ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゆずジャム

2016-01-28 23:26:12 | 日々の出来事

ここ2~3日、気温が上がり、雨も降ったりしたせいで、
大寒にどっさり降った雪も、半分以上が消えた。

雪の下に埋もれた草花たち。
積雪だけでなく、氷点下で凍ってしまったせいか、
ずい分と傷みが激しい。

冬の厳しい試練…
やっぱり避けることは出来なかったな。

・・・・・・・・・・・・・・

先々週、仕込んだ「ゆず酒」。
2週間経ったので、ゆずの皮だけを引き上げた。

まだ氷砂糖は溶けきってなく、飲み頃はもう少し先かな。


でも少しお味見を…

う~ん。 美味しいよ!

若者言葉で表現するなら
「なにこれー、やば~い!鬼うま~!」かな(笑)

原液でもとろりと甘くて美味しいけど、
水割りに薄めてもすっきりとしてイケル。

今度は炭酸水で割ってみようか~。


って、飲み頃はまだまだ先だって!!



さて、引き上げたゆずの皮だけど、
このまま捨てるにはもったいない気がして…




細かく刻んで、ゆず皮ジャム(マーマレード?)を作ってみた。




刻んだ皮を鍋に入れ、適当に大量の砂糖を投入!





焦がさないよう煮詰めてる間、隣りで保存ビンを煮沸消毒。





はい、出来上がり~。


うーん…
ジャムというより、飴煮?

ペクチン?っていうの?とろっとしたジェル感がまったくない。
皮も細かく刻んだけど、固さが残ってるし…
冷めたら、飴状になった砂糖が固まってしまった。

これは、お湯や紅茶なんかに入れて使うといいかもな~。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする