴマを使用した。
では、作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/13d1cccc611935fe1a82a7e0d387d5c6.jpg)
最初に葱姜水を作る。
葱と生姜を30ccの水の中でよくもみ、両方の香りを溶けこます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9d/fa19e2f2463a8599fc6479890546cf16.jpg)
粉末にしておいた唐辛子(剣先)45gと粗めの唐辛子(島とう)30gを合わせ、
先ほどの葱姜水を入れて、ヘラでこね合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/6f4ea010f1dee051b34064f67a3a45d4.jpg)
さらに、ゴマ(摘宣)も加え、混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/60/ff56690c69c6277def8cf40f158ef822.jpg)
天ぷら鍋にサラダ油500mlを注ぎ、中火にかける。
まだ温度が低いうちに、丸のままの唐辛子(剣先)15gを半分に切って加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/78/0bd93f234e71c6326abb64c14c69f374.jpg)
さらに、花椒、八角、セロリを加え、ゆっくりと混ぜ合わせながら、
油に各素材の香りを移し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5b/b3b1ab7d052f4a0ab0dd64c129229b91.jpg)
材料が焦げる寸前に、きれいに取り出す。
(油の温度は170℃が目安)
鍋に残った油を200℃に熱する
(本当は230℃なんだけど我が家のIHの最高温度が200℃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/a1f200390f64f32d32cc43c39250a7fb.jpg)
葱姜水でこねておいた粉唐辛子の上から、熱した油を少しずつかけ、
混ぜ合わせていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/65/219ac247cf7f628f491ba3d91bc2ac25.jpg)
3~4回に分けて、すべての油を混ぜ合わせ、冷ませばラー油の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7e/3e449ab5360b36343c8fd51c2ea3d5b1.jpg)
大きい瓶が500ml
小さい方は100ml
使う時は、底にたまった沈殿物ごとすくって使うようにする。
我が家ではこの1週間で餃子2回、野菜炒め1回、味噌ラーメン1回で、試食。
餃子などタレとし食べた時は最初は全然辛くないのに、
2口目くらいから辛さが爆発~!(笑)
味噌ラーメンなど、熱い汁ものでは最初っから辛さ爆発!
汗が吹き出してきた。
でも、市販のものよりはダンゼン美味しいと思う。
病みつきになりそうだ~。
このラー油作りで、わがやの唐辛子の在庫は全てなくなった。
今年はさらに、唐辛子栽培に力が入りそうだな~(笑)