ここ2~3日、気温が上がり、雨も降ったりしたせいで、
大寒にどっさり降った雪も、半分以上が消えた。
雪の下に埋もれた草花たち。
積雪だけでなく、氷点下で凍ってしまったせいか、
ずい分と傷みが激しい。
冬の厳しい試練…
やっぱり避けることは出来なかったな。
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先々週、仕込んだ「ゆず酒」。
2週間経ったので、ゆずの皮だけを引き上げた。
まだ氷砂糖は溶けきってなく、飲み頃はもう少し先かな。
でも少しお味見を…
う~ん。 美味しいよ!
若者言葉で表現するなら
「なにこれー、やば~い!鬼うま~!」かな(笑)
原液でもとろりと甘くて美味しいけど、
水割りに薄めてもすっきりとしてイケル。
今度は炭酸水で割ってみようか~。
って、飲み頃はまだまだ先だって!!
さて、引き上げたゆずの皮だけど、
このまま捨てるにはもったいない気がして…
細かく刻んで、ゆず皮ジャム(マーマレード?)を作ってみた。
刻んだ皮を鍋に入れ、適当に大量の砂糖を投入!
焦がさないよう煮詰めてる間、隣りで保存ビンを煮沸消毒。
はい、出来上がり~。
うーん…
ジャムというより、飴煮?
ペクチン?っていうの?とろっとしたジェル感がまったくない。
皮も細かく刻んだけど、固さが残ってるし…
冷めたら、飴状になった砂糖が固まってしまった。
これは、お湯や紅茶なんかに入れて使うといいかもな~。