Cafe Bridge 粉闘記

bridgetの日記の続編です。
カフェオープンからの日々のできごとや思ったことをつれづれなるままに。。。

防災ランチ

2015-05-30 | 日記
5月30日午後8時24分。小笠原・神奈川巨大地震、マグニチュード8.5!
皆様の地域は揺れましたか?城ヶ崎海岸も少し揺れましたが、たいしたことはありませんでした。

29日には口永良部島の大噴火がありましたね。箱根山も火山活動が続いているようですが、このまま噴火せずに静まってくれるといいのですが。
つい先日、25日には埼玉を震源とするちょっと大きめの地震がありました。一昨日の夜中にも群馬を震源とする地震がありました。災害は忘れたころにやってくる。東日本大震災のことを忘れてはいませんが、あの直後に比べれば、ずっと気が緩んでいます。

先日、お友達と防災ランチをしました。非常食で賞味期限が近いものを楽しく食べる会です。


尾西のアルファ米、お湯を入れて20分。キッチンタイマーが意外と役に立ちました。
尾西のアルファ米シリーズ、色々なお味がありますが、どれも美味しい!災害時に温かくてこんなに美味しいものが食べられたら、安心できます。

ミリメシ調理中(?)いや、セット中のマスター。

このファイアレスサバイバルヒーターが優秀です。お水を入れると、発熱します。

ミリメシとはミリタリーのメシだからミリメシ。これはウインナーカレー。写真撮り忘れました。

尾西のアルファ米3個とミリメシ2個を4人で分けていただきました。それとスパムを1缶とグリコの温めずに美味しいカレー職人1個をそれぞれ4等分ずつ。
大食いの我々でもお腹いっぱいになりました。賞味期限が近くなったら、実際に食べてみるとどのぐらい備えたらいいかの目安にもなります。(自分にとっては、いわゆる一人分で足りるのか足りないのか)

尾西のアルファ米シリーズは、お勧めです。備えあれば憂いなし。

温めずにおいしいカレー職人はいわゆるレトルトカレーの3年保存できるものなのですが、これが意外と美味しいです。どうせ美味しくないだろうという先入観があるからかもしれませんが、私はこれをまた買っておこうと思います。

スパムは焼いて食べるほうが美味しいと思いますが、今回はアイラップ(熱湯にいれても大丈夫なポリ袋)に入れて、ミリメシを温めたファイアレスヒーターに再度お水を追加して、再加熱してみました。ハムみたいな魚肉ソーセージみたいな感じでした。意外と塩味が強くついています。非常時の動物タンパク質としては、再度購入しておこうという気になっています。ローリングストックです。スパムおにぎりで食べちゃいそうですけど。

ファイアレスヒーターもネットで調べてみたら、単体で買えるようなので、いくつか買っておこうかな。ホームセンターにも売っていたような気がするから、今度のぞいてみます。

お友達と防災ランチをやってみるのは、お勧めです!きっと、いろいろな気づきがありますよ。