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ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゆず酒作り

2016-01-14 15:23:01 | 日々の出来事


今朝、ようやく雪が降った。
でも、ほんのちょっぴり。昼前には溶けちゃったけど。

雪が降ると、やっぱり寒いナ。


・・・・・・・・・・・


先週、ご近所様に柚子をたくさん頂いた。




計ってみると1kg余りある。

う~ん、どうしようかな~。

ネットで柚子の使い道を検索してみる。
ゆず味噌、ゆずジャム、ゆず風呂…


よっし!ゆず酒に決定!
なんとなくだけど、簡単そうだったから(笑)




まずは、柚子をきれいに水洗い。






柚子の皮を手で剥き、実は白いワタをなるべく取ってバラしておく。

剥いた皮の半量位の中綿(白い部分)を、スプーンでこそげ落とす。
ワタが多いと苦味が強くなるそうな。 ゴーヤと同じだ。






皮とバラした実



材料は  ・柚子1kg ・氷砂糖500g ・ホワイトリカー1.8リットル




広口瓶に砂糖と柚子を交互に入れていく。
最後にホワイトリカーをどばどば~!




完成

2週間後に皮だけを取り出し、さらに、3ヵ月後に実を取り出す。
その頃から飲み頃だそうな。




美味しくな~れ!!


梅酒は作った経験があるけど、ゆず酒は初めてだ。
でも、市販のゆず酒は買って飲んだことがある。
たしか…
焼酎が合わなかったのか、二日酔いで頭が痛くなったんだっけ?!

ダメじゃん!!(笑)




残った皮はネットに入れて、お風呂用に。




ゆず風呂最高~♪






コメント (6)
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